Jump to content
  • 0

Фреймворки & CMS

SuperJerk
 Share

Question

Всем доброго времени суток! С вашего позволения, продолжу цикл ламерских вопросов. :facepalmxd:

Листая в очередной раз хабр зашел в топик о Joomla. Но это не суть. в топике был комментарий: "Сейчас время фреймворков. А если CMS пытается прикинутся фреймворком, волоча за собой наследие CMS, то ничего хорошего из этого не выходит."

Что такое CMS я знаю, также знаю о существовании CSS-фреймворков. Но тут, как мне кажется, уважаемый комментатор под словом "фреймворки" имел ввиду нечто иное, не CSS-шное. Что же имелось ввиду под словом "фреймворки"? Комплекс из CMS и CSS-фреймворков? Прямая замена CMS? Какие существует ещё фреймворки, помимо CSS?

Edited by SuperJerk

6 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Фреймворк (англ. framework — каркас, структура) — структура программной системы; программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта. В отличие от библиотек, которые объединяют набор подпрограмм близкой функциональности, фреймворк содержит в себе большое количество разных по назначению библиотек. Употребляется также слово «каркас», а некоторые авторы используют его в качестве основного, в том числе не базируясь вообще на англоязычном аналоге.[1][2][3] Можно также говорить о каркасном подходе[3] как о подходе к построению программ, где любая конфигурация программы строится из двух частей: первая, постоянная часть — каркас, не меняющийся от конфигурации к конфигурации и несущий в себе гнезда, в которых размещается вторая, переменная часть — сменные модули (или точки расширения).

И без разницы, css, js, php или еще какой фреймворк.

Вбейте в поисковик Виды фреймворков и все увидите

Edited by npofopr

• 0

Спасибо, разобрался.

Ещё вопрос: использование верстальщиком какого-либо css-фреймворка - моветон? Часто ли, при верстке сайта, прибегают к использованию фреймворков? Стоит ли вообще их использовать, ведь насколько я понимаю, семантика в коде будет никакая?

Edited by SuperJerk

• 0

Нет. Сейчас очень популярен bootstrap. ИМХО, лучше не использовать css фреймворки, если есть время. Тогда код получается чистым и более динамичным.

Edited by Radiocity

• 0

Разве что normalise.css для сброса стилей.

А так да, все зависит от конкретных задач. Если надо быстро, то фреймворк, если не очень быстро, то сам)

Ну и со временем свой "банк стилей" появится.