Jump to content
  • 0

Как лучше разбить статью с точки зрения SEO в HTML5?

koly32
 Share

Question

Здравствуйте. Я сделал сайт. Написал основную статью для главной страницы на 6000 тыс.символов при этом оптимизировал написанную статью под 1 определенный поисковый запрос. В какие теги лучше всего с точки зрения SEO будет разместить мою основную статью на главной странице?

Варианты:

1)<main>

<h1>Заголовок статьи<h1>

<p>Текс статьи на 6000тыс.сим.</p>

</main>

2)<main>

<h1>Заголовок статьи<h1>

<p>Текс статьи скажем на 2000тыс сим.</p>

<article>

<h2>Как бы подзаголовок<h2>

<p>Текс статьи тоже скажем на 2000тыс сим.</p>

</article>

<article>

<h2>Как бы уже второй подзаголовок<h2>

<p>Текс статьи тоже скажем на 2000тыс сим.</p>

</article>

</main>

В спецификации HTML5 присутствуют оба способа http://www.w3.org/TR/2013/CR-html5-20130806/grouping-content.html#the-main-element как я понимаю можно выбрать любой из способов или нет? Если да то какой из способов предпочтительнее с точки зрения SEO? Во втором варианте используются еще и теги <article> и <h2> я думаю что это для поисковых роботов предпочтительнее или нет? Ведь ничего не стоит разбить основную статью в 6000тыс.сим.(1 вариант) на 3 подстатьи с одним основным заголовком и двумя подзаголовками (2 вариант).А может быть заголовок статьи можно поместить в шапку сайта?<header></header> Помогите пожалуйста советом)

Edited by koly32

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Авторитетных подтверждений, что модные элементы HTML5 помогают поисковому продвижению, мне до сих пор не попадалось. Так что по умолчанию лучше отталкиваться от здравого смысла и делать хороший контент для людей.

Подзаголовки — хорошо, с ними и текст легче читается, и поисковики их ценят. А вот <article> лучше не злоупотреблять, т.к. <article> предполагает, что его содержимое — самодостаточная, независимая от окружения смысловая единица и может без проблем быть целиком вынесена в RSS-поток или еще куда-нибудь. С <header> то же самое, ради одного голого заголовка он избыточен, а вот для объединения заголовка с именем автора, датой публикации, ссылками на предысторию и т.п. — вполне уместен.

• 0

Авторитетных подтверждений, что модные элементы HTML5 помогают поисковому продвижению, мне до сих пор не попадалось. Так что по умолчанию лучше отталкиваться от здравого смысла и делать хороший контент для людей.

Подзаголовки — хорошо, с ними и текст легче читается, и поисковики их ценят. А вот <article> лучше не злоупотреблять, т.к. <article> предполагает, что его содержимое — самодостаточная, независимая от окружения смысловая единица и может без проблем быть целиком вынесена в RSS-поток или еще куда-нибудь. С <header> то же самое, ради одного голого заголовка он избыточен, а вот для объединения заголовка с именем автора, датой публикации, ссылками на предысторию и т.п. — вполне уместен.

Получается можно использовать 3 компромиссный вариант:

<main>

<h1>Заголовок статьи<h1>

<p>Текст статьи скажем на 3000тыс сим.</p>

<article>

<p>Текст статьи тоже скажем на 3000тыс сим.</p>

</article>

</main>

В этом варианте получается : 1) пара тегов <article></article> используется 1 раз (а не 2 как во 2 варианте)-получается я ими "не злоупотреблю") 2) есть подзаголовок (текст легче читается) . Хедер для статьи как я понял получается мне не нужен. Можно использовать такой вариант? или лучше сделать все проще по простому по 1 варианту?

• 0

Мне кажется, компромиссным вариантом тут будет вариант с подзаголовками, но без <article> (дело не в том, сколько раз его использовать, а в том, что вряд ли пол-статьи без главного заголовка — законченная отдельная самодостаточная смысловая единица, т.е. <article> для нее просто неуместен). Если уж во что бы то ни стало хочется использовать модные новинки HTML5, можно в варианте 2 заменить <article> на <section> — он уместен как раз для несамодостаточных смысловых частей.

• 0

Мне кажется, компромиссным вариантом тут будет вариант с подзаголовками, но без <article> (дело не в том, сколько раз его использовать, а в том, что вряд ли пол-статьи без главного заголовка — законченная отдельная самодостаточная смысловая единица, т.е. <article> для нее просто неуместен). Если уж во что бы то ни стало хочется использовать модные новинки HTML5, можно в варианте 2 заменить <article> на <section> — он уместен как раз для несамодостаточных смысловых частей.

Начинаю понимать) Получается если я написал статью в 6000тыс.сим. оптимизированную под один поисковый запрос так пусть лучше это и будет одна большая самодостаточная статья. Правильно)? А чтобы добавить разнообразия и может быть семантики-SEO некоторые моменты-мысли-рассуждения статьи я заключу в теги <section></section> Вариант 4:

4)<main>

<h1>Заголовок статьи<h1>

<p>Текст статьи скажем на 4000тыс сим.</p>

<section>

<p>Текст статьи скажем на 1000тыс сим.</p>

</section>

<section>

<h2>Как бы уже второй подзаголовок<h2>

<p>Текст статьи тоже скажем на 1000тыс сим.</p>

</section>

</main>