Jump to content
  • 0

списки с разделителями

cyklop77
 Share

Question

сверстал галерею на основе списков.структура такая:

4 изображения, разделитель, <ul>4 изображения</ul>, разделитель, и т.д.

использовал несколько блоков <ul></ul>. правильнее было бы использовать один блок <ul></ul> (потому что на cms удобнее натягивать).

подскажите пожалуйста как верстаются подобные галереи.

необходимые условия:

1. галерея резиновая(тянется по горизонтали как в моем примере),

2. после каждой четвертой картинки есть разделитель

19 answers to this question

Recommended Posts

• 0

галерея будет резиновой. но меня больше беспокоит положение разделителей. нужно чтобы разделитель шел после каждого четвертого блока <li></li>.

зачем мне это нужно? например я имею в cms модуль, который выводит картинки списком. конечно же без раделителей. но разделители нужны. после каждой четвертой картинки. хотел бы узнать как их можно поставить...

• 0

галерея будет резиновой. но меня больше беспокоит положение разделителей. нужно чтобы разделитель шел после каждого четвертого блока <li></li>.

зачем мне это нужно? например я имею в cms модуль, который выводит картинки списком. конечно же без раделителей. но разделители нужны. после каждой четвертой картинки. хотел бы узнать как их можно поставить...

Что понимается под разделителем??

• 0

Что понимается под разделителем??

обвёл разделитель красной линией. картинка

• 0

Я где-то не увидел подвоха?

li{
display:inline-block;
width:25%;
}

Влезет четыре блока в строчку, остальные вниз уйдут. Галерея будет резиновой.

Скорее, 3, 4 перенесется из за невидимого символа :)

http://jsfiddle.net/UYBM7/

• 0

Justnewone, тоже вариант решения проблемы. но мне бы нужен более универсальный.

его не получится использовать для случая, когда разделитель не просто линия, а, например, сложный неповторяющийся узор

Edited by cyklop77

• 0

да. строки все одинаковой высоты.

скорее всего, в реальной задаче будет неизвестное количество строк, но я был бы рад решению для определенного количества строк(например по 3 строки под каждым блоком с красной рамкой)

блоки с красной рамкой одинаковой высоты все. блоки <li></li> тоже все определенной одинаковой высоты

Edited by cyklop77

• 0

Для современных браузеров несложно (да и для неравной высоты ненамного сложнее). Но для старых, видимо, придется каждому 4-му блоку задать класс (это-то в шаблоне прописать, думаю, можно)...

• Like 1

• 0

Для современных браузеров несложно (да и для неравной высоты ненамного сложнее). Но для старых, видимо, придется каждому 4-му блоку задать класс (это-то в шаблоне прописать, думаю, можно)...

Спасибо огромное, интересные решения! А можно ли сделать тоже самое, но для неизвестного кол-ва блоков в строке и неизвестной высоты?

• 0

обвёл разделитель красной линией. картинка

я интуитивно догадывался, что вы называете разделителем нижнюю линию, но причем здесь был именно 4 элемент - оставалось загадкой

Скорее, 3, 4 перенесется из за невидимого символа :)

Так вроде все уже научились бороться с этой проблемой особенностью. :)

Спасибо огромное, интересные решения! А можно ли сделать тоже самое, но для неизвестного кол-ва блоков в строке и неизвестной высоты?

Да вроде можно, но результат не очень практичный. Хотя при определенных условиях вполне себе применяемо :)

• 0

Softlink, в этом решении всё равно привязка к 4-м элементам в строке стоит изменить ширину, скажем, на 20% (5 в строке) — уже получается некузяво...

Ммм.. поясни пожалуйста. Вроде бы все нормально отрабатывает. В пятой строке ширина элементов по 10%.

Или так, если элемент будет одновременно первым и последним :)

upd Заметил, что фон некрасиво отрабатывает. *При изменении размеров окна.

Edited by Softlink

• 0

Я имел в виду, что если изменится ширина блока, то и множитель в nth-child придется менять соотв-но, иначе будет так. А значит, для "неизвестного кол-ва блоков в строке" способ уже не подходит.

Хотя идея с инлайн-блоками и псевдоэлементом для первого блока следующей строки мне очень понравилась, красивее моей идеи с отменой float для последнего в ряду! Вроде даже ее еще чуть упростить можно...

Edited by SelenIT

• 0

Я имел в виду, что если изменится ширина блока, то и множитель в nth-child придется менять соотв-но, иначе будет так. А значит, "неизвестного кол-ва блоков в строке" способ уже не подходит.

Ну это да. Смотреть надо по ситуации.

Хотя идея с инлайн-блоками и псевдоэлементом для первого блока следующей строки мне очень понравилась, красивее моей идеи с отменой float для последнего в ряду. Вроде даже ее еще чуть упростить можно...

А здесь это уже не упростить называется, а качественно улучшить :) Я покрутил-покрутил паддингами, но до конца не дотумкал, как все-таки лучше реализовать. :blush:

• 0

применил указанные решения в реальной задаче. проблемы две:

1. не смог допилить (расположение разделителей не как в макете)

2. заказчик требует кросс до ie7+

нельзя ли поправить вёрстку хотя бы при помощи jquery?

пробовал делать разделитель через li {border-bottom: 1px dotted #000;} в результате по краям блока <li></li> нарушается периодичность расположения точек

Edited by cyklop77