Для некоторых сайтов (например, чатов) крайне желательно, чтобы их контент занимал по вертикали всю высоту окна. Захотелось попробовать сделать необходимое макетирование с помощью <DIV>, в результате накропал следующий код:
HTML
<body> <div id="mainDiv"> Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. </div> <!-- id="mainDiv" --> </body>
CSS
body { background: #fbf; margin: 0; padding: 0; }
#mainDiv { position: fixed;
width: 60%; background: #8ff; border-left: 1px black solid; border-right: 1px black solid;
top: 0; bottom: 0;
margin-left: auto; margin-right: auto; }
Результат:
Указанное значение свойства
bottom: 0;
интерпретируется так, как я и ожидал - блок растягивается по вертикали, чтобы полностью заполнить окно браузера. Однако при написании кода я хотел еще и отцентрировать блок в окне, что не получилось.
Тогда решил в коде выше заменить строку
position: fixed;
на строку
position: static;
.
Результат:
Гм. Теперь блок центрирован по горизонтали, но не растягивается по вертикали, хотя изменено было значение всего одного свойства.
А теперь, собственно, вопросы к гуру:
Такое отображение слоя действительно предусмотрено спецификацией CSS, или это у меня руки кривые?
Если по спецификации слой так и должен отображаться, то получается, что только средствами CSS невозможно слой одновременно отцентрировать по горизонтали и растянуть по вертикали? Или все-таки возможно как-то извратиться и обойтись без использования JavaScript?
You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Здравствуйте, подскажите какой тег использовать для увеличения значения, пример на картинке.
Вроде, про такой тег я слышала. Если есть тег прогресс бар, значит и такое должно быть.
Question
Kostia.Ivashchenko
Здравствуйте, новичку нужна консультация гуру.
Для некоторых сайтов (например, чатов) крайне желательно, чтобы их контент занимал по вертикали всю высоту окна. Захотелось попробовать сделать необходимое макетирование с помощью <DIV>, в результате накропал следующий код:
HTML
CSS
Результат:
Указанное значение свойства
интерпретируется так, как я и ожидал - блок растягивается по вертикали, чтобы полностью заполнить окно браузера. Однако при написании кода я хотел еще и отцентрировать блок в окне, что не получилось.
Тогда решил в коде выше заменить строку
на строку
.
Результат:
Гм. Теперь блок центрирован по горизонтали, но не растягивается по вертикали, хотя изменено было значение всего одного свойства.
А теперь, собственно, вопросы к гуру:
Заранее признателен за ответ.
15 answers to this question
Recommended Posts