Jump to content
  • 0

Дробный font-size

seemax
 Share

Question

15 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Справочник:

p { font: 12pt/10pt sans-serif; }

Из типографики пошла запись указывать через слэш размер шрифта и межстрочное расстояние (интерлиньяж). Поэтому 12pt в данном случае означает размер основного текста в пунктах, а 10pt — интерлиньяж. В качестве семейства указывается рубленый шрифт (sans-serif).

Вики:

В каскадной таблице стилей CSS интерлиньяжем называется разность между размером шрифта и вычисляемым значением свойства 'line-height'.

Хотя, проведенный эксперимент показывает, что интерлиньяж - это все-таки line-height.

Edited by Radiocity

• 0

С термином "интерлиньяж" есть путаница. Иногда им называют междустрочный вертикальный пробел (по-ненашему "leading"), а иногда — именно расстояние между базовыми линиями соседних строк, которое складывается из высоты литеры и этого пробела (это и есть line-height по факту). Сама приставка "интер-" ("между-") в нем сбивает с толку. Но я склоняюсь к тому, что сейчас правильно называть интерлиньяжем именно line-height, а для тёти Вики нужна небольшая правка :)

Кто хочет дойти до самой сути и вникнуть в историю вопроса (либо запутаться окончательно и попрощаться со своей крышей :)) — можно начать с этой статьи :D

• Like 1

• 0

Просто здесь (как много где в IT) ситуация, что английский термин понятнее и однозначнее, чем его перевод (который в другом контексте может означать совсем другой термин). С line-height'ом запутаться трудно, а вот с "интерлиньяжем" — увы... :)

• 0

Поправьте, если где ошибусь.

В CSS есть два термина.

Первый(1) — vertical-align

Второй(2) — line-height

vertical-align в русском языке(!) означает вертикальный пробел — расстояние относительно собственной базовой линии.

line-height в русском языке(!) означает межстрочный интервал (на франц. — „interligne“ (чит. — „интерлиньяж“)) — расстояние относительно базовой линии соседней строки.

По-моему остальные leading, line spacing, line-space - путаница английского языка. Вот они там пусть и паряться :)

• 0
vertical-align в русском языке(!) означает вертикальный пробел

Сорри, можно ссылку на источник такого перевода?

line-height в русском языке(!) означает межстрочный интервал (на франц. — „interligne“ (чит. — „интерлиньяж“))

Верно. Но если английское line-height однозначно и может значить только расстояние между соседними базовыми, то французско-русские варианты меняли своё значение по мере перехода от металлического набора к электронному (о чем говорится по моей ссылке выше), поэтому в разных справочниках можно наткнуться на разные их определения.

В спецификации CSS есть и оба этих понятия, и leading (и даже half-leading, адекватного русского перевода которому я так и не нашел). Я как раз говорю о том, что в английском путаница со всем этим безобразием минимальна, поэтому лучше разбираться с ним в первоисточнике, а не в переводах.

(P.S. По абсолютно непроверенным слухам, возможно, в ближайшем будущем на css-live.ru появится что-то уникальное именно на эту тему, так что рекомендую следить за обновлениями! ;)

• 0

...Не думал, что вызову такую активность экспертов.

Безоговорочно согласен, что англоязычные термины (прям запретил бы) нельзя переводить.

Не так давно разошлись, мягко говоря, во мнениях с известным в местных кругах товарищем. Я добросовестно первёл на русский, то что в принципе не можна подменять...

Результат взаимное неудовольствие.

• 0
vertical-align в русском языке(!) означает вертикальный пробел

Сорри, можно ссылку на источник такого перевода?

line-height в русском языке(!) означает межстрочный интервал (на франц. — „interligne“ (чит. — „интерлиньяж“))

Верно. Но если английское line-height однозначно и может значить только расстояние между соседними базовыми, то французско-русские варианты меняли своё значение по мере перехода от металлического набора к электронному (о чем говорится по моей ссылке выше), поэтому в разных справочниках можно наткнуться на разные их определения.

В спецификации CSS есть и оба этих понятия, и leading (и даже half-leading, адекватного русского перевода которому я так и не нашел). Я как раз говорю о том, что в английском путаница со всем этим безобразием минимальна, поэтому лучше разбираться с ним в первоисточнике, а не в переводах.

Вот чувствовал что на перевод будет замечание)). Не так выразился. Не то я имел ввиду.

К тому я, что в типографике вы используете термины вертикального пробела и межстрочного интервала. Всмысле в русском языке. В css языке — vertical-align и line-height соответственно. Всмысле, что они соответствуют друг другу. И ни в русском языке нет других терминов для этих понятий, ни в css, где также ровно 2 термина. А все остальные зарубежные термины, к которым отнесём и „интерлиньяж“ — запутанные и перепутанные. По мне так.

Про первоисточники я не понял… И про французско-русские не до конца.

Нет, может, если речь идёт про то, что мы читаем зарубеж. литературу про типографику, безусловно стоит во всём этом разбираться. Но работая с вёрсткой, достаточно, думаю, и родного языка. Да?)

Чот я как-то криво ответил. Да ладно) Я, в общем, к чему — для себя решил забить на это франко-русское словцо (как и на англ. и америк. термины) и применять „межстрочный интервал“. Ну и „вертикальный пробел“, конечно. И в css соотносить их ну с уже озвученными.

P.S. термины что там в спецификации применяются (ну ссылка ваша) также как и в любом другом тексте, отношения к языку вёрстки (CSS) вообще никакого не имеют. Или я ошибаюсь?

• 0

Разобрался. Спасибо. Этот вопрос терзает продолжительное время. Старался избегать его.

Пример от Great Rash окончательно меня запутал, хотя уже сейчас понимаю, что первое впечатление было ошибочно :dash:

Edited by Radiocity

• 0
Но работая с вёрсткой, достаточно, думаю, и родного языка. Да?)

Боюсь, что нет(. Потому что есть риск нарваться на справочник, где "межстрочным интервалом" (или интерлиньяжем) будет назван не line-height, а leading. Видимо, из чего-то подобного скопипастили в Вики ту ересь, которая чуть не сбила с панталыку Radiocity в 5-м посте топика :)

Поэтому я как раз советую изучать эту тему по англоязычным источникам (прежде всего самой спецификации) — там line-height может быть только line-height'ом, т.е. расстоянием от базовой до базовой, и ничем иным.

А сочетание "вертикальный пробел" мне вообще до сих пор ни разу не попадалось, Яндекс тоже его не находит. И вообще "пробел" для align — странно. Поэтому я и спросил, где такой перевод нашелся.

термины что там в спецификации применяются (ну ссылка ваша) также как и в любом другом тексте, отношения к языку вёрстки (CSS) вообще никакого не имеют. Или я ошибаюсь?

Очень многие термины, относящиеся к форматированию текста, пришли в CSS из печатной типографии. Но значение многих из них существенно изменилось (напр. если в металлическом наборе кегль шрифта — он же font-size — был реальной физической высотой металлической площадки с буквой, то в CSS он стал, по сути, математической условностью). Так что напрямую эти термины, может быть, с веб-версткой и не сильно связаны, но знание "истории вопроса" и происхождения того или иного понятия часто очень помогает понять их логику.