Jump to content

CSS 3.0 3D Transforms

paracelso
 Share

Recommended Posts

Есть в третьем ксс аттрибуты, определяющие 3д поведение объекта.

Описание здесь

Отсюда вопросы:

1. Как вы оцениваете перспективы этих аттрибутов?

2. Готовы ли Вы вплотную заняться их изучением?

3. Знаете ли Вы рабочие примеры с применением этих технологий?

4. Что до старых браузеров? Что Вы думаете о конфликтах и способах их избежать?

5. Интересна ли Вам была бы статья с их описанием и т.п.?

1. Столь же грандиозны, сколь и спорны. При правильном подходе, я думаю, они могли бы дать нам многие фишки flash-сайтов, сохранив при том кошерность html/css SEO и функционала.

2. Да, ищу, с чего начать наработки.

3. Спорные - знаю, понятных и до конца правильных - нет.

4. Много конфликтов, как избежать, не поганя структуру, пока не знаю.

5. Душу бы не продал, но да, очень.

Сам задам вопросы, сам на них отвечу? Вот моё:

1) Перспективы туманны. Есть же WebGL

2) Нет не готов, не вижу смысла

3) Один пример знаю: вот он

4) Способов избежать конфликтов нет

5) Не интересна

Я ответы дал, чтобы понятно было, в каком тоне писать.

WebGL включает в себя JS, я не имею ничего против JS, но если сравнивать (допустим, полностью аналогичные) сайты с JS и без него, чтобы Вы выбрали?

Насчет способов - откуда такая уверенность?

WebGL включает в себя JS, я не имею ничего против JS, но если сравнивать (допустим, полностью аналогичные) сайты с JS и без него, чтобы Вы выбрали?

Сайт, аналогичный сайту где активно используется JS, нельзя построить без оного. Попробуйте, например, сделать форму отправки сообщений как на этом форуме без JS.

Насчет способов - откуда такая уверенность?

ИЕ7, к примеру, тормозит даже если пытаться закруглять углы при помощи какой-нибудь PIE. Что уж говорить про 3d, оно возможно там только при использовании VML, но поверьте - работать с таким сайтом будет невозможно.

• Like 1

С первым пунктом согласен, только вопрос был скорее утопический - если есть вариант обойтись без JS в одном из модулей проекта, Вы бы стали пробовать?

А насчет второго - да, соглашусь. Как вариант, только куски кода перебивать полностью под старые ие, но при том это будет "совсем другая история".

Нефункциональное поведение там сильно ограничено. :active, :hover и :focus больше там все равно использовать нечего. Так что полноценное приложение без JS все равно не сделать. А если мне вдруг нужна анимация на двойной клик? Тут хваленый CSS3 сразу оказывается в анусе... и тогда мне приходится юзать сразу и CSS3 и JS. Но тогда возникает вопрос: нафига мне юзать и то и это если я могу сразу всё написать на JS?

Нефункциональное поведение там сильно ограничено. :active, :hover и :focus больше там все равно использовать нечего. Так что полноценное приложение без JS все равно не сделать. А если мне вдруг нужна анимация на двойной клик? Тут хваленый CSS3 сразу оказывается в анусе... и тогда мне приходится юзать сразу и CSS3 и JS. Но тогда возникает вопрос: нафига мне юзать и то и это если я могу сразу всё написать на JS?

не соглашусь. при достаточном уровне процента хитрожопости, можно обойтись без жабакода, но стопроцентной совместимости, конечно, не достичь.

не соглашусь. при достаточном уровне процента хитрожопости, можно обойтись без жабакода

Ок, с удовольствием посмотрю на реализацию даблклика.

а при чём тут дабл клик и именно он? кто этим пользуется, где и на сколько часто?

• Like 1

1) Реальная востребованность возможна в специфических веб-приложениях (развлекательных прежде всего) под iШтуки и андроид-планшеты (судя по caniuse.com). В остальном вебе будут пиариться как технология ради технологии (прикольные демки, конкурсы а-ля CSS1k и т.п.).

2) Да, как только возникнет реальная практическая потребность (см. п. 1).

3) Сплэш-скрин Сафарей — это оно? :)

4) Старье — нафиг, выбирать те сферы, где его нет по построению (опять же см. п. 1). Либо старая добрая грейсфул деградейшн :)

5) Да, определенно.

:active, :hover и :focus больше там все равно использовать нечего.

Еще :target как минимум (на котором уже делают анимированные баяны и табы), а также всевозможные :checked, :(in)valid и т.п. моднявые подвыподверты контролов форм, справедливости ради. Но в целом согласен, что до полной замены JS-анимаций стилевыми еще о-очень далеко. Мне пока обычную выпадающую менюшку с задержкой исчезновения при mouseout-е (чтобы не приходилось, промахнувшись на пиксель при раскрытии четвертого уровня с третьего, чертыхаться и начинать с начала) кто-нибудь бы показал... :)

Другое дело, что даже скриптом очень трудно оживлять то, что браузер и в статике-то не умеет. Например, изображать объемную перспективу...

