Jump to content

какой linux выбрать

stars
 Share

Recommended Posts

Собственно тут задался вопросом какой Linux выбрать под вэб сервер и есть ли разница(я то не особо продвинуты пользователь unix подобных)... На данный момент на у меня есть 2 сервера под управлением gentoo, но это ставилось давно и связи с чем я уж и не помню. А у меня тут стоит рядом новенький сервак на который я пока размышляю что ставить тот же gentoo debian или ту же ubuntu. В принципе рассматриваются и другие предложения.

На сервере планируется дислоцировать стандартный "LAMP" и не более того...

Edited by stars

Согласен с последним оратором. Недавно хотели на серверы ставить centos, а работать за этими серверами предстояло юристам. Так центос из коробки не монтирует флешки, у него нет firebird в стандартных репозиториях, ifconfig и прочие радости /sbin не включены в $PATH, наутилус не умеет расшаривать папки через правую кнопку, пришлось лезть в smb.conf. И это только на первый взгляд. Поэтому решили использовать Ubuntu.

А lighttpd+php5 я гоняю под фряхой, там всё просто и без проблем настроилось.

Windows, как выяснилось, сильно замедляет и усложняет процесс разработки. Поставил себе Ubuntu 11.x . Если честно, немного удивлён, она работает и хорошо выглядит. Потихоньку готовлюсь к переходу на эту ось, чтобы работать уже под ней и иметь под рукой локальный сервер.

Собственно, по части шрифтов и вёрстки всё гораздо лучше чем в других дистрибутивах. Отлавливаю "баги"(расхождения в отображении) и думаю, что смогу под ней нормально верстать через пару недель. Gimp, конечно суровая хрень, но надеюсь разрулить с Photoshop.

Советую, Вещь.

—--

если под серв, то наверное лучше Cent или Debian

Edited by Shift-Web

У меня на нетбуке уже почти год убунта, работает круглосуточным сервером :) На десктопе тоже она. Всё десятых версий, правда, в 11-й они переборщили с тем, что свели в панелях функцию правой кнопки мыши к непонятно чему, клавиатура там как-то странно реагировала, уже не помню даже как именно. Скролбары стали марсианские. Ну aptitude из стандартной поставки убрали, это да.

Правда, это не идёт ни в какое сравнение с отсутствием ping и tracert в windows 7, вот это меня вообще взбесило просто. Они там пользователей за идиотов держат, которым не нужны сетевые инструменты.

Да, если бы не линукс, сейчас бы я с ntfs-раздела компа, который принесли на починку, вообще фиг чего снял, потому что виндовая консоль восстановления отказалась работать с диском, чекдиск тоже ответил, что диск не подлежит восстановлению. mount.ntfs ничего не сказал, просто смонтировал его и дал слить инфу.

Правда, это не идёт ни в какое сравнение с отсутствием ping и tracert в windows 7, вот это меня вообще взбесило просто. Они там пользователей за идиотов держат, которым не нужны сетевые инструменты.

Капец, они даже это сняли с лайтовой версии Семёрки. Однозначно нужно Линукс ставить, а Семёрку оставлю на вторую ОС.

Кстати да, чекдиск во многих случаях не помогает, тоже такое было.

>> Правда, это не идёт ни в какое сравнение с отсутствием ping и tracert в windows 7, вот это меня вообще взбесило просто. Они там пользователей за идиотов держат, которым не нужны сетевые инструменты.

Да, если бы не линукс, сейчас бы я с ntfs-раздела компа, который принесли на починку, вообще фиг чего снял, потому что виндовая консоль восстановления отказалась работать с диском, чекдиск тоже ответил, что диск не подлежит восстановлению. mount.ntfs ничего не сказал, просто смонтировал его и дал слить инфу.

0

———--

Что Вы таки курите ? :)

Win + R -> cmd -> ping target -t

Win + R -> cmd -> tracert target

и ты ды. вчера даже дамп залить получилось через виндо-консоль на локальный мускуль.

Вообще, если Вы немного продвинутый пользователь, то есть такие вещи. Соберите дистр по вкусу(типа да почти как линукс ;) С хардом проблем на Win не наблюдал. А вот дебиан и опен зюзя покоцали мне его изрядно.

