Jump to content
  • 0

Сглаживание шрифтов перемещает текст

binomer
 Share

Question

Всем салют! Такая предыстория. Решил сверстать свой второй по счету макет, но сразу столкнулся с проблемой. Во всех шаблонах, которые я скачал из сети, имеется фотошопное сглаживание шрифтов. Об эту штуку, как я понял, много кто спотыкался.

Собственно, проблема. Если отключить сглаживание, то текст на экране будет иметь другое положение, двигаться может до 20 пикселей в некоторых примерах. Я вчера над этим долго думал (выставил margin, padding как в макете, а результат оказался неправильным).

А теперь вопрос. Правильно ли заранее отключать сглаживание для всех элементов макета. И если да, то как это сделать для всех сразу?

Может, поделитесь еще сведениями подобного рода, что нужно знать начинающему верстальщику? Например, разрешение макета. Где-то я слышал, что оно должно быть 72 пункта/дюйм.

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Да отступы текста не от сглаживания в фотошопе зависят.

В общем эти отступы тебе никак не измерить и не узнать, чтобы узнать, какой маргин или паддинг надо в хтмл прописать.

Сейчас склоняюсь к мнению, что нужно до высоты верхней буквы мерять и отнимать 1-3-5 (зависит от рамзера текста) пикселей для винды. Это при высоте линии 1. В блятской макс осе и подобных девайса - вообще не надо отнимать. И при этом у каждого шрифта все эти отступы и пиксели разные.

• 0

Да отступы текста не от сглаживания в фотошопе зависят.

В общем эти отступы тебе никак не измерить и не узнать, чтобы узнать, какой маргин или паддинг надо в хтмл прописать.

Сейчас склоняюсь к мнению, что нужно до высоты верхней буквы мерять и отнимать 1-3-5 (зависит от рамзера текста) пикселей для винды. Это при высоте линии 1. В блятской макс осе и подобных девайса - вообще не надо отнимать. И при этом у каждого шрифта все эти отступы и пиксели разные.

Нет-нет, я так понимаю, ты про вертикальные отступы говоришь? Там я уже прочитал, что на самом деле место под текст несколько больше видимого текста.

Тем более, что текст и в фотошопе двигается.

Я же про горизонтальную ось. Последний пример. Открыл макет, где контент занимает 1000рх. В шапке располагается меню, для текста которого включено сглаживание. Так вот при включенном сглаживании был свободное место до направляющей, а как только отключил, то конец меню вылез за направлящую. Этот факт меня особенно расстроил и я пошел на форум. Меню горизонтально расположено, если что.

Edited by binomer