Jump to content
  • 0

vertical-align

Arinden
 Share

Question

Добрый вечер! У меня есть многострочный <td> внутри <tr> со свойством vertical-align: middle; и всё вроде бы хорошо, только на практике содержимое например 2-х строк выравнивается исходя из высоты не самой буквы, а высоты этого шрифта, я не знаю как правильно сказать. Тоесть, выравнимание не смотрит на то, есть ли у меня буквы вида Й или Ё в первой строке, а уже делает отступ как будто они есть, эти 2 пикселя под умлауты. Также обстоят дела с последней строчкой, в которой может не быть букв Щ Ц Д и пр.. Выражаясь русским языком, для системы, буква Й и буква К имеют одинаковую высоту. Может есть свойство, которое заставит игнорировать это и брать только "чистую" высоту буквы?

P.S. Все буквы uppercase.

Вот наглядный пример: посмотрите пожалуйста

Edited by Arinden

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Снова поднимаю эту тему. Дело в том, что при использовании line-height выделение текста ограничивается line-height и буквы Ё Й выделяются как Е и И. А мне надо, чтобы они обрабатывались по высоте как Е и И, но при выделении вели себя полноценно....

• 0

Вот наглядный пример. Сверху - то что мне нужно. Чтобы бралась только "чистая высота буквы", но попробуйте выделить текст. Выделение имеет отступ снизу, но его нет сверху, из-за Line-height, а вот ниже вариант без line-height, где мы видим, что изначально сохранён отступ под буквы Й и Ё, даже если их удалить. Но зато выделение текста имеет равный отступ сверху и снизу. Мне нужно как в первом варианте, я думаю это делается не через line-height.

• 0

Вообще, вид текста при выделении - блажь или производственная необходимость?

Я для себя делаю.. Понимаю что, возможно я много требую и хочу, просто люблю, когда всё ровно и чётко. Если отступы везде 5 пикселей, то и здесь должно быть также, ровно до края буквы. И поэтому выискиваю метод реализации. Понимаю, что сюда и JS прикрутить можно, описать размеры каждой буквы и т.д. и т.п., но неужели нет простого решения, чтобы всё выглядело как у всех, но при этом было ровно...

Или в таких случаях проще "плясать от обратного" и делать отступ не 5px, а 2, учитывая что 3 уже учтено в шрифте?

Edited by Arinden

• 0

В FF в обоих случаях выделение симметрично (видно, если покрасить фон body темным).

выравнимание не смотрит на то, есть ли у меня буквы вида Й или Ё в первой строке, а уже делает отступ как будто они есть, эти 2 пикселя под умлауты.

Так и есть.

Может есть свойство, которое заставит игнорировать это и брать только "чистую" высоту буквы?

В текущем CSS, насколько мне известно, нет. Только тупо подгонять line-height для каждого конкретного шрифта...

• 0

В FF в обоих случаях выделение симметрично (видно, если покрасить фон body темным).

выравнимание не смотрит на то, есть ли у меня буквы вида Й или Ё в первой строке, а уже делает отступ как будто они есть, эти 2 пикселя под умлауты.

Так и есть.

Может есть свойство, которое заставит игнорировать это и брать только "чистую" высоту буквы?

В текущем CSS, насколько мне известно, нет. Только тупо подгонять line-height для каждого конкретного шрифта...

Большое спасибо!