Jump to content
  • 0

xhtml vs html5

DarkPrelat
 Share

Question

23 answers to this question

Recommended Posts

• 0

благодарю

а xhtml 2.0 уже не будет дорабатываться? Разработка вроде в 2009 заморозилась, но вдруг он тоже придет? Или алгоритм в нем тоже поменяют? но это позже...

и еще. а хмл тоже умирает? (это же не хтмл, у него даже стандарт другой)

• 0

Нет, XHTML 2.0 уже не будет никогда. Рабочую группу, которая его разрабатывала, распустили, а все более-менее годные наработки перенесли (или, может быть, еще перенесут) в HTML5.

XML не умирает, просто он не прижился именно как основа вебовского фронтенда. Для конфигурационных файлов, в качестве связующего звена в распределенных системах (тот же классический AJAX), для агрегаторов (RSS, Atom) и даже для векторной графики (SVG) он вовсю и успешно используется. Кстати, в HTML5 есть свой XML-подсинтаксис (т.н. "XHTML5", с Content-type: application/xhtml+xml) со всеми XML-ными преимуществами (но и его ограничениями).

• 0

Не вижу в теме ничего дурацкого, по крайней мере с точки зрения новичков. Новички до сих пор то и дело натыкаются на статьи 5-7-летней давности в духе "XHTML рулеззз, HTML сакс", и вообще домыслов на эту тему много (включая самые нелепые). Что плохого, если конкретные ответы на этот волнующий многих вопрос будут собраны в одном месте и легко находиться поиском?

• 0

я на форуме 3-5 дня вишу, ищу инфу, а не находя и создаваю тему, получаю по мозгам. А 2 темы по языкам за это сори. Мне сказало что нет связи и удалило все поля. Я заново создал, но, увы, оказалось что инфа передалась

а по теме-теперь 2 стандарта, хтмл5 и хмл?

а по теме- теперь 2стандарта-хтмл5 и хмл?

блин, ну вот опять...

Я с телефона просто, комп умер. Умоляю, простите

• 0

2стандарта-хтмл5 и хмл?блин, ну вот опять...

Разве так говорить вообще правильно?стандарт всего два: один w3c, которого придерживаются все нормальные браузеры, а второй ie, который вообще ничего не придерживается. Хтмл для разметки, хмл просто для хранения данных и передачи...По мне так совсем разные штуки.

• 0

стандарт всего два: один w3c, которого придерживаются все нормальные браузеры, а второй ie, который вообще ничего не придерживается.

Стандарт всего один (хоть и в двух версиях — W3C и WHATWG). Но реализации у всех браузеров разные и у всех — неполные. Чем старше браузер, тем дальше от стандарта. У IE просто очень старые версии слишком долго живут, поэтому его нестандартности заметнее, чем у прочих.

стандарт сгмл это хтмл5,а хмл не помню какой

Нет. HTML со второй по четвертую версии был основан на SGML, но у HTML5 свой синтаксис, хотя и очень похожий ("по мотивам SGML"), от привязки к SGML он ушел. Поэтому и доктайп у него короткий, без всяких SGML-ных премудростей типа DTD.

XML — да, "подмножество SGML, разработанное для упрощения процесса машинного разбора документа", как и написано "у тёти Вики".

• 0

помоему, ие уже так опозорился, что над ним мало работают

Это не так. Как раз начиная с 8-й версии за него взялись очень круто (попутно здорово прояснив спецификацию CSS2.1, сочинив несколько тысяч тестов для проверки ее поддержки), а будущая 10-я версия обещает быть вообще конфеткой (в т.ч. по части поддержки стандартов).

• Like 1