Jump to content
  • 0

Помогите разобраться с ЧПУ(Friendly url)

bgraf
 Share

Question

Здравствуйте!

Вот добрался до темы ЧПУ, .htaccess .

перед тем как открыть тему прошерстил нет на эту тему, но вероятно плохо искал если решил спросить на форуме.

Помогите мне разобраться, дайте ссылки или объясните что надо делать.

У меня нет файла .htaccess но как я понял его можно создать самому в формате unix и через ftp загрузить, так ли это, или без админа не справиться?

Если мне надо менять url-ы в папке www.aaa.ru/games/ мне надо создать файл .htaccess в нутри этой папки или всетаки в корне?

У меня есть динамическая страница www.aaa.ru/games/temp.php?name=delta&type=wall&articul=red_bell

где в зависимости от переменных я делаю выборку из бд и создаю страницу, мне бы хотелось такой url сделать вот таким www.aaa.ru/games/delta_red_bell.html и соответственно из бд получить данные и создать страницу. Помогите как мне это сделать, что мне надо писать в .htaccess?

С уважением и заранее спасибо всем Вам!

Recommended Posts

• 0

да много чего не понятного. если бы было понятно не задал бы вопрос.

не понятно: если у меня динамическая страница вот по такому адресу www.aaa.ru/games/index.php?name=delta&type=wall&articul=red_bell, то где мне файл .htaccess создавать тут www.aaa.ru/games/ или в корне?

не понятно:

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([0-9]+)/([A-Za-z_0-9]+)/?$ index.html?page=$1&categories=$2

это в .htaccess

а вот это где ?

$result = mysql_query ("SELECT * FROM `pages` WHERE `parent_id` = '0'");
while ($myrow = mysql_fetch_array($result))
{
echo "<a href=\"http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."
/".$myrow['id']."/".$myrow['categories'
])."\">".$myrow['title']."<
/a>";
}

простите что туплю, но очень хочется разобраться

• 0

по примеру Вашей ссылки сделал следующее.

1. В блокноте создал файл .htaccess как показано на этомпримере.

И поместил его в папку www.aaa.ru/games/

2. В .htaccess написал

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([A-Za-z_0-9]+)/([A-Za-z_0-9]+)/([0-9]+)?$ index.html?name=$1&menu=$2&page=$3

3. В самом файле www.aaa.ru/games/index.php написал такой код

......

......

echo "<a href=\"http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."/galery/".$name."/".$menu."/".$i.".html\">".($i+1)."</a>";

......

......

при нажатии получаю ошибку HTTP Error 404 - File or directory not found.

Internet Information Services (IIS)

что сделал не так?

Edited by bgraf

• 0

что сделал не так?

Нверно упустил смысл параметра RewriteBase /

RewriteBase physical-directory-path

изменил на RewriteBase /games/ не работает или я все не так понял?

Ответьте не загадкой или поправьте выше приведенные действия

• 0

Правильно поняли. Не работает значит дело не только в этом.

Я отвечаю по теме ровно столько насколько есть желание или возможность или настроение. Сегодня у меня нет настроения детально копаться и также объяснять что не так (Как правило я не люблю всё разжовывать и/или делать всё за вас). Ждите когда кто-нибудь другой расскажет вам подробнее или сделает рабочий пример. Мне больше нравится когда люди сами стараются, читают и делают выводы(пускай и ошибочные).

• 0

Правильно поняли. Не работает значит дело не только в этом.

Я отвечаю по теме ровно столько насколько есть желание или возможность или настроение. Сегодня у меня нет настроения детально копаться и также объяснять что не так (Как правило я не люблю всё разжовывать и/или делать всё за вас). Ждите когда кто-нибудь другой расскажет вам подробнее или сделает рабочий пример. Мне больше нравится когда люди сами стараются, читают и делают выводы(пускай и ошибочные).

