Jump to content
  • 0

Cufon только для меню

CatInTheBread
 Share

Question

Всем джамбо. Может кто сталкивался, нужно куфоновский шрифт подключить только для пунктов меню, а для остального контента ничего не менять...

Если что для всего сайта шрифт вставлял так Cufon.replace("body", {fontFamily : "TucsonOne"});

21 answers to this question

Recommended Posts

• 0

можно подумать, от того, что ворованный шрифт засунули в canvas лицензия не нарушается :)

В случае с @font-face идет распространение шрифта через веб.

С Cufon дела обстоят совершенно иначе. Есть шрифты которые можно использовать в своих целях (в рамках лицензии), но запрещенно использовать в вебе. В таком случае использование Cufon совершенно легальное.

ребят напиши пожалуйста конкретно что нужно прописать? :(

Тебе уже дважды ответили! тебе что имя тега сказать? Откуда нам знать какие они там у тебя?

Тут что, по твоему, телепаты 80го уровня сидят что ли? Или у тебя руки растут из [censored]?

Почитай документацию и с делай так как тебе надо: http://habrahabr.ru/post/61033/

• 0
В случае с @font-face идет распространение шрифта через веб. С Cufon дела обстоят совершенно иначе. Есть шрифты которые можно использовать в своих целях (в рамках лицензии), но запрещенно использовать в вебе. В таком случае использование Cufon совершенно легальное.

А то что cufon используется в вебе это нормально :) Такого рода наследования по закону будут приравниваться к тому же, если бы этот шрифт был напрямую использован в вебе. имхо

• 0

А то что cufon используется в вебе это нормально :) Такого рода наследования по закону будут приравниваться к тому же, если бы этот шрифт был напрямую использован в вебе. имхо

А вот как раз и нет.

Я работал над онлайн-магазином одной зарубежной авиа компании. В макетах был использован не стандартный шрифт. Я запросил у заказчика шрифт что бы интегрировать на сайт, но сказал ПМ-у что тот проконтролировал можно ли данный шрифт использовать в вебе через @font-face. Ну а пока не было ответа я, естественно, сделал через @font-face.

Недельки через 2 нам приходит письмо от юристов с выдержками из лицензии к шрифту, где сказано что использование шрифта через @font-face является распространением, что, соответственно, запрещено. Но внедрять в веб-сайты через сервисы Cufon и ему аналогичные как раз можно (там было сказанно не такими словами а более "право-юридическими" но смысл нам был понятен).

Дело в том что шрифт прогоняя через Cufon очень сильно обрезается. Как правило кастомный шрифт используется в меню и/или заголовках. То есть набор символов отнюдь не особо то и велик. Остальное можно вырезать.

Так же, в таких случаях, Cufon следует генерировать под определенный домен: http://cufon.shoqolate.com/generate/ --> Limit usage to the following domain(s) поле.

Вот и получается что есть ситуации когда использовать шрифт через сервис Cufon очень легально.

После этого случая я всегда предупреждаю, по поводу кастомных шрифтов и лицензии, своих заказчиков.

• 0

хмм, интересный момент...

Но так же ведь я могу ровно с тем же успехом генерировать для каждого нужного домена шрифт и это будет легально?

И такой момент при конвертировании шрифта для @font-face, как правило тоже вырезаются все не нужные символы (те кто заглядывает в режим эксперта в белке, знают о чем я), тогда технически это тоже подходит под пункт:

То есть набор символов отнюдь не особо то и велик. Остальное можно вырезать.

• 0

Cufon из шрифта генерит набор путей для SVG и VML, упакованных в JSON. Технически это уже не шрифт и применить его в других программных продуктах будет вряд ли возможно. Вероятно по этой причине Cufon не тоже самое, что и @font-face.

• Like 1

• 0

Тут что, по твоему, телепаты 80го уровня сидят что ли? Или у тебя руки растут из [censored]?

А разве нет? <with sarcasm> я потому и пишу здесь с полной уверенностью, что мне помогут именно телепаты, ибо от экстрасенсов толку нет (= </with sarcasm>

Edited by CatInTheBread

• 0

Я имею в виду что формат записи пути там совместим с SVG и VML, естественно, что он парсится потом в простые moveTo, lineTo и т.п. Это я всё к тому, что запись такого вида шрифтом не является и придраться тут особо не к чему, по идее:

{"d":"22,-252r50,0r-7,185r-36,0xm25,4r0,-44r43,0r0,44r-43,0","w":93}

• 0
Я имею в виду что формат записи пути там совместим с SVG и VML, естественно, что он парсится потом в простые moveTo, lineTo и т.п.

Ааа. я тебя неправильно понял, значит. сорри

Это я всё к тому, что запись такого вида шрифтом не является и придраться тут особо не к чему, по идее:

{"d":"22,-252r50,0r-7,185r-36,0xm25,4r0,-44r43,0r0,44r-43,0","w":93}

Согласен придраться не к чему, по идее. Но это в том случае, как привел пример klierik.

А вот если шрифт по лицензии не может применяться в вебе, то и к куфону придраться можно. Так как шрифт это не просто файлик с расширением ttf/otf и т.п., а еще и внешний вид символов, если они кем-то незаконно повторяются, то не важно каким образом они реализовываются

• 0

Ну тут наверное да, в общем я в юриспруденции не силен, я просто предположил, что это может быть одна из причин почему @font-face нельзя, а Cufon можно. Типа c @font-face юзер скачает себе именно шрифт, который он потом сможет заюзать где-то еще, а с Cufon юзер скачает *.js файл, который он потом нигде не сможет применить кроме как на сайте с куфоном.