Jump to content
  • 0

108 атрибутов!

bot87
 Share

Question

смотреть в динозавре ие6

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<body>
<input type="text">
<p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p>

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function aa(){
x=document.getElementsByTagName('input')[0]

alert(x.attributes.length)

}
window.onload=aa()
</script>
</body>
</html>

opera выдает только 1 атрибут а ишак 108!может я где плугонул??

x.attributes[1].value пусто

Edited by bot87

Recommended Posts

• 0

Потому что в нормальных браузерах показываются только атрибуты, установленные юзером. А в ИЕ показываются вообще все атрибуты, в том числе и те, которые навешивает на DOM-элемент непосредственно браузер. Лично я считаю, что путь ИЕ правильнее ибо удобно.

• 0

Потому что в нормальных браузерах показываются только атрибуты, установленные юзером. А в ИЕ показываются вообще все атрибуты, в том числе и те, которые навешивает на DOM-элемент непосредственно браузер. Лично я считаю, что путь ИЕ правильнее ибо удобно.

пасиб ))нада погуглить про ....атрибуты которые дает браузер

• Like 1

• 0

Ну вот хочется мне посмотреть служебные атрибуты ноды. Что я делаю в FF, лезу в Firebug открываю вкладку DOM и долго нудно ищу. А тут, хобана, всё как на ладони. В общем оно мне в жизни может и не пригодится никогда, но отрадно, что такая возможность имеется.

• 0

Ну вот хочется мне посмотреть служебные атрибуты ноды. Что я делаю в FF, лезу в Firebug открываю вкладку DOM и долго нудно ищу. А тут, хобана, всё как на ладони. В общем оно мне в жизни может и не пригодится никогда, но отрадно, что такая возможность имеется.

Создаешь файл debug.js, в нем функцию

function dump( node ) {
for(var i in node) consdole.debug( i + " = " + node[i] );
}

И когда надо, вызываешь.

Не надо путать HTML-атрибуты и DOM-свойства, как это делает IE7- ;)

Митхун и Раджеш, когда писали IE, никак не могли разобраться, чем атрибут от свойства отличается, а нам страдай...

А теперь ложка дегтя. Когда ваш код будет проверять наличие нескольких атрибутов неизвестного имени, вот там как раз и вылезут все прелести отсутствия различия между свойствами и атрибутами. Код будет исполняться на два порядка медленнее.

• 0

А по-моему хорошо их путать. Нода это объект тупо, все атрибуты это не некий отдельный класс данных, а тупо свойства этого объекта. Я не понимаю зачем отделять одно от другого. Мне всегда нравилось больше писать node.id = 'some_id' вместо node.setAttribute('id', 'some_id').

• 0

Какие же это тупо свойства? Атрибуты — в разметке, свойства — в DOM-е. Атрибуты могут быть только строками, а свойства могут быть любого типа (хоть объект, как parentNode, или функция, как onclick). Атрибуты — как в коде написано, свойства — как присвоено (или как по умолчанию)...

Другое дело, что в типовых задачах атрибуты (и setAttribute, соотв-но) нафик не нужны, свойств достаточно. Имхо, здесь хорошо расписано...

• 0

А по-моему хорошо их путать. Нода это объект тупо, все атрибуты это не некий отдельный класс данных, а тупо свойства этого объекта. Я не понимаю зачем отделять одно от другого. Мне всегда нравилось больше писать node.id = 'some_id' вместо node.setAttribute('id', 'some_id').

Это другой момент. node.id - способ записи DOM Level 0. Установка значения этого свойства имеет действие и на атрибут. Это записано в спеке даже

Но это только для особого списка атрибутов, если ты сделаешь node.myVal = 1, то node.getAttribute("myVal") не будет 1

Да мало ли что у меня в коде написано. Главное что происходит при парсинге HTML.

Не всегда то, что ожидаешь получить... :D

Например есть вот такой забавный баг-фича

Тесткейз

var a = {};
a['1'] = "1";
a['3'] = "3";
a['2'] = "2";
a['33'] = "33";
a['b'] = "b";
a['a'] = "a";

var st = "";

for ( i in a ) st += i + "\n";

alert(st);

Сравнить Хром с другими браузерами

Edited by s0rr0w

• 0

Сорыч, а в чём подвох? Т.е. хром как-то по своему распределяет свойства в объектах? :unsure:

Подвох в понимании сути объекта. Хром его хранит, скорее всего, именно как ассоциативный массив arr['myKey':"myValue"], а Фокс как массив объектов arr[{key:"myKey", value:"myValue"}]

Способ, который используется в Хроме, не запрещен, но про него надо помнить.

