Jump to content
  • 0

Организация структуры заголовков

rash
 Share

Question

Здравствуйте.

Не думал, что докачусь до такого вопроса, да и нечто подобное на форуме уже рассматривалось несколько лет назад, но вот хочется освежить и прийти к какому-то четкому решению или алгоритму.

Давно и твердо был убежден, что заголовков H1 на странице больше одного использовать не следует (явного такого требования нет, но это естественно, такой заголовок будет «корнем» структуры документа).

При этом я делал заголовком первого уровня название сайта. Хотелось создать одинаковый «корень» на всех страницах, при этом заголовки основного содержимого начинаются с H2. Я придерживаюсь сквозных уровней заголовков для всех структурных элементов типа article, section и т. д.

Некоторое время назад как-то сам собой изменился взгляд на структуру документа, и стал склоняться к тому, чтобы «подтянуть повыше» заголовки контента. То есть название сайта — в тегах общего назначения, а заголовки контента начинаются с H1. При выводе одной статьи, записи, темы — все хорошо. Один заголовок и подзаголовки более низкого уровня. Структура получается красивая, осмысленная, хоть и отличается от предыдущего примера.

Однако некоторая неопределенность возникает, когда например на главной странице блога выводятся последние записи с короткими выдержками. Здесь выводить заголовок записи в H1 не хочется, потому что кажется неправильным использовать этот тег несколько раз на одной странице (при сквозных уровнях заголовков, естественно), и потому что у структуры документа в таком случае не будет общего корня. Можно было бы добавить скрытый заголовок, что-то вроде «Последние записи» и использовать в этом случае H2, но само по себе желание использовать скрытый заголовок говорит о проблемах.

Вот, собственно, и хотелось бы обсудить, какой подход кому кажется более правильным, возможно кто-то рассуждает, используя другие критерии, или просто может предложить другие варианты.

Спасибо.

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0

При стиле h1 от корня элемента - можно сколько угодно раз использовать заголовок h1. Наткнулась даже на один коммент, что сайт на такой структуре не испытывает проблем с индексацией.

• 0

Да я знаю, что ограничения формального нет. Но хочется еще и получить хорошую структуру (например, которую выводит опция Show Outline в валидаторе).

Если используется один заголовок верхнего уровня, как в документе

<!DOCTYPE html><html lang="en"><head>    <meta charset="UTF-8">    <title>Document</title></head><body>    <h1>Lorem</h1>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ipsa, molestiae, voluptate, voluptas, magni quisquam ex optio animi ut fugit aspernatur vel sapiente natus! Iusto, voluptates mollitia illum at temporibus laborum.</p>    <h2>Ipsum</h2>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet.</p>    <h3>Dolor</h3>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.</p>    <h2>Sit</h2>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Eligendi, beatae sit iste sequi minus soluta ad impedit ipsam labore     nobis. Provident, quo fugit sed expedita? Nostrum porro sit tempora similique.</p>    <h3>Amet</h3>    <p>Lorem ipsum dolor.</p>    <h4>Consecteur</h4>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Veniam, saepe, aut.</p></body></html>

то Show Outline в validator.nu показывает хорошую структуру:

• Lorem
    • Ipsum
      • Dolor
    • Sit
      • Amet
        • Consecteur

Если же мы будем использовать несколько одинаковых заголовков верхнего уровня, как в документе

<!DOCTYPE html><html lang="en"><head>    <meta charset="UTF-8">    <title>Document</title></head><body>    <h1>Lorem</h1>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ipsa, molestiae, voluptate, voluptas, magni quisquam ex optio animi ut fugit aspernatur vel sapiente natus! Iusto, voluptates mollitia illum at temporibus laborum.</p>    <h1>Ipsum</h1>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet.</p>    <h2>Dolor</h2>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.</p>    <h1>Sit</h1>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Eligendi, beatae sit iste sequi minus soluta ad impedit ipsam labore     nobis. Provident, quo fugit sed expedita? Nostrum porro sit tempora similique.</p>    <h2>Amet</h2>    <p>Lorem ipsum dolor.</p>    <h3>Consecteur</h3>    <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Veniam, saepe, aut.</p></body></html> 

