Jump to content

Новая веб-типографика

alexandr_v-vich
 Share

Recommended Posts

Вот оно

По мне так очень, очень здорово. Microsoft, смотрю, вообще, сильно подсела на типографику (а может и всегда сидела, просто последнее время это сильно заметно).

Но приятно радует то, что это поддерживается также в FF!

Правда IE только 10+. Но ведь эти свойства вполне можно использовать как дополнение. И их неподдержка не сломает никакую вёрстку. Так что - ознакомляемся)

Edited by alexandr_v-vich

Простите, а что имелось ввиду под: "Новая веб-типографика"?

Анимация?

Или анимационная смена типа шрифта, размера?

Я так например ничего полезного в это не усек.

Int, удивительно....

У вас шрифтов нет....т.е. у вас стандартный Times везде показан. А на абзаце, что вы показываете должен быть - Verdana.

(На Times не работает. Там вообще не на все шрифты работает и на каждый немного по своему).

Ничего не крутили? На ФФ - настройки >> содержимое >> шрифты и цвета >> дополнительно >> "разрешить веб-сайтам использовать свои шрифты вместо установленных" - должна стоять галочка.

Если не поможет - вот ещё примерчик. Там без анимации, ч.з. файрбаг потычьте свойства. И там тоже шрифт изначально не Times.

Простите, а что имелось ввиду под: "Новая веб-типографика"?

Анимация?

Или анимационная смена типа шрифта, размера?

Я так например ничего полезного в это не усек.

rus, нет не анимация. Будьте внимательней :)

Хочу уточнить пару моментов.

1. Вижу реализовали лигатуры. Просветите, в английском принято чтобы буквы так сливались? Мягко говоря, не привычно.

2. Допилили поддержку не-/чётных цифр. Напомните, раньше же в некоторых адекватных шрифтах так и было же? Теперь можно к любым присобачить через css что ли?

3. А раньше смол кэпс был неправильный?

А как пользовать это всё? Ни одно свойство не заработало :blink: что-то туплю я с утра...

OpenType прибыл в Интернете. Некогда недоступные элементы дизайна, такие как небольшие колпачки, swashes и фракций теперь доступны через CSS, что позволяет повышенный контроль и дополнительные мышцы типографские. © translate.google.ru :lol:

Хочу уточнить пару моментов.

1. Вижу реализовали лигатуры. Просветите, в английском принято чтобы буквы так сливались? Мягко говоря, не привычно.

2. Допилили поддержку не-/чётных цифр. Напомните, раньше же в некоторых адекватных шрифтах так и было же? Теперь можно к любым присобачить через css что ли?

3. А раньше смол кэпс был неправильный?

А как пользовать это всё? Ни одно свойство не заработало :blink: что-то туплю я с утра...

OpenType прибыл в Интернете. Некогда недоступные элементы дизайна, такие как небольшие колпачки, swashes и фракций теперь доступны через CSS, что позволяет повышенный контроль и дополнительные мышцы типографские. © translate.google.ru :lol:

1. - Принято. Только смотря где и для чего используете.

2. - Вы про дробные или про разноразмерные (для текста и для таблиц - условно)??

3. - по-моему наоборот - правильный. Они сделали верхний регистр в размер нижнего. Или раньше это было??

А по поводу, что не работает смотрите выше, ваш случай?

UPD

По поводу третьего. Пересмотрел. Да, раньше просто был верхний регистр уменьшенного размера. А теперь именно в размер нижнего. (Раньше он был выше)

Ага, спасибо за пояснение.

2. - Вы про дробные или про разноразмерные (для текста и для таблиц - условно)??

я про Numerals. Если правильно помню, то в нормальной (или в некоторых?) гарнитуре нечётные цифры должны быть ниже базовой линии. Дык оно так и есть в некоторых шрифтах, и в браузерах вроде всегда работало, просто так гарнитура нарисована. В чём тут фича? Что можно для любой гарнитуры теперь раскидать цифры?