Да я и сам люблю покапаться, просто в нете столько противоречивых объяснений, поэтоиу пока ищу и набиваю шишки может кто-то здесь окажет помощь.

Вам спасибо и хорошего настроения.

• 0

по примеру Вашей ссылки сделал следующее.

1. В блокноте создал файл .htaccess как показано на этомпримере.

И поместил его в папку www.aaa.ru/games/

<!-- файл .htaccess помещают обычно в корень сайта (закидывают через ftp), а это как правило директории: www/ или htdocs/ или htmlpublic/ и т.д... -->

2. В .htaccess написал

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^([A-Za-z_0-9]+)/([A-Za-z_0-9]+)/([0-9]+)?$ index.html?name=$1&menu=$2&page=$3
<!-- а вы уверены что файл который обрабатывает пришедшие гетом данные именно с расширением .html ? -->
<!-- А вы уверены что путь до файла обработчика вообще правильный? -->

3. В самом файле www.aaa.ru/games/index.php написал такой код

......

......

echo "<a href=\"http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."/galery/".$name."/".$menu."/".$i.".html\">".($i+1)."</a>";
<!-- откуда взялись переменные $name, $menu и $i ? -->

......

......

при нажатии получаю ошибку HTTP Error 404 - File or directory not found.

что сделал не так?

в самой цитате я вам ответил что могло быть не так.

выложите сюда листинг запроса и вывода на получение формирования ссылки, для которой должно быть задействовано чпу.

• 0

в самой цитате я вам ответил что могло быть не так.

выложите сюда листинг запроса и вывода на получение формирования ссылки, для которой должно быть задействовано чпу.

вот вывод я же написал

/galery/".$name."/".$menu."/".$i.".html\
">".($i+1)."</a>";

я делаю обычный селект получаю в переменные данные и на их основе формирую запрос .

Или я Вас не понял? простите

в результате линк получается www.site.ru/games/fifa/one/1.html это то что я выдумал т.е. чпу

а настоящая страница www.site.ru/games/index.php?name=fifa&menu=one&page=1

Edited by rus

• 0
вот вывод я же написал

">".($i+1)."</a>";

я делаю обычный селект получаю в переменные данные и на их основе формирую запрос .

в результате линк получается www.site.ru/games/fifa/one/1.html это то что я выдумал т.е. чпу

1) где находится (в какой папке) файл с запросом в бд, его обработкой, выводом в линк?

2) почему у вас файл с расширением .html что отвечает за обработку php кода в .html файле?

3) где, в какой папке лежит файл .htaccess?

чем меньше данных, тем размазаннее и мутнее будет ответ.

тут телепатов нету, что бы видеть все ваши действия и ваш код.

З.Ы. весь код тут не нужен, только проблемные участки с начальной и финальной версией и с пояснениями к каждому из них.

• 0
вот вывод я же написал

">".($i+1)."</a>";

1) где находится (в какой папке) файл с запросом в бд, его обработкой, выводом в линк?

2) почему у вас файл с расширением .html что отвечает за обработку php кода в .html файле?

3) где, в какой папке лежит файл .htaccess?

чем меньше данных, тем размазаннее и мутнее будет ответ.

тут телепатов нету, что бы видеть все ваши действия и ваш код.

З.Ы. весь код тут не нужен, только проблемные участки с начальной и финальной версией и с пояснениями к каждому из них.

1. Здесь находится главный файл с запросом к б.д. , его обработкой и выводом линков

www.site.ru/games/index.php

2. Расширение файла php, это динамическая страница, которая формируется на основе данных полученных из б.д. а расширение html, это мое пожелание чтобы линк(чпу) выглядел именно не с .php а .html если это возможно.

3. Файл .htaccess лежит в games/ т.е. полный путь к нему www.site.ru/games/.htaccess

теперь код.