• 0

Сорыч, а в чём подвох? Т.е. хром как-то по своему распределяет свойства в объектах? :unsure:

Подвох в понимании сути объекта. Хром его хранит, скорее всего, именно как ассоциативный массив arr['myKey':"myValue"], а Фокс как массив объектов arr[{key:"myKey", value:"myValue"}]

Да, но откуда хром знает (ход мыслей его), что вот именно a['2'] должно идти вторым? :unsure:

• 0

Да, но откуда хром знает (ход мыслей его), что вот именно a['2'] должно идти вторым? :unsure:

Потому что "2" переводится в 2 и записывается в массив под таким индексом.

Даа, интересненько)

• 0

В упор не вижу тут массива :). А в хеше, вроде, ключи имеют полное право храниться в таком порядке, как интерпретатору удобнее (прошу ткнуть мордой в спеку, если неправ)...

• 0

Всё логично и правильно, любой порядок верный. В массиве по сути тоже свойства не по порядку могу хранится, другое дело что эти свойства по этому и человек и браузер может определить на сколько это свойство далеко от нуля.

Про атрибуты, вы простите уж, но это бред считать что было бы лучше если бы аттрибуты и свойства были одним и тем же. Не хочу никого обидеть, но здравые люди понимают это. Программисты ИЕ не понимали.

• 0

В упор не вижу тут массива :). А в хеше, вроде, ключи имеют полное право храниться в таком порядке, как интерпретатору удобнее (прошу ткнуть мордой в спеку, если неправ)...

Хэш = ассоциативный массив.

• 0

Кстати, интересно, что в ИЕ6-7, например, атрибут "type" вообще не считается за атрибут, который висит непосредственно на ноде в разметке.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<body>
<input type="text" />
<p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p><p>one</p>
<p>one</p>

<script language="JavaScript" type="text/javascript">

function aa(){
var x=document.getElementsByTagName('input')[0]

var atr = x.attributes;
for(var k=0;k<atr.length;k++){
if(atr[k].specified == true){
alert(atr[k].name)
}
}

}
aa()
</script>
</body>
</html>

Странно, но факт. Интересно, а почему так? И есть ли способ проверить артибуты, которые находяться на ноде? :unsure:

Вот id, например срабатывает, а type - нет(

• 0
Хэш = ассоциативный массив.

Формально да, но в JS есть устоявшаяся терминология, по которой массив (Array) и хэш (Object) — разные объекты, и второй вроде бы и не претендует на часть свойств/методов/особенностей первого (такие как length и сохранение порядка элементов). Это ж не PHP, где все массивы по сути одинаковы и ассоциативны... Или я чего-то упустил?

в ИЕ6-7, например, атрибут "type" вообще не считается за атрибут, который висит непосредственно на ноде в разметке

Похоже, это только для дефолтного значения ("text"). Стоит изменить, скажем, на "checkbox" — сразу же отзывается, голубчик. Где-то "дооптимизировались", имхо. А насчет способов проверки на ум приходит разве что парсинг outerHTML не, и это не помогает — боюсь что никак...

P.S. Нет, кое-какой толк от outerHTML есть: совсем левые значения типа "polnykabzdez" через attribute.specified тоже не простукиваются, но в outerHTML прекрасно попадают. Всё страньше и чудесатее!

Кстати, про specified я только сейчас узнал, как-то пользоваться не доводилось :). Насколько же удобнее новые инструменты типа querySelector-ов!

• 0

Формально да, но в JS есть устоявшаяся терминология, по которой массив (Array) и хэш (Object) — разные объекты, и второй вроде бы и не претендует на часть свойств/методов/особенностей первого (такие как length и сохранение порядка элементов). Это ж не PHP, где все массивы по сути одинаковы и ассоциативны... Или я чего-то упустил?

Упустил тот момент, что я говорил про способы хранения данных в интерпретаторе.

Насколько же удобнее новые инструменты типа querySelector-ов!

И настолько же бесполезные. Через время пришел к выводу, что jQuery-мышление заразительно и сильно ограничивает людей в способах реализации, а w3c эту костность мышления переносит в спецификации. xpath ничему не научил людей...

• 0
Упустил тот момент, что я говорил про способы хранения данных в интерпретаторе

Я лишь хотел сказать, что на нюансы этих способов — те из них, что явно не регламентированы спекой — в любом случае нельзя полагаться. ЕМНИП, с порядком вызовов eventListener-ов та же фигня (есть некая "традиция", но никто не гарантирует, что новейший движок ради быстродействия или еще чего-то ее не поломает)...

настолько же бесполезные

Задачи разные бывают :)