Jump to content
  • 0

Границы

alexandr_v-vich
 Share

Question

Как-то вот сразу два вопроса возникло (точнее актуализировалось). Спасибо, если поможете мне разобраться)

Вопрос #1.

Есть background-clip и background-origin. Можно по-простому как-нибудь или просто подробнее, в чём разница-то?

И ещё, я так понимаю влияние оказывается исключительно на отображение фона? На размеры границ и отступов и их логику не влияет, да?

Вопрос #2.

Вот, частенько сталкивался — а, ведь, опыт у меня мизерный, ужасающе мизерный — с проблемой определения ширины border в резиновой вёрстки. И чо-то как-то и не помню как решал эти проблемы, по-моему это было не совсем правильно и просто по-другому строилась вёрстка. Интересно услышать ваши варианты выхода из ситуации. Пока знаю 2 варианта:

1. box-sizing. Но есть одно замечание. Написано, что в IE работает в режиме совместимости. Это, как понимаю, с <!DOCTYPE html> уже не работает в нём?
  2. Подложка другого дива, с выступающей шириной и/или высотой. Крайний случай да и некрасивый, но 100%-ый, кроссбраузерный и безотказный… но неудобный… но наверняка :)

!! Замечание: Проблема вылилась в 25ый пост. И решилась в 26ом

Edited by alexandr_v-vich

Recommended Posts

• 0

alexandr_v-vich, я, возможно, сбился с курса вашей темы..., но зачем вам пропорциональное изменение размеров контект блоков(или каких?)?

Если у вас есть реальный пример/задача, для чего вы это разбыраете, то было бы проще войти в суть... )

П.С. И почему-то вы не учитываете изменение высоты вьюпорта...

Edited by Viper

• 0

контект блоков(или каких?)?

Всех)

Да от темы, наверное, немного отошёл)). Суть была в резиновых границах. Потом пришло к тому, что граница, например, левая, сходиться (не правда ли удивительно :)) с нижней или верхней, а значит растянуть одну не трогая перпендикулярные - не есть хорошо. Потом понял, что оно же всё равно должно быть всё пропорционально (ну т.е. ширина границ размерам блока).

В общем, границы это на самом деле лишь следствие поднятой проблемы, с другого конца пошёл… бывает))

П.С. И почему-то вы не учитываете изменение высоты вьюпорта...

зачем?? :blink:

Нет, это может быть, но для меня большая редкость горизонтальные сайты. Да и там просто меняем ширину на высоту (ну в js там) и всё. По-моему… вроде так должно быть

Если у вас есть реальный пример/задача, для чего вы это разбыраете, то было бы проще войти в суть

Ну, для любой резиновой вёрстки, какбы… я не знаю… да любой пример, любая резина… не знаю что привести (здесь смайли, что-то между :blush: и :unsure: )

• 0

Ну, для любой резиновой вёрстки, какбы… я не знаю… да любой пример, любая резина… не знаю что привести (здесь смайли, что-то между и )

Не разу не встречал резиновую верстку, где такой подход был бы необходим(для блоков сайта). Обычно, ширина определяеться относительно ширины окна, высота относительно заполенности блока контентом, а не пропорционально ширине этого блока... Или я вас опять не правильно понял?

То есть, зачем вам определять висоту контент(и остальных) блоков относительно их ширины?

Edited by Viper

• 0
Не разу не встречал резиновую верстку, где такой подход был бы необходим(для блоков сайта).

То, что такой подход я нигде не встречал это да и это-то меня пугает и удивляет. Но можно списать на мой небольшой опыт. Но что это не было бы необходимо, да вы что? — редкость ужаснейшая))

Да те же литературные сайты или блоги, где текст - важный элемент. Как вы его по ширине экрана будете растягивать. Есть оптимальный размер слов в строчки текста, чтобы не утомляло читателя (вот не помню сейчас, может 12-14, могу ошибаться, найти не сложно). Соответственно ширину тестового блока менять не стоит, но, вот, если только пропорционально размерам шрифта ;)

Блин да это везде, пропорции ломать никогда не хорошо… не важно блоки там или что ещё. Вы же расчитываете отступы те же. Да хоть в пунктах меню. Очень важный момент эти отступы и их, соответственно пропорциональность между друг другом… не знаю, мне кажется очевидная вещь — сохранность пропорциональности всего :) (но и да есть исключения(!))

То есть, зачем вам определять висоту контент(и остальных) блоков относительно их ширины?

Ааааа...извините, извините :blush: . Нет, не о контент блоках речь, нет, извиняюсь, не понял сразу)) Обо всём, наверное, кроме них)) Я о них вообще и не думал, наверное из-за этого и пропустил мысль)))

А по остальным, всё, вот, как отписал… да)

P.S. Блин, зря тут кнопка стоит, что я могу редактировать сообщения. Всё определиться не могу, постоянно что-то переписываю :D

Edited by alexandr_v-vich