не стану вставлять код как я делаю селект и как я получаю переменный, страница рабочая, приведу лишь пример того как у меня было до того как я изменил и после, линки на номера страниц.

echo ('<a style="padding:2px;font-family: Arial, Verdana, Tahoma;font-weight:bold;color:#9c0d09;" href="games/index.php?name='.$game_name.'&menu='.$type_menu.'&n_page='.$i.'">'.($i+1).'</a>');

это до того как изменил. при селекте я узнал сколько картинок у меня по данному селекту, получилось 40, я разделил их по 20 на страницу и у меня получилось две строницы :

1- www.site.ru/games/index.php?name=fifa&menu=one&page=1

2- www.site.ru/games/index.php?name=fifa&menu=one&page=2

причем на стронице www.site.ru/games/index.php есть меню где я могу выбрать name,menu

а вот то что я сделал потом

echo "<a href=\"http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."/games/".$game_name."/".$type_menu."/".$i.".html\">".($i+1)."</a>";

а вот содержимое .htaccess

RewriteEngine on
RewriteBase /games/
RewriteRule ^([A-Za-z_0-9]+)/([A-Za-z_0-9]+)/([0-9]+)?$ test_ind.php?t_name=$1&n_menu=$2&n_page=$3 [L,QSA]

Edited by bgraf

• 0

Давайте разберемся:

1) а нужно ли вам это? а чем не устраивают линки типа: games/heroes/5 ?

2) для чего htaccess запихивать в папку /games ? не проще ли кинуть htaccess в корень сайта и просто прописать путь до обработчика? удобнее ведь будет править один htaccess, чем в каждой папке их плодить.

Вобщем именно для вашего случая вот должен быть рабочий вариант:

файл /games/index.php

echo "<a href=\"http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."/games/".$game_name."/".$type_menu."/".$i.".html\">".($i+1)."</a>";

файл htaccess который в папке /games/

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^(.*)/(.*)/(.*).html?$ index.php?name=$1&menu=$2&page=$3

должно работать.

• 0

Давайте разберемся:

1) а нужно ли вам это? а чем не устраивают линки типа: games/heroes/5 ?

2) для чего htaccess запихивать в папку /games ? не проще ли кинуть htaccess в корень сайта и просто прописать путь до обработчика? удобнее ведь будет править один htaccess, чем в каждой папке их плодить.

Вобщем именно для вашего случая вот должен быть рабочий вариант:

файл /games/index.php

файл htaccess который в папке /games/

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^(.*)/(.*)/(.*).html?$ index.php?name=$1&menu=$2&page=$3

должно работать.

1. линки такого типа www.site.ru/games/fifa/one/1.html лучше ранжируются индексируются поисковиками, хотя многие спорят на эту тему, я не хочу спорить, я просто думаю что так будет лучше.

2. перед тем как писать тему я много прочитал статей наэту тему, и понял что можно сделать свои правила для каждой папки, я просто люблю порядок на сервере и зная что у меня есть в каждой папке мне удобнее.

Пример сделал НЕ РАБОТАЕТ.

HTTP Error 404 - File or directory not found.

Edited by bgraf

• 0

ради интереса, попробовал у себя на одном проекте - все работает... только вот файл .htaccess лежит в корне.

еще раз повторюсь, .htaccess удобнее держать в корне, что бы редактировать только его одного, а не по разным папкам лазить и править.

вот что у меня получилось:

файл обработчик:

<a class="'.$link.'" href="http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].'/'.$left_menu_news['news_url'].'/news/'.$left_menu_news['news_id'].'.html/" title="'.$left_menu_news['news_title'].'">'.$left_menu_news['news_title'].'</a></li>';

/news/ - это вымышленный виртуальный путь и из бд он не достается, просто сам выдумал.

файл .htaccess в корне сайта:

RewriteRule ^(.*)/news/(.*).html/?$ index.php?news_url=$1&news_nav=news&news_id=$2

news_nav=news - вот тут как раз можно использовать гет переменную news_nav содержащую в себе параметр news.