то получим вот что:

• Lorem
  • Ipsum
    • Dolor
  • Sit
    • Amet
      • Consecteur

То есть нет единого корневого элемента (в списке это выглядит нормально, но мне кажется, что это должно визуализироваться деревом)

• 0

Я всегда делаю по вашему второму способу. А на главной, обычно в h1 бывает даже ничего не попадает, что наверно плохо. Ставлю разве что, когда название сайта явно указано, но не логотип. 

Наткнулась даже на один коммент, что сайт на такой структуре не испытывает проблем с индексацией.
Почему то мне рядом сидящий сеошник говорит что заголовок должен быть один. Ну и он часто указывает, где какие заголовки расставлять.

• 0
Почему то мне рядом сидящий сеошник говорит что заголовок должен быть один. Ну и он часто указывает, где какие заголовки расставлять.

Я не говорю, что это так. А говорю, что видела всего ОДИН отзыв. Вот он кстати в комменатриях

http://techmeat.net/aria-roles-v-html5-semanticheskaya-razmetka.html

• 0

article надо еще протестить.

Зачем тестить, когда можно прочитать?

Редактор W3C-шной версии спеки почему-то лично «вызверен» на этот несчастный алгоритм HTML5 Document Outline и при каждом удобном-неудобном случае яро агитирует за традиционную структуру заголовков (с одним главным H1). В чем ему регулярно поддакивает не менее известный гуру Роджер Йоханссон. Пока с другой стороны баррикад нет сопоставимых по авторитетности подач;), я склонен соглашаться с ними. А для главной блога чем название блога не кандидат в H1?

То, что страницу со множеством H1 из индексации не выкидывает совсем, еще не гарантирует высокой позиции в выдаче, а по крайней мере 3 года назад множественные H1 рассматривались как не очень страшная, но всё же SEO-ошибка.

• Like 2

• 0

section создает корневой элемент article надо еще протестить.

Да, я в курсе, поэтому и обратил внимание, что подразумеваю сквозные уровни заголовков. То есть условно будем считать, что на странице вообще не используются структурообразующие элементы. Если они появятся — хуже точно не станет :)

Редактор W3C-шной версии спеки почему-то лично «вызверен» на этот несчастный алгоритм HTML5 Document Outline и при каждом удобном-неудобном случае яро агитирует за традиционную структуру заголовков (с одним главным H1). В чем ему регулярно поддакивает не менее известный гуру Роджер Йоханссон. Пока с другой стороны баррикад нет сопоставимых по авторитетности подач ;), я склонен соглашаться с ними. А для главной блога чем название блога не кандидат в H1?

Один главный H1 мне кажется просто нормальным и естественным подходом ) Тем более что мое мнение совпадает с мнением авторитетов, приятно :)

Что касается названия блога в качестве H1 на главной — да, это изящно, красиво, но не очень удобно в реализации. Получается, что на главной мы в шапке используем H1, а на внутренних — тот же текст, но в элементе общего назначения. В принципе оформить их одинаково и заставить шаблон вести себя таким образом несложно, может и стоит так поступить. Но сомнения вызывает SEO в этом случае. Разная структура шапки страницы и заголовков не будет ли смущать поисковые алгоритмы? Хоть я вообще не хотел бы обращать на SEO внимания — сайт с полезным контентом и хорошей структурой в моем представлении об идеальном мире в любом случае не останется незамеченным поисковиками.

• 0

Разная структура шапки страницы и заголовков не будет ли смущать поисковые алгоритмы?

Имхо, не должна. Какое, казалось бы, парсеру поисковика дело до разметки других страниц?