Jump to content
  • 0

Индекс элемента коллекции

likdike
 Share

Question

Доброй ночи, форумчане. Есть элемент div с id = "unique", в него вложено много элементов без id, но с class = "exemplar". Пользователь кликает по одному из этих элементов. Внимание вопрос: Как узнать по какому именно элементу кликнул пользователь? А лучше всего как узнать индекс этого элемента из коллекции элемента id = "unique".

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Доброй ночи, форумчане. Есть элемент div с id = "unique", в него вложено много элементов без id, но с class = "exemplar". Пользователь кликает по одному из этих элементов. Внимание вопрос: Как узнать по какому именно элементу кликнул пользователь? А лучше всего как узнать индекс этого элемента из коллекции элемента id = "unique".

Вам матчасть или готовый код нужен?

• 0

Вам матчасть или готовый код нужен?

Это стеб?

var exs = document.getelementbyclass('exemplar'); // как я понимаю вернет массив объектов которые имеют класс exemplar.

exs ставим обработчик события onclick.

верно?

как сделать так чтобы функция которая вызывается при наступлении события выводила индекс элемента в коллекции?

• 0

Это стеб?

Нет, это нормальный вопрос, потому что зачастую требуют от нас именно готового решения.

var exs = document.getelementbyclass('exemplar'); // как я понимаю вернет массив объектов которые имеют класс exemplar.

верно?

как сделать так чтобы функция которая вызывается при наступлении события выводила индекс элемента в коллекции?

В направлении вы верны, не верны в реализации. getElementsByClass - правильная запись. Вернет она действительно коллекцию.

Далее, путем перебора каждого элемента коллекции (помогут for, while, do while), присваиваете каждому элементу обработчик для события "click". Тут поможет addEventListener. А вот дальше будет сложнее.

Сложность определения индекса в том, что getElementsByClass, вызванный у документа, вернет все элементы с указанным классом, вне зависимости от того, где они расположены. И если у вас вдруг, чисто случайно, появится div с id="unique2", то в коллекцию попадут и эти элементы тоже. И, тогда, чтобы определить позицию относительно #unique2, придется перебирать элементы именно этого контейнера.

• 0
Сложность определения индекса в том, что getElementsByClass, вызванный у документа, вернет все элементы с указанным классом, вне зависимости от того, где они расположены

Так на обработчике ему и выдаст элемент, который нужен со своим индексом.

getElementsByClass - правильная запись

Кстати, если не ошибаюсь, так - getElementsByClassName

Edited by alexandr_v-vich

• 0
Пользователь кликает по одному из

event.target (ну и window.event.srcElement в старых IE, "для баланса") не помогут?

как вариант. но хотелось бы индекс элемента коллекции.

Это стеб?

Нет, это нормальный вопрос, потому что зачастую требуют от нас именно готового решения.

верно?

В направлении вы верны, не верны в реализации. getElementsByClass - правильная запись. Вернет она действительно коллекцию.

Далее, путем перебора каждого элемента коллекции (помогут for, while, do while), присваиваете каждому элементу обработчик для события "click". Тут поможет addEventListener. А вот дальше будет сложнее.

Сложность определения индекса в том, что getElementsByClass, вызванный у документа, вернет все элементы с указанным классом, вне зависимости от того, где они расположены. И если у вас вдруг, чисто случайно, появится div с id="unique2", то в коллекцию попадут и эти элементы тоже. И, тогда, чтобы определить позицию относительно #unique2, придется перебирать элементы именно этого контейнера.

что как правильно пишется не столь важно. синтаксис я могу посмотреть в справочнике. Проблему с id = "unique2" я прекрасно понимаю. Но всё таки скажите возможно ли узнать индекс элемента коллекции по которому кликнул пользователь исходя из родных свойств и методов javascript и DOM?

• 0
Но всё таки скажите возможно ли узнать индекс элемента коллекции по которому кликнул пользователь исходя из родных свойств и методов javascript и DOM?

Так так и написали. Цикл + обработчик = элемент, по которому кликнул. Куда же роднее? :)

Как пример:

var arr = document.getElementsByClassName("ClassName");
for(var i=0; i<arr.length; i++) {
arr[i].addEventListener("click", function() {
alert(i);
});
}

Дальше уж разберёте, думаю.

Edited by alexandr_v-vich

• 0

var arr = document.getElementsByClassName("ClassName"),
i;
for (i = 0; i < arr.length; i++) {
arr[i].num = i;
arr[i].addEventListener("click", function () {
alert(this.num);
}, false);
}

верно? если добавить к каждому элементу коллекции свойство num?

Edited by likdike

• 0

var arr = document.getElementsByClassName("ClassName");
for(var i=0; i<arr.length; i++) {
arr[i].addEventListener("click", function() {
alert(i);
});
}

Дальше уж разберёте, думаю.

Думаю, что все элементы будут выводить одно и то же. :)

верно? если добавить к каждому элементу коллекции свойство num?

Это лучше всего. Но если вы переставите местами элементы в дереве или же удалите какой-то элемент, то может так оказаться, что нумерация будет идти не по порядку.

Нужно более точно знать, для чего будет эта нумерация использоваться

• 0
Как узнать по какому именно элементу кликнул пользователь? А лучше всего как узнать индекс этого элемента из коллекции элемента id = "unique".

Данная информация содержится в объекте события.

Получение объекта события

Делегирование событий