Jump to content

gzipнуть логи сервера

LunatiK
 Share

Recommended Posts

В общем суть проблемы в том что имеются в папке логи сервера они создаются и удаляются. т.е. есть их за неделю по штуки за день.

Задача состоит в том чтоб закомпрессить их по логу в каждый архив при этом оставить оригиналы без изменения рытьё мануала по gzip и tar меня к желаемому результату не привели.

Ещё раз, но уже наглядно:

Есть файлы:

/log/20120801

/log/20120802

/log/20120803

/log/20120804

/log/20120805

/log/20120806

/log/20120807

Нужно чё-то запустить по крону чтоб получилось:

/log/20120801

/log/20120801.gz

/log/20120802

/log/20120802.gz

/log/20120803

/log/20120803.gz

/log/20120804

/log/20120804.gz

/log/20120805

/log/20120805.gz

/log/20120806

/log/20120806.gz

/log/20120807

/log/20120807.gz

Можно запакованное и в отдельную папку кидать, это не принцыпиально

Очень надеюсь на вашу помощь, заранее благодарствую.

У GNUтого gzip нету кошерной опции -k, позволяющей сохранять исходные (несжатые) файлы. Если критично использование GZIP, то можно воспользоваться опцией -c, но для группы файлов придется писать скрипт (несложный).

Если не принципиально, можно вот так:

cd {directory_where_archives_are_stored}
bzip2 -k9 /log/*

-9 - это уровень сжатия (максимальный). Вместо * можно получать, например, текущий месяц и паковать архивы только за этот месяц

Если хочется все в один архив, то есть tar:

tar -czf path-to-archive.tar.gz logs

logs - каталог с логами

-c - создать tar архив

-z - запаковать содержимое при помощи gzip

-f - путь к файлу, в который сохранять архив

Edited by hedgehog

эм... как я понимаю надо каждый день кроном запускать скрипт, который будет архивировать вчерашний лог?

В чём загвоздка? Имхо вопрос только в выборе языка (исходя из предпочтений/возможностей сервера).

эм... как я понимаю надо каждый день кроном запускать скрипт, который будет архивировать вчерашний лог?

В чём загвоздка? Имхо вопрос только в выборе языка (исходя из предпочтений/возможностей сервера).

Я так понимаю в том, что GNU gzip удаляет исходные файлы после архивирования, а этого ТС не хочет

но для группы файлов придется писать скрипт (несложный).

В этом та и сложность :) мож кинете ссылкой хотябы на то где учат эти скрипты писать и чтоб можно было научиться «с нуля»

Если не принципиально, можно вот так:

cd {directory_where_archives_are_stored}
bzip2 -k9 /log/*

-9 - это уровень сжатия (максимальный). Вместо * можно получать, например, текущий месяц и паковать архивы только за этот месяц

если bzip2 есть у хостера, то это конечно спасиёт ситуацию

Если хочется все в один архив, то есть tar:

Нет:) в один не надо, мне их автоматом забирать ещё нужно будет. лишний трафик не нужен, есть проверка на то что уже скачалось.

Я не особо понял как именно надо паковать. Предположил что один файл = один день и утром надо загзипить вчерашний лог. Если так, то как-то так

#!/bin/bash

yesterday=`date --date='yesterday' '+%Y%m%d'`
gzip -c /log/$yesterday > /log/$yesterday.gz

Жень, тут читал?

Ну и думаю не обязательно же писать именно шелл скрипт для сжатия в гзип, можно же и на пхп, а в кронтаб прописать до него путь?

Хотя конечно на уровне сервера лучше будет, да и нагрузки меньше, но крон в любом случае будет давать свою долю нагрузки на сервер.

Книга

Девид Тейнсли - "Linux и Unix. Программирование в shell"

шелл-скрипт

#/bin/bash

cd log

for files in `ls`

do

tar -czf "$files.tar.gz" $files

done

Зачем нужен tar для сжатия одного единственного файла? Масло масляное? :) Тогда уже как-то так:

#!/bin/sh

# config:
src_dir="/home/hedgehog/tmp/gzip/"
dst_dir="/home/hedgehog/tmp/gzip/"

for file in `ls $src_dir | grep -v '\.gz$'`; do
if [ -e "$src_dir$file" -a ! -e "$dst_dir$file.gz" ]; then
gzip -9 -c $file > "$dst_dir$file.gz"
fi
done

Но проще использовать bzip2 или метод Veseloff. Тем более, что у такого скрипта будут проблемы с именами файлов, которые содержат пробел

• Like 1

#!/bin/sh

# config:

if [ -e "$src_dir$file" -a ! -e "$dst_dir$file.gz" ]; then
gzip -9 -c $file > "$dst_dir$file.gz"
fi
done

может тогда так:

#!/bin/sh

# config:

if [ -f "$src_dir$file" -a ! -f "$dst_dir$file.gz" ]; then
gzip -c9 "$src_dir$file" > "$dst_dir$file.gz"
fi
done

В «интернете» прочитал что проверка файла -f, а вот про -e ничего не нашёл или что делает -e ?

P.S. скрипт запустил, работает :)

К своему удивлению на хостинге обнаружил, что у gzip всё же есть ключик -k позволяющий оставлять исходные файлы

У BSD gzip есть такой ключ, пользуюсь на FreeBSD серверах :) В разные Linux дистрибутивы дистрибутивы могут пихать совершенно разное окружение, видимо у вас как раз такой случай.

В «интернете» прочитал что проверка файла -f, а вот про -e ничего не нашёл или что делает -e ?

-e true если файл существует. Причем пофигу, файл это, каталог, ссылка на файл, устройство или вообще

-f true если файл существует и это обычный файл. Думаю, в вашем случае лучше использовать -f

Зачем нужен tar для сжатия одного единственного файла?
Чтобы не удалялось

bzip2 -k тогда можно использовать или xz -k. Или bz2 не подходит?

Если на сервере есть bz2 - можно и его :) Как выяснилось, у ТС gzip поддерживает ключ -k

Как по мне, tar для сжатия одного файла не нужен. Тар, по сути, используется для хранения нескольких файлов в одном, а сжатие происходит при помощи сторонних алгоритмов. В том случае, если gzip не поддерживает флаг -k, можно использовать ключ -c в вашем скрипте с gzip вместо tar :) Выше уже написали несколько примеров (см. сообщение Veseloff)