Jump to content
  • 0

Как правильно вычислить вертикальный padding для текстового блока?

Anubis
 Share

Question

Столкнулся с проблемой вычисления реального отступа в текстовом блоке. Например, если указать padding:10px, то фактический вертикальный отступ получается больше 10px. Где-то как-то padding пересекается с размером шрифта и line-height. Пробовал отнимать, делить, прибавлять, но не отстледил никакой закономерности. Возможно есть какая то формула для вычисления?

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Если padding задан через фиксированные единицы измерения(px, pt а не через em, ex), он никак не рассчитывается: как задали такой он и есть. Возможно это значение переопределяется где-то. И еще учитывайте что padding, в отлиции от margin не сворачивается(http://jsfiddle.net/8PqDB/). line-height влияет только на высоту контейнера и padding никак не изменяет.

• 0

Если padding задан через фиксированные единицы измерения(px, pt а не через em, ex), он никак не рассчитывается: как задали такой он и есть. Возможно это значение переопределяется где-то. И еще учитывайте что padding, в отлиции от margin не сворачивается(http://jsfiddle.net/8PqDB/). line-height влияет только на высоту контейнера и padding никак не изменяет.

Очень хороший пример, спасибо. Как раз в качестве наглядного пособия к вопросу. Только как посчитать?

g57q.png

Edited by Anubis

• 0
Столкнулся с проблемой вычисления реального отступа в текстовом блоке. Например, если указать padding:10px, то фактический вертикальный отступ получается больше 10px

У шрифтов есть всякие разные плюхи типа кегельных площадок и прочей шрифтовой ереси. И у каждого шрифта своя кегельная площадка и прочая ересь. Я делаю так:

1) Задаю размер шрифта в блоке;

2) Задаю line-height;

3) Смотрю какой получился padding-top у меня в вёрстке и какой отступ сверху в макете. Задаю для блока padding-top в размере разницы между вёрсткой и макетом.

• Like 1

• 0
Столкнулся с проблемой вычисления реального отступа в текстовом блоке. Например, если указать padding:10px, то фактический вертикальный отступ получается больше 10px

У шрифтов есть всякие разные плюхи типа кегельных площадок и прочей шрифтовой ереси. И у каждого шрифта своя кегельная площадка и прочая ересь. Я делаю так:

1) Задаю размер шрифта в блоке;

2) Задаю line-height;

3) Смотрю какой получился padding-top у меня в вёрстке и какой отступ сверху в макете. Задаю для блока padding-top в размере разницы между вёрсткой и макетом.

Про кегли и прочие кернинги кое-чего знаю.

Делаю аналогично. В блоках с разными шрифтами и размерами приходится маячками выравнивать каждый по отдельности. Что времени никак не экономит. Пытаюсь как то оптимизировать рабочий процесс :)

Edited by Anubis