Jump to content
  • 0

Верстка под мобильные

seemax
 Share

Question

Оч хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу разницы верстки под десктопы и мобильные.

Так ли все просто, как может казаться?

А на первый взгляд похоже, что просто работаешь с меньших габаритов макетом.

Есть ли сложившиеся стандарты ширины для моб верстки во избежание горизонтального скролла иль там все равно этого не избегнуть?

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Практически во всем. На простых мобильниках, например, практически отсутствует поддержка скриптов. Очень плохая поддержка шрифтов. Много всего. Вот неплохой PDF от Яндекса на тему.

И главная проблема: хрен знает как тестировать такую верстку. Из эмуляторов я нашел только мобильную Оперу (есть онлайн и офлайн эмуляторы) и Nokia Web Developer Environment (IDE на основе Eclipse, со встроенным эмулятором). А так... берутся мобилы у знакомых, оплачивается им трафик и смотрится что да как, но это тот еще гемор.

• 0

Вот неплохой PDF от Яндекса на тему.

По мотивам презетации нашёл видео. Но это яндекс всё-таки, для них держать кучу мобилок для тестирования — не проблема, а аудитория очень важна. На практике же, большинство, кто лазит в интернет с обычных телефонов, используют Opera mini.

• 0
На практике же, большинство, кто лазит в интернет с обычных телефонов, используют Opera mini.

Тоже не факт. Опера мини стоит на относительно дорогих аппаратах (цена от 4-5 тыщ), на дешевых телефонах стоят собственные браузеры, как правило. Например у той же Нокии свой.

UPD: хотя я тоже склоняюсь к тому, что на тех, кто не юзает Оперу мини можно и забить. А вообще все сильно зависит от того какая аудитория нужна.

• 0

Меня тоже увлекла поначалу тема RWD.

Показалась, как новичку, панацеей на все случ жизни.

У Максима Усачева есть где то хорошая статейка из личного опыта, можно понять что определенного уровня предназначение веб страниц под тип устройств все же более оправдан, чем "для всех и вся".

• 0
Спасибо. В таком случае самым оптимальным вариантом и для десктопа и для мобильных устройств является Responsive web-design?

Для смартфонов однозначно да. Для телефонов, скорее всего, нет, там кроме всего очень ограничена поддержка CSS, и, скорее всего, не будут работать медиа запросы (media queries). А без них и без JS я, например, не знаю как сделать адаптивную верстку.