Jump to content
  • 0

font face локальное именование

Zverushka
 Share

Question

Когда я хочу подгрузить шрифт, уже установленный в системе. Допустим это будет Calibri

Я прописываю 

url: local('Calibri Light Italic');

Должна ли я также указать font-weight: 300, font-style: italic для его корректного отображения?

Сразу хочу сказать, что я уже попробовала ставить везде normal - в итоге изображение было несоотвествующим. Но я как-то не могу понять почему так происходит - ведь указан локальный шрифт - легкий наклонный - зачем еще параметры?

5 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Чтобы использовать шрифт уже установленный в системе достаточно прописать его в font-family и для корректного отображения нужно указать то что тебе нужно ))

А local() нужен для проверки. Если локальный шрифт найден в системе он не будет загружен с сервера, тоесть все url() после local() не сработают.

@font-face {  font-family: MyFont;   src: local("MyFont"), url(http://mysite.ru/myfont.ttf); }

• 0

То есть можно не указывать local - достаточно корректно написать font-family? 

font-family: 'Calibri'

Постойте. Но в моей папке шрифтов виндовс Calibri Bold  - файл так и называется - так может надо все же указать font-family: 'Calibri Bold'? Ведь для local надо написать именно 'Calibri Bold';

• 0

То есть можно не указывать local - достаточно корректно написать font-family? 

font-family: 'Calibri'

Постойте. Но в моей папке шрифтов виндовс Calibri Bold  - файл так и называется - так может надо все же указать font-family: 'Calibri Bold'? Ведь для local надо написать именно 'Calibri Bold';

Эм всё понял о чем вы. Тут есть проблемка. Есть семейство шрифтов и как я понимаю берется обычный вариант шрифта(Normal) из семейства если вы обращаетесь по его имени,у всего семейства одно и то же имя, а курсивные и тд его варианты игнорируются ибо это не имена, а названия. Это можно посмотреть если открыть просмотр шрифта и там вы увидете у всех одно и то же имя шрифта. А вот если зайти в свойства шрифта то у каждого есть свое название в дополнение к этому. Чтобы можно было использовать все шрифты в семействе нуна как то так http://jsfiddle.net/KQn6A/ Для всех кроме Normal нуна @font-face

UPD Ах да забыл. Абсолютно не важно какое название имеет сам файл со шрифтом. Можно его хоть как обозвать, имя всё равно берется из внутренних настроек шрифта. Название кстати тоже.

• Like 1

• 0
у всего семейства одно и то же имя, а курсивные и тд его варианты игнорируются ибо это не имена, а названия.

Смотри, ты говоришь, что игнорируются и тут же пишешь src:local("Calibri Italic"); То есть не игнорируются все-таки? Или ты имеешь в виду font-weight свойства? так у меня почему-то без font-weight: 300 отказался Light работать.... хотя было указано "calibri light" 

• 0

у всего семейства одно и то же имя, а курсивные и тд его варианты игнорируются ибо это не имена, а названия.

Смотри, ты говоришь, что игнорируются и тут же пишешь src:local("Calibri Italic"); То есть не игнорируются все-таки? Или ты имеешь в виду font-weight свойства? так у меня почему-то без font-weight: 300 отказался Light работать.... хотя было указано "calibri light" 

http://jsfiddle.net/KQn6A/2/

Имя шрифта и его название это разные вещи. вот что я пытаюсь объяснить.

И я что-то затупил еще есть разница в браузерах. Я смотрю в FF

В FF другие варианты начертания загружаются только после @font-face

В хроме все варианты работают без @font-face

В IE и Опере без @font-face заработали только два обычный и тонкий

Можете поэкспериментировать и поймете. В механике браузеров я не очень то разбираюсь. Но как я понимаю когда мы задаем шрифт через font-family фаерфокс ищет шрифт по имени и если в этом семействе несколько вариантов начертания он берет обычный, а хром по названию. Но при этом если у нас есть @font-face все браузеры ищут по названию в src:local(). Логику оперы и IE вообще не понимаю если честно .

Edited by wwt