все замечательно работает.

З.Ы. стопудово вы не правильно в htaccess подставляете переменные!

• 0

А у IIS (Internet Information Services) модуль для обработки данных директив стоит ? А то так долго можно разговаривать, один на apache другой на IIS.

Гугл приводит на страницу Url Rewrite

• 0

ради интереса, попробовал у себя на одном проекте - все работает... только вот файл .htaccess лежит в корне.

еще раз повторюсь, .htaccess удобнее держать в корне, что бы редактировать только его одного, а не по разным папкам лазить и править.

вот что у меня получилось:

файл обработчик:

<a class="'.$link.'" href="http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].'/'.$left_menu_news['news_url'].'/news/'.$left_menu_news['news_id'].'.html/" title="'.$left_menu_news['news_title'].'">'.$left_menu_news['news_title'].'</a></li>';

/news/ - это вымышленный виртуальный путь и из бд он не достается, просто сам выдумал.

файл .htaccess в корне сайта:

RewriteRule ^(.*)/news/(.*).html/?$ index.php?news_url=$1&news_nav=news&news_id=$2

news_nav=news - вот тут как раз можно использовать гет переменную news_nav содержащую в себе параметр news.

все замечательно работает.

перенес в корень т.е. сюда www.site.ru/.htaccess всеравно HTTP Error 404 - File or directory not found.

может я не правильно сам файл .htaccess сделал . я открыл блокнот поменял .txt на all format и дал файлу имя .htaccess .

это правильно?

А у IIS (Internet Information Services) модуль для обработки данных директив стоит ? А то так долго можно разговаривать, один на apache другой на IIS.

Гугл приводит на страницу Url Rewrite

на это я ответить не могу, так как не знаю, это наверно в хостинг звонить надо?

• 0

Вобщем связался с хостингом, они подключили поддержку htaccess

даже создали мне его в корне и даже прислали пример

вот с такой ссылки http://www.site.ru/friendly попадаю на www.site.ru/about_us.php

а вот то что они прописали в htaccess

RewriteRule ^friendly$ about_us.php  [NC,L]

все работает

только вот не работает это

RewriteRule ^galery/(.*)/(.*)/(.*).html?$ galery/test_ind.php?t_name=$1&n_menu=$2&n_page=$3 

что не так подскажите.

1. файл htaccess в корне

2. .php файл с запросом в бд составлением и выводом линка тут www.site.ru/galery/test_ind.php

3. вот такие виды чпу линка www.site.ru/galery/deltalight/wall/1.html , www.site.ru/galery/deltalight/wall/2.html и т.п.

Господа разобрался

RewriteRule ^galery/(.*)/(.*)/(.*).html$ galery/test_ind.php?t_name=$1&n_menu=$2&n_page=$3 

этот код работает я забыл стереть htaccess в директории galery/

только теперь другая проблема, все стили пропали.

1. это путь к файлу css <link href="../style_demo.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

2. это base <base href="http://www.site.ru">

что нужно переделать или добавить?

Edited by bgraf

• 0

только вот не работает это

RewriteRule ^galery/(.*)/(.*)/(.*).html?$ galery/test_ind.php?t_name=$1&n_menu=$2&n_page=$3 

что не так подскажите.

как я уже сказал выше, скорее всего вы не те переменные вставляете в условие RewriteRule, туда нужно вставлять не значение переменной, а саму переменную, которая содержит значение.

• 0

Господа разобрался

RewriteRule ^galery/(.*)/(.*)/(.*).html$ galery/test_ind.php?t_name=$1&n_menu=$2&n_page=$3 

этот код работает я забыл стереть htaccess в директории galery/

только теперь другая проблема, все стили пропали.

1. это путь к файлу css <link href="../style_demo.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

2. это base <base href="http://www.site.ru">

что нужно переделать или добавить?

Edited by bgraf