Jump to content

Слабо?))

Yarkaya
 Share

Recommended Posts

Решила посмотреть, как видят верстальщиков со стороны клиенты и работодатели, что например работодатели вкладывают в обязательные знания специалиста и вот наткнулась на пост одной из компаний с их тестовым заданием:

Теория

На дворе 2012 год. У вас задание сверстать полный редизайн сайта.

• Какой doctype выберете и почему?

• Что такое progressive enhancement и graceful degradation? При чем здесь Modernizr?

• Какие браузеры вы считаете нужным поддерживать сегодня?

• Валидно‚ семантично или работоспособно? Что важнее?

• Что такое типографика и зачем она нам сдалась?

• Windows‚ Mac или Linux?

• Rebel or Empire?

Практика

• Сверстайте резиновый блок с круглыми уголками и с тенью при наведении‚ чтобы фон страницы можно было менять не трогая блок.

• Возможно ли это сделать без картинок? А в IE7? А в Opera 9?

• Со звёдочкой: сверстайте пост‚ оформленный пятью оттенками зелёного (заголовки‚ текст‚ фон‚ автор‚ дата‚ рамки - что угодно). Но сделайте это так‚ чтобы зелёный цвет задавался только в одном месте‚ и при изменении зелёного на синий в этом месте‚ все оттенки становились оттенками синего. Sass использовать можно. :) Кстати‚ шрифт заголовка поста должен быть нестандартным и работать в максимальном количестве браузеров. Никаких картинок‚ разумеется. Сможете ли вы к такому посту организовать нестандартную рамку с разными уголками‚ не меняя HTML страницы? В каких браузерах? А без JS?

• Со звездищей: напишите чат. Да‚ вот так просто. Только чтобы он работал на WebSockets‚ когда они доступны‚ и откатывался до FlashSockets - когда нет. Никаких фреймов.

• Напишите команду с использованием jQuery‚ которая заставит все ссылки‚ ведушие за пределы сайта‚ открываться в новой вкладке/окне. Перехода по ссылке при этом быть не должно. А после клика по такой ссылке чтобы рядом с ней появлялась галочка.

• Организуйте выпадающее меню без использования JavaScript. Можно ли сделать‚ чтобы оно появлялось не сразу‚ а постепенно - через прозрачность‚ и если да‚ то где это может работать?

• Создайте сайт из трёх страничек‚ переход между которыми не вызывает перезагрузку страницы. Данных должно передаваться как можно меньше. А URL при переходе - меняться‚ и при заходе на любой из них‚ пользователь должен попадать туда‚ куда намеревался.

• Напишите простой сайт из двух страничек - на одной должен быть калькулятор‚ на другой - генератор случайных чисел. Единственное условие: он должен работать оффлайн (в Хроме) и запоминать последние результаты после закрытия браузера даже при выключенных куках (во всех топовых браузерах - но совместимость со старыми станет огромным плюсом).

• Со звёздочкой: что такое ООП? Своими словами.

• Со звёздочкой: выскажите своё мнение о перспективах Dart.

• Со звездищей: расскажите о хотя бы трёх способах наследования JavaScript.

Присылайте‚ свои мысли по поводу того‚ почему мы должны взять вас на работу

А так же знать:

• Git. Или‚ хотя бы‚ SVN. И в целом‚ VCS. ;)

• MVC и ООП. Или хоть что-то из двух.

• RIA‚ Comet‚ Socket. А если Вы написали какое-нибудь RIA самостоятельно‚ то Вы уже почти приняты.

• Веб-фреймворк. В частности‚ Ruby on Rails‚ Django‚ Symfony‚ Zend - представление о том‚ как они работают‚ даёт 100 очков.

• JS-фреймворк. jQuery‚ Prototype или что-то подобное знать настоятельно рекомендуется. Кроме случая‚ когда Вы - Гуру низкоуровненого JS‚ и пишете код‚ совместимый со всеми браузерами‚ вплоть до Netscape Gold и IE4 включительно.

• CSS-фреймворк. Blueprint или Compass станут отличными компаньонами для Вас на собеседовании.

• HTML-шаблонизаторы. Haml‚ Slim‚ ERB (Erubis)‚ Smarty‚ Jinja2‚ Jade‚ Moustache‚ Textile‚ Markdown... Да даже просто Wiki сослужит Вам хорошую службу.

• CoffeeScript. Мы так любим кофе. Чего и вам желаем.

• DSL для CSS. Sass‚ Scss‚ Less - будет прекрасно понимание механизмов работы mixin‚ CSS-переменных и прочих кавайных вещей.

• JSON - нужно понимать его с полускобки. YAML тоже не будет лишним. XML подразумевается.

• TCP/IP‚ DNS‚ HTTP (S)‚ SSH... Нет‚ сисадмин нам не нужен. :) Но такие знания не будут лишними и для веб-технолога. Как минимум стоит понимать отличия URL от URI и иметь представление о REST.