PS: а причём здесь таблицы?

PPS: не вкуриваю, почему не работает в мозилле образцы кода... Эти проприетарные свойства с любыми шрифтами работают или только с теми что на странице с примерами?

Ага, спасибо за пояснение.

я про Numerals. Если правильно помню, то в нормальной (или в некоторых?) гарнитуре нечётные цифры должны быть ниже базовой линии. Дык оно так и есть в некоторых шрифтах, и в браузерах вроде всегда работало, просто так гарнитура нарисована. В чём тут фича? Что можно для любой гарнитуры теперь раскидать цифры?

PS: а причём здесь таблицы?

PPS: не вкуриваю, почему не работает в мозилле образцы кода... Эти проприетарные свойства с любыми шрифтами работают или только с теми что на странице с примерами?

Первый раз, честное слово, слышу про чётность

вот, например

tschichold2.jpg

1 - ровно. 4 - вниз. 6, 8 - вверх.

Таблицы - к тому, что такой тип написания цифр не ровный, а в таблицах должно быть всё ровно. А вот для обычного текста они в самый раз.

С какими шрифтами работают не уверен до конца. Но, судя по всему, важным критерием является принадлежность к Opentype.

У вас какой шрифт отображается в этой демо?

Ещё по поводу цифр....

Там странно всё как-то в этой демке... Пример с цифрами - Georgia. У неё, насколько я знаю, стоит именно вот такая неровность. А по файрбагу никого кода- она ровная. Есть новое свойство - она неровная....

Да и чёрт бы с этим. Суть я понял в том, что мы можем теперь этим управлять, а не то, что это для всех шрифтов. Раньше пришлось бы отдельный шрифт для этого. (Хотя вследствие слабой поддержке так и сегодня придётся делать.. <_< )

Да, с цифрами я что-то попутал, вы правы. Бывает минускульное начертание цифр, как в вашем примере, про чётные что-то я заврался.

Шрифты, на сайте "EscrowCond Light" и прочие, которые там и прописаны подгружаются. А на http://jsfiddle.net/2Rq3S/ запустить не катит. True type не подходит? У меня в системе других и нет сейчас похоже.

Как по мне, так нерабочая фигня. Кому оно нужно если нигде не работает? ИЕ10 будет далеко не у всех.

Работает ФФ+8 (по-моему) и IE+10. И я писал выше, что демка почему-то пашет и в последних Хром и Опера (но не все свойства).

Да не хотите - не пользуйтесь. Можно и минус за тире принимать. Дело ваше. Новость о том, что типографика развивается. И даже те же лигатуры. В вебе - ну чем не круто, чем не прогресс??

То, что не везде - да и пусть. Кому надо (бразерам) догонят. Используй это как дополнение.

Быколай,

True type не подходит?

Насколько я знаю нет. Это разработка самих Opentype....ща подробности какие-нибудь поищу.

Ну да, походу только для opentype.....немного разочаровало....

....даже не немного......

Ну, всё равно полезно. И знать об этом и использовать. Даже если бы это хоть где-нибудь было бы возможно)

Прогресс-шмогресс, все равно бесплатных шрифтов катастрофически мало. Кириллических так вообще днем с огнем не сыскать. Так что это пока так - баловство. Не понимаю в общем я вашего восторга. В продакшене это использовать очень рано.

все равно бесплатных шрифтов катастрофически мало. Кириллических так вообще днем с огнем не сыскать

Вы это о чём?

Без засечек - так их вообще кучей завались. Не надо тут наговаривать.

Нелегко найти - может быть. Мало - нет.

И чтобы говорить много-мало - сколько вам нужно? :)

И что вам мешает это использовать, скажите? Просто дописать пару строк, что мешает? Пару строк, которые не нарушат ни вёрстку ни структуру, что мешает? Почему рано? Кто-то свистнуть на горе должен, прежде чем можно будет начать этим пользоваться?

