Jump to content

Юзабилити сайта

Vlad
 Share

Recommended Posts

Оцените удобство этого сайта с коктейлями.

http://sambarmen.ru

Интересует, насколько всё понятно и удобно, что можно ещё сделать в этом направлении. Дизайн и вёрстка не интересует, разве что какие-то явные ляпы заметите.

• Like 1

Вот думаю, когда мы применяем фильтр для коктейля по типу, может стоит просто убирать неподходящие варианты? А то получается, выбрали аперитив, потом "на основе водки" и поехали листать по всем 6-ти страницам.

1) не факт, что на какой-то странице есть этот коктейль. Т.е. может он есть только на первой, а придется листать все 6

2) при листинге страниц надо на каждой заново ставить фильтр.

Как-то так.

Тут сделано так, что все страницы (в том же аперитиве, допустим) независимы. Прога пробегается по списку коктейлей и выбирает их тип, который в фильтре и выводится. На следующей странице фильтр может быть совсем другой, потому как коктейли другие. Фильтр я вообще по приколу добавил, особой необходимости в нём нет. А если кто желает подобрать аперитив на основе водки, то это надо во вкладку "подобрать коктейль по типу" идти. К тому же не думаю, что многих интересует такой выбор. Сайт немного на другое направлен.

По-моему все чисто, аккуратно и интуитивно понятно. Навигация трудностей не вызвала, что хотел, ту информацию и получил.

Добавил в избранное.

Навигация мне тоже понравилась.

По-моему все чисто, аккуратно и интуитивно понятно. Навигация трудностей не вызвала, что хотел, ту информацию и получил.

Добавил в избранное.

Навигация мне тоже понравилась.

На главной странице все удобно и понятно, но стоит немного вглубь пойти и все, нить "повествования" теряется. Нет, разобраться можно, конечно, но я сужу с точки зрения посетителя, который хочет узнать рецепт.

P.S.

Эх, картиночки бы в разрезе...

P.P.S.

Может я не прав, но информации много, больше бы резина (полурезина) подошла бы.

Verder, а что не так с "нитью повествования"?

Ну, допустим, я захожу в раздел "Безалкогольные". Вроде все понятно, вот он, список. Ок, жму на коблеры - с моей точки зрения было бы удобнее, если бы просто открывался чисто список коблеров, без затененных пунктов. Большая проблема в том, что даже якобы не активные пункты на самом деле активны.

Далее - вкладки это, конечно, здорово и удобно. Но очень сбивает с толку pagination сверху. При щелчке, например, на цифру (5) вкладки тоже меняются. Постетитель этого не ждет (я во всяком случае был удивлен) и вкладки уже совсем другие. Сбивает с толку. Вкладки изначально должны содержать все возможные варианты на протяжении всех страниц.

Это то, что на первый взгляд заметил.

Это не совсем традиционные вкладки. Зелёный текст с пунктирным подчёркиванием, который я называю фильтром, он для того, чтобы выделить коктейли по выбранному критерию. Поэтому и остальные ссылки работают и не блокируются. Т.е. пощёлкали, посмотрели, какой коктейль к чему относится, далее перешли на другую страницу, а там другой список, другой фильтр. Или к коктейлю перешли.

Мою задумку конечно могут не понять, но проверить актуальность не представляется возможным. Это не ссылка, проверить, насколько часто нажимают и выбирают нельзя. А вообще больше эту фичу по приколу добавил, клёво ведь смотрится!

На главной странице все удобно и понятно, но стоит немного вглубь пойти и все, нить "повествования" теряется. Нет, разобраться можно, конечно, но я сужу с точки зрения посетителя, который хочет узнать рецепт.

Вот как раз я с этой точки смотрела, "не теряюсь" ли я на сайте, добравшиеся до места, уверена ли что искала этот рецепт, если да, то есть ли подсказки, что это так.

Все понятно.

Но мне бы еще хотелось так:

При выборе "Коктейли на основе" -> "Виски" - выделяется этот пункт и слева коктейли с этой категории. При выборе определенного коктейля, выделение "Виски" пропадает, пункт становится как посещенным. Но я пока нахожусь в этой категории, читаю коктейль с этой категории.

Внизу рецепта есть четкая карта (или не знаю как назвать, оливкого цвета полоска)- с какой категории, крепость.. все же я пусть начала слева, и смотрю налево. И хотелось бы чтоб "Виски" оставалось выделенным.

Edited by cheburek

я не совсем понял. вот вписал я название, допустим, "куба"

мне выдали список коктейлей с названием "куба"

нажимаю на любой из них, читаю

а чтобы обратно попасть никакой кнопки не предусмотрено? только чисто браузером, либо снова поиском?

это, конечно, придирки. но что надумал - сказал, думаю в этом нет ничего плохого)

и да, очень не хватает картиночек коктейлей

На коктейль можно попасть разными способами, куда попасть обратно ни программа, ни я не знаем, поэтому кнопки "попасть обратно" нет.

Картинки будут позже, устрою фотосессию с коктейлями и шл... и украшениями.

Но мне бы еще хотелось так:

При выборе "Коктейли на основе" -> "Виски" - выделяется этот пункт и слева коктейли с этой категории. При выборе определенного коктейля, выделение "Виски" пропадает, пункт становится как посещенным. Но я пока нахожусь в этой категории, читаю коктейль с этой категории.

Внизу рецепта есть четкая карта (или не знаю как назвать, оливкого цвета полоска)- с какой категории, крепость.. все же я пусть начала слева, и смотрю налево. И хотелось бы чтоб "Виски" оставалось выделенным.

На сайте довольно запутанная нелогичная структура, которую невозможно внятно структурировать, называется "контекстная навигация". Каждый коктейль принадлежит и связан с разными группами: ингредиентом, типами (их несколько), метками, бокалами, методом приготовления. Поэтому невозможно сказать, в какой категории коктейль находится, потому что он одновременно находится в нескольких. Поэтому и не выделяю пункты, главного среди них нет, кому-то "виски" важно, другому "бокал", третьему "крепость".

Нажала на вопросительный знак, всё нормально, объяснение удобно открылось, нажала опять на него, думала закроется, а он по новой открывает, может лучше, чтобы закрывал?

Исполнятся. У женщин столько всевозможных секретов и хитростей, как добиваться исполнения желаний, у меня складывается впечатление, что все их желания со временем воплощаются в жизнь.

Исполнятся. У женщин столько всевозможных секретов и хитростей, как добиваться исполнения желаний, у меня складывается впечатление, что все их желания со временем воплощаются в жизнь.

Вашими устами :rolleyes:

P.S Почему то, что у мужчин называют умом, у женщин- секретами и хитростью?