Забавно. А что там сливать-то? Трудно сделать образ раздела и потом ковырять его на любой оси любым софтом? ))) Если бы криптовкка стояла - тогда да, помучались бы.

p.s.: интересно, а что с яблочными ништяками, там наверное не просто идиоты пользуют? :D Имхо, и то и другое и третье -- вполне адекватно, вопрос лишь в цене и уровне подготовки.

О, любитель виндоусов :)

Вы видимо тоже совсем людей за нубов держите. Конечно, в максимальной семёрке есть такие команды, но на нет буки ставят по дефолту "Windows 7 Starter".

О, любитель виндоусов :)

Вы видимо тоже совсем людей за нубов держите. Конечно, в максимальной семёрке есть такие команды, но на нет буки ставят по дефолту "Windows 7 Starter".

Нет. Никогда не видел стартер. Буду иметь ввиду, что он сильно кастрирован

Трудно сделать образ раздела
Четырёхсот гигового раздела со всеми его фильмами, из которого мне нужно было 30 Гб фоток и музыки (учительница музыки по работе использует)? Сначала я бы офигел сливать эти 400 Гб (у меня на компе нет таких разделов, а внешний винт максимум на 320, и то заполнен), а потом я бы офигел второй раз, потому что винт почти накрылся и мог вообще выдать странные вещи при попытке многократного чтения сбойных участков.

Трудно сделать образ раздела
Четырёхсот гигового раздела со всеми его фильмами, из которого мне нужно было 30 Гб фоток и музыки (учительница музыки по работе использует)? Сначала я бы офигел сливать эти 400 Гб (у меня на компе нет таких разделов, а внешний винт максимум на 320, и то заполнен), а потом я бы офигел второй раз, потому что винт почти накрылся и мог вообще выдать странные вещи при попытке многократного чтения сбойных участков.

жесть ...

Кто то пробовал ставить Ubuntu Netbook Edition?

С 11.4 ее уже нет, все на Unity

Уже прочёл, да ...

Твиками решил большинство неудобств. Unity доставляет

Edited by Shift-Web

Юнити ущербен. В консоль можно пролезть тоько по ctrl+alt+t, настройки клавиатуры непонятно где, плагины на панель не добавляются, как добраться до большинства программ, тоже не ясно. На слабых компах вообще не запускается, хотя не использует никаких наворотов. Первое, что я делаю в 11-й убунте - это перехожу на ubuntu classic.

Кстати, никто не сталкивался с тем, что в репозиториях нет skype? Вроде universe multiverse я без ошибок писал, не пойму куда он делся.

Юнити ущербен. В консоль можно пролезть тоько по ctrl+alt+t,

Я только так его и запускаю. Даже на классике.

И никто не мешает консоль в ланчпад добавить

настройки клавиатуры непонятно где

Ну, на самом деле не дальше чем в классике. На кнопочке выключения в правом верхнем меню последним пунктом идет панель управления.

Кстати, никто не сталкивался с тем, что в репозиториях нет skype? Вроде universe multiverse я без ошибок писал, не пойму куда он делся.

Проприетарное ПО не добавляется в репозитории.

Раньше то, что он проприетарный, не мешало скайпу быть в репозиториях. Всё нашлось уже.

А что, это логично, располагать панель управления на кнопке выключения компьютера?

Раньше то, что он проприетарный, не мешало скайпу быть в репозиториях. Всё нашлось уже.

А что, это логично, располагать панель управления на кнопке выключения компьютера?

8038Snimok-Centr_prilogenii_Ubuntu.png.

Ставил Compiz твикер и Ubuntu Tweak, в принципе вроде всё настраивается

Что бы не говорили труЪ линуксоиды, но дебиан и убунту хороши. Я на всех серверах использую убунту. На самых критичных — дебиан, хотя это навязанная паранойя. Даже «Яндекс» сейчас на части серверах будет юзать убунту — видимо, хорош дистриб. Выбирайте что по душе — линукс он везде хорош, когда к месту :)