Jump to content
  • 0

Вопрос новичка

Mufasa2011
 Share

Question

Ну как-бы решил научится языку HTML,нашел пару интересных,познавательных сайтов и начал осваивать по маленьким шагам.

И я не знаю правильно или нет,но как бы кое что запомнил и усвоил,и теперь хочу спросить,правильно или нет.

На том сайте я читал что это как бы уже устаревшая версия 3.2.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>HTML-BOOK</TITLE>

</HEAD>

<BODY>

HTML-BOOK

</BOOK>

</HTML>

И как я уже успел понять,что существуют версии этих кодов типа как 2.0 либо 3.2 и.т.д.

Так во первых хотелось бы понять чем отличаются эти версии одни от других.

Во вторых мне бы по больше хотелось бы узнать значения самих обозначений\кодов,например:

что значит DOCTYPE HTML PUBLIC и W3C.

А DTD HTML 3.2 Final это как я понял сама версия.

И на данный момент последний вопрос с такой кодировкой BASE,как я успел понять на первый взгляд,то это привязывание адреса к сайту,и если я ошибаюсь мне бы

хотелось узнать по подробнее что это такое,а если я прав то как привязывать и как этот код применять,вообще.

Заранее спасибо,с нетерпением жду ваших ответов.

Edited by Mufasa2011

7 answers to this question

Recommended Posts

• 0

<!DOCTYPE> это строка, дающая понять, какую из версий HTML вы используете. Дословный перевод с англ. DOC - документ, TYPE - тип, тип документа.

DTD - Document (Документ) Type (Тип) Definition (Определение).

W3C - World Wide Web Consortium (Консорциум всемирной паутины), организация, которая занимается разработкой и внедрением стандартов в этой области.

На их сайте есть ряд полезной информации, в том числе инструменты для проверки (валидности) написанного Вами кода HTML или CSS с указанием допущенных ошибок.

Версия HTML 3.2 стала окончательно неактуальна с 1999 года, с появлением 4.01. Версия притерпела ряд изменений и получила новые возможности. Данная версия используется по сей день, наряду с xHTML 1.0 и HTML 5.

Если Вы только начали своё знакомство с HTML настоятельно рекомендуется начинать его с HTML 5 - за этим будущее. Более того, он значительно компактнее своих предшественников.

И наконец, тег base. В нём указывается адрес, по которому размещены страницы Вашего сайта и нужно это для тех случаев, когда указывается неполный путь (относительный), например, изображения. Таким образом можно переносить файлы сайта в разные директории без необходимости переписывать url для всех элементов.

• 0

Насчет HTML5,версии ведь похожи между собой по кодам и.т.д,так у меня назрел вопрос не стоит ли разобраться в более старых версиях,которых как мне показалось значительно легче,а потом уже перейти на что то более стоющее.

И еще вопрос,в паблике <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C DTD HTML 3.2 Finish//EN"> в самом конце как я видел в примерах,вставляют еще какую то ссылку.

Вот пример <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Заранее спасибо

• 0

Mufasa2011,если грубо говорить HTML5 это тот же html 4.01,только с добавлением 28 новых тегов,многие вещи в HTML 5, как раз таки стали проще например : все доктайпы в HTML 5 заменены одним <!doctype html>. Ссылка же на спецификацию (для разработчиков) , функциональной нагрузки она не несет.

• 0

[offtop]

Такое ощущение что юзеры заходят с поисковиков только на форум напрямую, а сам сайт и не продвигается...

[/offtop]

ТС, зайдите на основной сайт: htmlbook.ru - тут все прям по полочкам разложено!