Без засечек - так их вообще кучей завались. Не надо тут наговаривать.

Нелегко найти - может быть. Мало - нет.

И чтобы говорить много-мало - сколько вам нужно?

Где они лежат, покажите мне пожалуйста? Я буду вам очень благодарен если покажете мне сайт с кучей бесплатных (опенсорсных) кириллических шрифтов. Я пока знаю только гугл. там всего 17 расширенных кириллических шрифта. Из которых действительно хороший только один - Ubuntu. Остальное неудобоваримый шлак.

И что вам мешает это использовать, скажите? Просто дописать пару строк, что мешает? Пару строк, которые не нарушат ни вёрстку ни структуру, что мешает? Почему рано? Кто-то свистнуть на горе должен, прежде чем можно будет начать этим пользоваться?

Оно не везде работает. Что не понятно? Уверен, что в мобилах не пашет вообще. В линуксе вон вообще не работает. В общем наперекосяк.

Great Rash,

Вы так и не ответили на вопрос - сколько вам нужно? - это важно.

17? вам мало? Один - ubuntu -нормальный? вы это как решили? Для оформления книг что ли? А phillosopher(или как его там). Я сейчас не вспомню их всех, но большинство там, по-моему, нормальные шрифты. Мы же ими не текст сплошной оформляем. Для этого кам и классических достаточно. А для лого и заголовков вполне употребимы.

Вот, навскидку парочка

http://naikom.ru/blog/archives/3763

http://www.odnerka.ru/fonts.html

но не везде работает. Что не понятно?

Так ну и пусть не работает. Что поддержит, то и покажет. У вас два варианта же - либо ничто не поддержит, либо большинство. Зачем выбирать первый? :)

Из которых действительно хороший только один - Ubuntu. Остальное неудобоваримый шлак.

Open Sans Condensed очень хорош.

Оно не везде работает. Что не понятно? Уверен, что в мобилах не пашет вообще. В линуксе вон вообще не работает. В общем наперекосяк.

Проверю, у меня шрифты от винды на линуксе стоят.

Надо много. Чем больше, тем лучше. Если вам нужно конкретное число, то больше сотни должно быть точно. Подключать всю эту CSS-портянку имеет смысл именно для основного текста. В логотипе, например, лигатуры не нужны практически никогда. Лигатуры украшают именно основной текст. А лого и заголовки можно сделать и картинками.

Далее совсем по теме: small-caps что нельзя раньше сделать было чтоль? Про лигатуры сказал выше. Что не так с числами я так и непонял, я совсем не понимаю как удалось добиться ситуации, чтоб цифры обрезались. Кернинг у меня в Хроме не работает - это во-первых, а во-вторых, чем не угодил letter-spacing? Простые дроби... польза сомнительна, лично я могу обойтись простым:

<sup>1</sup>/<sub>2</sub>

и получу на выходе нечто похожее без того, чтобы юзер тянул для этого целый шрифт. Альтернативное начертание я вообще искренне не понимаю для чего нужно.

UPD: http://www.odnerka.ru/fonts.html - тут хорошие только PT Sans и PT Serif, остальные... даже в логотип ставить я бы их не стал (ну за исключением Жопы может).

http://naikom.ru/blog/archives/3763 - тут побольше приятных Hattori, Хартия, St Transmission и, может быть, AleksandraC

Итого имеем от силы 10 хороших шрифтов. Я считаю это очень мало, на фоне сотен латиниц.

Great Rash

Невероятно, но у меня чуть ли ни противоположное мнение практически во всём, что вы утверждаете, и меня просто удивляют ваши речи, как возможно и вас мои.

Потому, считаю нужным более не дискутировать. Мнение так мнение. Не понравилось - не пользуемся. Понравилось - пользуемся, всё ж просто :)

P.S.

PT - вообще чуть ли не гос. стандарт))) хотя мне он не очень приятен...ну это прихоти)