А как по мне, лучше всего этого модного CSS3 и тридэ лучше бы следади человеческую поддержку стопроцентной высоты. А то меня лично удивляет когда скажем <div> автоматом тянется на всю ширину страницы, а на высоту не умеет. Хочу параметр, чтоб тянул автоматом на всю высоту.

А из всей этой новомодной хрени украшательской лично мне нужны лишь тени и градиенты для текста и маски. Без остального я как-нибудь переживу.

И дайте блин по человечески стилизовать поля формы, а то с line-height у чекбокса и радиобаттона прям беда.

Короче в жопу CSS3 допилите сперва CSS2 до приемлевого уровня, а то глюк на глюке и глюком погоняет.

• Like 1

Три-Дэ не более чем модная, но абсолютно бесполезная фишка. Она нужна для борьбы с Flash, но это борьба с ветряными мельницами.

История ничему не учил балбесов.

1. Вначале был VML. Ушел как дети в школу

2. Потом был Macromedia Shockvawe, пошел той же дорогой

3. Попытки перенести Шокволну на Flash не увенчались успехом

4. Java даже не пыталась что-то серьезное делать, так как тормозила безбожно

5. Сервелат (Silverlight) тоже не особо преуспел

6. И CSS3 пойдет туда же.

1. Вначале был VML. Ушел как дети в школу

...

Да и самого 3D в вебе уже было, что букв на аббревиатуры еле хватает — VRML1, VRML2, 3DML, X3D... Но шут его знает. Тогда ведь не было "Аватара", притянувшего за собой "очкастые" телевизоры с веб-клиентом, и понтовых мобилок с экраном а-ля советские "стереокалендарики". А это уже, в отличие от угловатых VRMLных и квадратно-гнездовых 3DMLных ерундовин на мерцающих ЭЛТшках (вдобавок требовавших громоздких плагинов), прикольный генератор вау-эффекта абсолютно задешево. Если браузерное 3D насобачится подстраиваться под такие девайсы — какую-то долю рынка рекламных фишечек оно, возможно, и прихапает...

Мне почемуто кажется, что ему изначально не ставили таких планок :) Есть кое что из эффектов, но это так, для местного применения. А собственно, большего и не надо.

Мне почемуто кажется, что ему изначально не ставили таких планок :) Есть кое что из эффектов, но это так, для местного применения. А собственно, большего и не надо.

А какой в нем практический смысл? 3D не улучшает читабельность материала, не делает его более юзабельным, только для маркетинговых фишек. А это быстро отмирает.

Для восприятия благоприятно + с сегодняшними заморочками на 3д... Могло бы популярным оказаться.

Сеичас с использованием "простейших" имеющихся эффектов можно строить 3д проекции объектов с их управлением, а это уже немало на мой взгляд.

Для восприятия благоприятно

Требую наглядных примеров.

Пример не наглядный, а теоретический:

представь табы, только не плоские, а 3D. Например вращающийся кубик :). Красиво?

Или чекбокс - не плоский, а поворачивающаяся штучка. Если не налепить все подряд лишь бы двигалось, а сделать это со вкусом - то получим приятный сайт.

А на приятном сайте и находится приятно.

• Like 1

Пример не наглядный, а теоретический:

представь табы, только не плоские, а 3D. Например вращающийся кубик :). Красиво?

Красиво. Но удобства не добавляет ни на йоту.

Или чекбокс - не плоский, а поворачивающаяся штучка. Если не налепить все подряд лишь бы двигалось, а сделать это со вкусом - то получим приятный сайт.

А на приятном сайте и находится приятно.

"Приятно" не типизируемая величина. От постоянной анимации, при длительном общении с интерфейсом, начинается обратный эффект: человека она начинает раздражать.

Это происходит по нескольким причинам. Человек будет инстинктивно ждать завершения анимации, чтобы убедиться в ее финише и закреплении результата. Потому что в нашем мире все так: мяч, брошенный в кольцо может не попасть в него, и нужно удостовериться в результате, а не праздновать победу сразу после броска.

Вторая причина состоит в том, что периферическое зрение будет постоянно возбуждать мозг из-за анимации и требовать уделить внимание движущимся объектам для предсказания поведения. А это усиливает усталость.

Третья причина заключается в несовершенстве способа передачи информации через 2D устройство, именуемым монитором. Любой текст, который не строго параллелен плоскости экрана, трудночитаем, и на распознавание менее идеальных образов будут тратиться дополнительные ресурсы мозга, что снова таки приведет к усталости.

Так что не факт, что 3D в вэбе даст улучшение юзабилити.