• DOM‚ XHTML‚ DHTML. Понимание этих понятий станет таким же существенным плюсом‚ как и способность назвать 10 отличий между Strict и Transitional будучи разбуженным посреди дня. Посреди 1 января.

• SEO. Ваша великолепная вёрстка должна быть приятна не только людям и валидаторам‚ но и (а может‚ и в первую очередь) поисковикам.

• Web 1.0/2.0 - знать и понимать‚ что это такое. Web 3.0 - знать и понимать‚ что никто не знает‚ что это такое. Semantic Web - знать и понимать‚ что это не Web 3.0‚ но тоже очень важно. А круче всего - иметь собственное мнение по всем этим вопросам.

• БЭМ. Или что угодно подобное. Хоть какая-нибудь идеология. А в идеале - своя собственная‚ любимая‚ но при этом адекватная.

• HTML5. Куда же без него? :) Без него теперь и в дворники не берут.

И самое главное. Никто у нас не знает всего этого одновременно‚ чего и от вас не требуем. :) Но хотя бы иметь представление‚ о чём идёт речь в каждом из пунктов очень стоит. Правда. Очень.

Что скажете?

Edited by Yarkaya

Я там был, только вот немного другого плана вопросы были ;) Собеседование прошел, тест сделал сразу, на вопросы ответил.

По личным обстоятельствам пришлось бросить, попросил наверное много, засыпали админскими задачами.

• Rebel or Empire?

а вот с этого вопроса я ржал

Edited by HeadShot

Я там был, только вот немного другого плана вопросы были ;) Собеседование прошел, тест сделал сразу, на вопросы ответил.

По личным обстоятельствам пришлось бросить, попросил наверное много, засыпали админскими задачами.

Вы герой! Я как все это увидела, такое коол-во всех требований так страшно стало, или просто ппотому, что я еще новичок в этом деле)

• Rebel or Empire?

а вот с этого вопроса я ржал

а итересно, кто тестирует, IT специалист, программист или еще кто?

Вы герой! Я как все это увидела, такое коол-во всех требований так страшно стало, или просто ппотому, что я еще новичок в этом деле)

Нет, я мудак, потому что подписался. Хороший урок, на будущее. Хотя че уж скрывать, краш тест на нервы и скорость вдупливания хороший.

Edited by HeadShot

Там всех льют походу. Может я где-то сам лоханулся, но до меня мой тест несколько проще был. Щас уже действительно страшно читать.

Не хотите засрать трудовую, если не сможете с такой отдачей - лучше не лезьте. Одного git, ssh и запуска локального руби хватит на продолжительный недосып.

Ах и еще. Скорее всего в договоре номинируют несколько иное от того, что вы хотите.

Edited by HeadShot

alexriz,

Я его вроде на hh.ru видела.

Но это далеко не требования к верстальщику.

Ребятам походу нужен раб-универсал за небольшие деньги.

Вот вот. Слишком утопичные требования. И В общем-то это уже не верстальщик, а веб-разработчик, сис.админ, сетевой админ в одном лице, а так не бывает. То есть бывает, но чтоб человек всем этим занимался это перебор. Весь этот тест отдает паранойей...

Можете поржать но я не въехал в этот вопрос Rebel or Empire?

Какие повстанцы, какая империя :blink: ??

Edited by alexriz

Можете поржать но я не въехал в этот вопрос Rebel or Empire?

Какие повстанцы, какая империя :blink: ??

Может из Звездных войн?

Тю епт, видать давно не смотрел)))

Тогда Rebel))

Хотя все равно не пойму к чему этот вопрос

Все это возможно (и даже, наверное, нужно) знать, только смотря на каком уровне. Если html/css/js/jQuery/Modernizr и т.п. для front-end developer'a нужно знать на пять из пяти, то остальное только так, чтоб можно было иногда вспоминать и искать правильно ответы в гугле.

Ну Git (SVN) исключение, это должны знать все, кто работает в команде.

А требования дебильные. Пускай дальше ищут.

Еще статья по этому поводу.

Edited by buddah

Все требования ниасилил читать, но по комментам и по поверхностным заголовкам теста понял - что дерьмо полное!

Как мне кажется, половина из этого даже не пригодится во время разработки сайта, ведь каждый для себя выбирает удобный лишь ему путь, взять хотя бы те же фреймворки, не все прибегают к их помощи.

З.Ы. а еще, создателям сего резюме не плохо было бы заглянуть в эту тему ;)

Создается впечатление, что у конторы нет определенного подхода к выполнению рутинных заказов.

Моей первой вакансией была работа верстальщика. Единственный вопрос, который задали на собеседовании: "Вы что нибудь слышали об HTML?". Далее, программист, потратив 20 минут, описал мои обязанности и основы xhtml...

