Jump to content
  • 0

Резина + две фиксированные одна под другой, проблема?

2001photo
 Share

Question

Проблема, как сохранив (важно!) данный порядок блоков сделать так, чтобы сайдбар прижался вверх к меню. Сейчас он начинается под контентом.

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>Слева резиновая, справа фиксированные колонки</title>
<style type="text/css">
body {
color: #000; /* цвет текста страницы */
background: #fff; /* фоновый цвет */
margin: 0; /* убираем поля по краям */
}
#header {
height: 100px; /* высота шапки */
background: #fc0; /* фон */
}

#menu {
width: 250px; /* ширина меню */
background: #0fc;
float: right; /* всплывает вправо */
}
#content {
background: #eee;
margin-right: 260px; /* размер поля справа */
}
#sidebar {
width: 250px; /* ширина сайдбара */
background: #c0f;
float: right; /* всплытие вправо */
}
#footer {
height: 50px;
color: #fff;
background: #000;
clear: both; /* убираем обтекание */
}
</style>
</head>
<body>
<div id="header">Шапка</div>

<div id="menu">
<p>Меню</p>
<p>Меню</p>
<p>Меню</p>
</div>

<div id="content">
<p> Контент </p>
<p>Контент </p>
<p>Контент </p>
<p>Контент </p>
<p>Контент </p>
<p>Контент </p>
</div>

<div id="sidebar">
<p>Сайдбар</p>
<p>Сайдбар</p>
<p>Сайдбар</p>
</div>

<div id="footer">Футер</div>
</body>
</html>

5 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Высоту ведь ты точную не будешь задавать, например для menu? Если сохранить такую разметку, то думаю ни как не сделать. float грубо говорят ограничивается по горизонтали блоком-родителем (у тебя это body), а по вертикали строкой в которой находится. Вот после content, так сказать, начинается новая строка и float выше нее не поднимется сам по себе.

Edited by bob_24

• 0

Высоту ведь ты точную не будешь задавать, например для menu? Если сохранить такую разметку, то думаю ни как не сделать. float грубо говорят ограничивается по горизонтали блоком-родителем (у тебя это body), а по вертикали строкой в которой находится. Вот после content, так сказать, начинается новая строка и float выше нее не поднимется сам по себе.

Спасибо, Боб. У меня как-то всё получилось, но в другой (рабочей) раскладке. Там уже много мусора в стилях, а чистить ее нет времени, поэтому не покажу. Рабочая раскладка отличается тем, что есть враппер для контента и боковых меню. Результат там был тот же что и для этой сетки. Вылечился тем, что для нижнего правого блока после float:right был сделан clear:right и всё встало на место. Однако на этой сетке это не сработало.

Разве что использовать абсолютное позиционирование и фиксированную высоту для сайдбара и блока меню.

Фиксированного меню как раз и хотелось избежать, ибо аккордеон.

• 0

Я так понял, что вам важно чтобы контент оставался как можно ближе к верху страницы, так как это полезно для сео? Если это так, то есть варианты, как можно сделать чтобы контент был вверху, а все остальные части отсавались по бокам. Вот здесь очень много примеров как можно разместить блоки.

• 0

Я так понял, что вам важно чтобы контент оставался как можно ближе к верху страницы, так как это полезно для сео? Если это так, то есть варианты, как можно сделать чтобы контент был вверху, а все остальные части отсавались по бокам. Вот здесь очень много примеров как можно разместить блоки.

Нет, причина данного потока не в этом. Сетка делается под mediaqueries и хотел для небольших экранов поставить меню выше контента а виджеты под контент, просто восстановив поток блоков.

Нет, причина данного потока не в этом. Сетка делается под mediaqueries и хотел для небольших экранов поставить меню выше контента а виджеты под контент, просто восстановив поток блоков.

Варианты с последовательным размещением боковых блоков работают запросто, мне захотелось их разделить контентом )