Jump to content

Верстка под мобильные устройства

stars
 Share

Recommended Posts

Поделитесь пожалуйста опытом и интересными статьями на тему верстки под мобильные устройства.

Определить устройство не проблема, но проблема в том, что если скажем я делаю body { max-width:600px; } то на мобильном телефоне(opera-mini) это выглядит как еслибы у html было width:1000px; а у body width:600px;margin:0 auto; Я полистал яндекс увидел интересный доктайп неописанный на htmlbook

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">

И судя по всему на том же m.yandex width задается через js и реагирует на resize(в мобильнике скажем прямо увеличение работает иначе нежели на компьютере, и resize там уже не работает)

Давно ничего не делал для мобильных устройств, но скажу чего помню. Во-первых, мобильные браузеры бывают разные: «совсем мобильные» и «полумобильные». Первые сильно ограничены и вообще работают как-то странно. Самый яркий пример из тех, которые встречал — IE мобильный, который предустановлен на windows mobile. Ещё opera mobile в каком-то там режиме. Вторые это те, которые испоользуются на коммуникаторах и отображают страницу как десктопные браузеры. Это, например, opera mobile, safari. Я пользуюсь мобильной оперой и смотрю любые сайты без каких-либо затруднений — разрешение 480?800 мне позволяет не париться. Для таких браузеров, наверное, ничего не надо изобретать. А вот для «совсем мобильных» надо понимать, что разрешение по горизонтали не особо большое и браузер скроллится только по вертикали. Поэтому надо делать всё максимально строчно-блочно не указывая вообще никакую ширину. Для большей наглядности можно посмотреть как сделано на m.vkontakte.ru — вот, в принципе, хороший пример как надо делать мобильные версии сайтов.

stars, если я ничего не путаю, то подогнать масштаб и размер можно через viewport(мобильные оперы поддерживают это свойство в css, с остальными как метатег) и @media. Сам еще ни разу под мобильники не верстал.