Jump to content
  • 0

Чего я не понимаю

rash
 Share

Question

Минимальный код для иллюстрации вопроса:

$(document).ready(
function () {
var state = {flag: false};
$('.boundary').mousedown(function () {
state.flag = true;
console.log(state);
});
$('.boundary').mouseup(function () {
state.flag = false;
console.log(state);
});
}
)

Как я представляю себе работу этого кода:

1. когда загрузился DOM, выполняется этот код, и мы имеем переменную-объект с полем flag = false, в этот момент назначаются, но не выполняются обработчики;

2. когда мы кликаеем на элемент, сначала запускается обработчик mousedown, который записывает в поле flag значение true, и выводит объект state в консоль (в этот момент flag=true);

3. затем происходит событие mouseup, и в поле flag записывается значение false, затем в консоль выводится объект state с полем flag = false.

В чем мои рассуждения неверны? Почему в обоих случаях в консоли flag = false? Причем если глобально использовать не объект, а просто переменную-примитив, то все работает так, как я предполагаю.

Что я упускаю из виду, какую тему мне надо перечитать еще 20 раз? :)

7 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Гм, ну я у себя написал код, который не работал, потом примерно локализовал ошибку и выкинул лишнее, чтобы осталась только сама проблема. На JSFiddle не смотрел :)

Гм, посмотрел, оказывается все работает так, как я рассчитываю, только в фаерфоксе. В Сафари и Опере всегда получаю false. Интересно, чей это баг :) В принципе, с этим можно мириться, поскольку именно этот код можно заточить под определенный браузер, задача позволяет, но, блин, интеречно, что за фигня.

• 0

Если на JSfiddle, то надо было выбирать слева "no wrap (head)", иначе оно в еще один $(window).load(function(){ ... } оборачивает, что сильно меняет момент инциализации...

Но вот теперь объясните мне, полному тупице: почему для обработчиков мышки этот state действительно становится глобальным? Потому что у них общий activation object и этот state живет в его контексте?

• 0

По ходу дела, баг в консоли Хрома (в Опере пока не смотрел, в IE9 вроде адекватно). Хром, видимо, фигачит в консоль честную ссылку на объект — и естественно, после отпускания мышки (а иначе запись в консоли не раскрыть) там уже обновленное значение с false. Вот в таком варианте если раскрыть object сразу — таким он и останется, а если сначала кликнуть другой див и раскрыть оба object-а — они будут одинаковыми...

• 0

Но вот теперь объясните мне, полному тупице: почему для обработчиков мышки этот state действительно становится глобальным? Потому что у них общий activation object и этот state живет в его контексте?

Он не становится глобальным. Он болтается где-то в замыканиях или недрах объектов jQuery

• 0

Ну по крайней мере одно радует — фактической ошибки в моем коде нет :) Было бы стыдно заблудиться в трех соснах.

Да, похоже особенность консоли — показывает поля объекта в момент раскрытия, причем их состояние на момент раскрытия.

Если выводить console.log(state.flag); — все OK.

Ну и если обратиться к полю между этими событиями — по mousemove, например, то все ведет себя предсказуемо.

Вроде, теперь ясно.