Jump to content
  • 0

Проблема с кириллическими шрифтами.

shavedhead
 Share

Question

Я столкнулся с проблемой реализации двуязычного сайта.

Точнее подгрузки шрифта, чтобы сайт отображался на английском и русском языках.

Выбранный шрифт - http://font.ubuntu.com/ Латиница и кирилица присутствуют.

Через fontsquirrel генерировал необходимые файлы.

Прописал все в код и в CSS и был счастлив, но кирилица нужным шрифтом не отображается.

Вернулся в fontsquirrel стал копаться в опциях генератора, нашел где можно поставить галку Кирилица. Файлы получились вдвое тяжелее предыдущих. Почти что был счастлив снова, но теперь не только кирилица но и латиница не хочет отображаться нужным шрифтом.

Как можно исправить ситуацию?

Нужно ли в случае генерации пакета шрифтовых файлов иметь два набора (для латиницы и кирилицы) отдельно? (Сомневаюсь, но вдруг)

Может быть мне надо прописать что-то специальное в самом коде на русскоязычной версии страницы ?

Спасибо!

Edited by shavedhead

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Да, в демо, в закладке Glyphs and Languages есть и кириллический и латиница.

Спасибо большое за ссылку. Мне просто как-то спокойнее чтобы все лежало в одном месте, а там, как я понимаю, ссылка на шрифт лежащий на том сервере. Или я ошибаюсь?

Edited by shavedhead

• 0

Да, в демо, в закладке Glyphs and Languages есть и кириллический и латиница.

Если в демке все нормально, значит не корректно переносите уже в свой проект. Если предоставите пример того как вы подключали шрифт у себя в проекте, подскажу как решить проблему.

Спасибо большое за ссылку. Мне просто как-то спокойнее чтобы все лежало в одном месте, а там, как я понимаю, ссылка на шрифт лежащий на том сервере. Или я ошибаюсь?

Там есть ссылка "скачать шрифт", вы можете загрузить архив с шрифтами, и подключить со своего сервера, на данный момент это предпочтительный вариант.

• 0

Я завтра подготовлю и пришлю, только технически никаких проблем непосредственно с подключением шрифтов я не испытываю.

Я просто не сталкивался никогда с тем чтобы делать двуязычные сайты.

Я подгружал латинские шрифты не один раз.

Проблема выудить из этого шрифта кирилицу, так чтобы именно его отображала русскоязычная страница.

• 0

принципиально никакой разницы, просто подключаете шрифт, если в нем есть поддержка русского, то он будет отображаться этим шрифтом. Если с англ шрифтами проблем не было, то и в данном случае тоже не должно быть.

• 0

Ну вот в том-то и дело, латиницу показывает нормально, а кириллицу не хочет, хотя поддержка в нем есть.

Какие-то дополнительные опции при экспорте через fontsquerrel надо отмечать или можно выбрать оптимальный режим?

Там в Экспертном режиме формирования файлов есть опция подключения кириллического шрифта.

• 0

Спасибо Вам огромное!

У меня там была такая ошибка в которой мне даже стыдно признаться. Но Ваш скриншот тоже очень помог (я бы только Кирилицу выделял - думал что Латинский по умолчанию идет).

Все работает! Спасибо еще раз большое!

Edited by shavedhead

• 0

У шрифтов, загружаемых со стороннего сервиса, есть некоторые преимущества.

Во-первых, если пользователь заходил на сайты, где грузятся те же шрифты с того же сервиса, то они уже есть в кеше браузера, и пользователю не придется ждать загрузки. Те же Google Web Fonts, например, используются довольно часто, и эта разница будет ощутима.

Во-вторых, это снизит количество запросов к серверу.

А вероятность того, что те же GWF будут недоступны, ниже таковой у вашего сайта :)

То же самое, кстати, касается различных библиотек типа jQuery.