Jump to content
  • 0

strong и b пожалуйста дайте развернутый ответ

favor
 Share

Question

На вашем сайте прочитал, что strong, это логическое выделение текста.

А b - визуальное.

Хотелось бы получить исчерпывающее объяснение во избежании неверного толкования.

Следует ли понимать, что фраза - "логическое" подразумевает выделение для поисковых систем

и имеет значение в определении значимости. Как-то, title; h1-6; strong.

Или это мое заблуждение?

13 answers to this question

Recommended Posts

• 0

<strong> - это акцентированный текст (strong emphasis - сильный акцент). Пример из W3C:

<p>
<strong>Warning!</strong> This dungeon is dangerous.
</p>

Браузеры со встроенным синтезатором речи должны делать акцент на тексте, помещенном в <strong>. Обращают ли поисковики больше внимания на <strong>? Среди SEOшников есть 100% уверенность что да. Однако, я думаю, что у поисковиков, вроде гугля, алгоритм ранжирования гораздо сложнее и, просто напихав везде <strong>, вывести сайт в топ не получится.

<b> - это текст, который стилистически отличается от окружающего текста. Грубо говоря это тупо жирный текст, больше никакой семантической нагрузки он не несет.

• 0

<b> - это текст, который стилистически отличается от окружающего текста. Грубо говоря это тупо жирный текст, больше никакой семантической нагрузки он не несет.

Это устаревшее восприятие этого тега. В спецификации HTML5 его пересмотрели и он преобрел семантическое значение. Пруфы: www.w3.org, web-standards.ru, Хабр

П.С. По поводу <strong>, поддерживаю - не "пихайте" его повсюду, ради, якобы, выгоды в SEO оптимизации.

Edited by Viper

• 0

Это устаревшее восприятие этого тега. В спецификации HTML5 его пересмотрели и он преобрел семантическое значение. Пруфы: www.w3.org, web-standards.ru, Хабр

Эээ... и в чём отличие вышесказанного от

The b element represents a span of text to which attention is being drawn for utilitarian purposes without conveying any extra importance and with no implication of an alternate voice or mood, such as key words in a document abstract, product names in a review, actionable words in interactive text-driven software, or an article lede.

• 0

я читал где-то, что стронг воспринимается немного как ключевая фраза. Тоесть имеется ввиду акцент на эту фразу. Я читаю щас книгу, там об этом будет коворится, напишу потом

• 0
Элемент b отображает интервал текста, который должен быть стилизованным отступлением от нормальной прозы без передачи какого-либо дополнительного значения, такого как ключевые слова в резюме документа, названия продуктов в обзоре, или другие интервалы текста, который при печати обычно представляется жирным шрифтом.

Цитата из первой ссылки. Так что, говоря простым языком, тупо для выделения текста (жирным по умолчанию).

• 0

Спасибо за разъяснения.

Относительно бестолковых пиханий чтобы было да побольше - не балуемся.

Тем не менее, вопрос задавался с целью прояснения именно этого аспекта.

Если есть текст, имеющий с десяток озаглавленных параграфов, присваивать

каждому h несколько неуместно. А выделить, с целью подсказки

релевантности, порою надо.

Вот и ищу досконального понимания.

• 0
А выделить, с целью подсказки релевантности, порою надо

Для этой цели больше подойдет <em>. <strong> - это типа пипец какая подсказка, прям подсказка которая кричит: "Я очень-очень важный текст!". Тогда как <em> просто говорит: "Я важный текст, обрати внимание".

• 0

Цитата из первой ссылки. Так что, говоря простым языком, тупо для выделения текста (жирным по умолчанию).

Да, тег <b> остался презентационнным, но в тоже время он несет некую семантическую составляющую. Именно поэтому текст в теге <b> не как не выделяеться голосом и на нем не делаеться акцент особой значимости.

Семантика этого тега заключаеться в следующем: он служит для визуального выделения определенного участка текста для того, что бы пользователь обратил на него внимание. То есть, он придает смысл этому тексту - мы логически выделяем его для того, что бы пользователь запомнил его, приостановил взгляд на нем, при чтении, а это и называеться семантикой(код несет смысловую нагрузку). Не всегда, например, жирному тексту мы придаем такой смысл.

Тогда как <em> просто говорит: "Я важный текст, обрати внимание".

"<em> — обозначал выделение, а сейчас обозначает экспрессивно-эмоциональное выделение, т.е. слово или фразу, произнесённые иначе" (web-standards.ru). То есть, он не подходит для текста, который мы хотим только визуально выделить(что бы пользователь обратил на него больше внимание) без задания ему особого значения с помощью, например, голосового акцентирования на нем.

<em> не просто говорит: "Я важный текст, обрати внимание", он акцентирует на нем особое внимание, изменяет голос/акцент при его чтении. Что не нужно в данном случае.

Под ваше определение больше подходит тег <b>.

Еще одно обьснение:

Changes in HTML5

Although previous versions of HTML defined the b element only in presentational terms, the element has now been given the specific semantic purpose of representing text “offset from its surrounding content without conveying any extra emphasis or importance, and for which the conventional typographic presentation is bold text”.

П.С. Советую вам прочитать статьи, что я выше предоставлял. И попытаться понять тот смысл, который там пытались донести.

Edited by Viper

• 0

не грузите новичка сразу. Хорошего по немногу

Ну, я не совсем новичок. Кое какие знания уже имею. Но и белые пятна присутствуют, вот и борюсь с ними.

А в остальном, спасибо за заботу!

Весьма познавательные ответы.

• 0
<em> — обозначал выделение, а сейчас обозначает экспрессивно-эмоциональное выделение

<em> всегда обозначал эмоциональное выделение, это понятно из названия тега - emphasis

Да, тег <b> остался презентационнным, но в тоже время он несет некую семантическую составляющую.

Так, вроде русским по белому написано: "без передачи какого-либо дополнительного значения". Т.е., как я понимаю, просто выделенный текст, т.е. просто тупо жирный.

Вот пишу я реферат, захотелось мне выделить как-то текст (привлечь к нему внимание), вот я его жирным и выделяю без передачи какого-либо дополнительного значения. Т.е. тупо выделяю жирным.

Viper: Что я не так понимаю? Какую еще семантическую нагрузку он несет?

ем курсивом идет, если что.

Если что я его через стили могу хоть сербурмалиновой капителью сделать. Суть от этого не изменится.

• Like 1