Edited by Radiocity

А по-моему, прикольный набор для выявления не сколько знаний, сколько подхода к их получению, что ли. И с юмором. Я бы, пожалуй, попробовал (надеюсь, для практики — там, где просят SVG-фон с круголками для 9-й Оперы или History API для калькулятора — гуглом пользоваться разрешают?)... :)

• Какой doctype выберете и почему? - XHTML. Потому что в этой абревиатуре есть слово XML

• Что такое progressive enhancement и graceful degradation? При чем здесь Modernizr? - новомодные словечки

• Какие браузеры вы считаете нужным поддерживать сегодня? - только самые свежие

• Валидно‚ семантично или работоспособно? Что важнее? - важнее "дешевле при длительной разработке"

• Что такое типографика и зачем она нам сдалась? - это способ передачи эмоций, настроения, акцентов через шрифтовое оформление. Не путать с извращенным Лебедевым понятием

• Windows‚ Mac или Linux? - QNX

• Rebel or Empire? - Redis

• Со звёздочкой: что такое ООП? Своими словами. - тупой вопрос, ООП - это Объектно Ориентированное Программирование. Абревиатура прекрасно отражает смысл. Нафиг тут еще свои слова?

• Со звёздочкой: выскажите своё мнение о перспективах Dart. - Че?

• Со звездищей: расскажите о хотя бы трёх способах наследования JavaScript. - Javascrip не наследуется, это язык программирования. Учимся правильно формулировать вопросы

И самое главное. Никто у нас не знает всего этого одновременно‚ чего и от вас не требуем. :) Но хотя бы иметь представление‚ о чём идёт речь в каждом из пунктов очень стоит. Правда. Очень.

Что скажете? - у вас не хватит денег, чтобы нанять такого ГУРУ

Вот вот. Слишком утопичные требования. И В общем-то это уже не верстальщик, а веб-разработчик, сис.админ, сетевой админ в одном лице, а так не бывает. То есть бывает, но чтоб человек всем этим занимался это перебор. Весь этот тест отдает паранойей...

Почему утопичные? Из всего перечисленного у меня ничего не вызывает особых трудностей. Другой вопрос, захочет ли такой кандидат вообще тратить время на этих оболтусов? Судя по неопределенности с выбором технологий, они веб-шахтеры, делают много всякого. А это, на определенном этапе развития, уже профессионалам не интересно.

• Like 2

А по-моему, прикольный набор для выявления не сколько знаний, сколько подхода к их получению, что ли. И с юмором. Я бы, пожалуй, попробовал (надеюсь, для практики — там, где просят SVG-фон с круголками для 9-й Оперы или History API для калькулятора — гуглом пользоваться разрешают?)... :)

Где-то что-то и интересно реализовать, но согласись, это требования далеко не к верстальщику.

Как мне кажется, половина из этого даже не пригодится во время разработки сайта, ведь каждый для себя выбирает удобный лишь ему путь, взять хотя бы те же фреймворки, не все прибегают к их помощи.

Для сайта - да. Но для веб-ориентированного ПО еще как пригодится. Причем все, без исключения.

• Like 1

XHTML. Потому что в этой абревиатуре есть слово XML

Для X(HT)ML доктайп вообще не нужен. Все доктайпы, кроме (с натягом) <!doctype html> служат сугубо для запудривания двоичных мозгов валидаторам. Эх, начнем холивор по новой! :rofl:

• Like 1

Почему утопичные? Из всего перечисленного у меня ничего не вызывает особых трудностей. Другой вопрос, захочет ли такой кандидат вообще тратить время на этих оболтусов? Судя по неопределенности с выбором технологий, они веб-шахтеры, делают много всякого. А это, на определенном этапе развития, уже профессионалам не интересно.

Я просто к тому, что человек же не будет досконально разбираться во всем и вся. Да можно быть хорошо осведомленным во всех этих направлениях, но быть высоко-классным специалистом уже только в более узком подмножестве из этого списка.

Нормальный список, конечно много чего бредового которое не совсем относится к вакансии верстальщика, но тем не менее я думаю необходимо знать хотя бы в качестве "общих знаний". По этому списку достаточно легко определить насколько человек ориентируется в веб индустрии...Мне как человеку, который не так долго занимается Вебом знакомо все хотя бы в качестве теории...ничего зазорного в таких краштестах не вижу) Хотя человека испугать легко)

Rebel or Empire ... :lol:

Edited by Svatov

Вообще даже интересно просто ознакомиться с подобными требованиями, для расширения кругозора затем ознакомиться хотя бы поверхностно и с этими вопросами.

Но что верно — это либо сотрудник, который будет стоить дорого для компании, и который на собеседовании будет не отвечать на вопрос «почему вы хотите работать у нас?», а задавать вопрос «почему я должен хотеть работать именно у вас?».

И, скорее всего, на практике нужно будет хорошо знать лишь часть этих тем, а остальные — просто представлять себе, быть в курсе. Если же компания искренне надеется на такого специалиста-универсала по дешевке, то ее дружба с реальностью вызывает серьезные сомнения.