Jump to content
  • 0

Инлайн javascript

Нарек
 Share

Question

В общем все думаю думаю и не могу понять, все же лучше собирать в отдельный скрипт все скрипты на сайте и подключить через src, или же писать их прямо в документе.. Гугл рекомендует писать в html ЕСЛИ размер скрипта ниже определенного.. А как узнать о каком размере идет речь? 

There is a tradeoff here between requests and cacheability: including the JavaScript directly in the HTML avoids making an additional request to the external JavaScript resource, but if the JavaScript file is large (and doesn't change often), it may be better to keep it separate from the HTML so that it can be cached by the browser. Thus, the Inline JavaScript filter will only inline JavaScript files below a certain size threshold, which can be adjusted using the JsInlineMaxBytes directive.

Что такое JsInlineMaxBytes? Какой размер скрипта считать допустимым для использования в html документе?

В то же время смотря код гугла обнаруживаешь немалое количество js в коде.. 

Edited by Нарек

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Лучше подключать отдельно, темболее допустим вы сверстали и накатали кучу скриптов в html, а чуваку потом вашу верстку в шаблонизатор переносить... В общем он не очень рад будет)

• 0
Лучше подключать отдельно, темболее допустим вы сверстали и накатали кучу скриптов в html, а чуваку потом вашу верстку в шаблонизатор переносить... В общем он не очень рад будет)
Не, ну для повседневной работы понятно, а вот как правильнее будет если верить гуглу? Почему то не говорят, например выше 1000 символов не надо писать в html а ниже можно.

• 0

Всё вышенаписанное имеет смысл только для проектов с высокой нагрузкой на сервер.

Гугль пишет, что внедряя стили на страницу вы уменьшаете нагрузку на сервер, т.к. при получении HTML-кода не делается отдельный запрос к серверу для получения скриптов. С другой стороны, пишет Гугль, если у вас есть большой кусок кода, который врядли когда то изменится (например тот же jQuery), то лучше хранить его в отдельном файле, т.к. он закешируется браузером и на сервер опять же не будет отправляться отдельный запрос, т.к. файл будет браться с клиента.

Директива JsInlineMaxBytes - это директива Nginx для модуля PageSpeed (выдержку из документации к кторому вы тут привели).

Повторюсь еще раз: если у вас не хайлоад-проект, то вам это всё нафиг не упало.

• 0

Гугл еще советует не ставить опциональные теги, такие как </p> итд. https://google-styleguide.googlecode.com/svn/trunk/htmlcssguide.xml#Optional_Tags. Я думаю что вы читали что то вроде такого же стайл гайда, который написан для работников гугла. Гуглу важна производительность, а когда делаешь обычный сайт, думаю не стоит следовать таким советам.

• 0

Нет. Я спрашиваю с точки зрения семантики, мне пока не интересуют оптимизация загрузки и тому подобное, пока еще не дорос для этого грубо говоря.

Например простой пример

$(document).ready(function(){  $('.bxslider').bxSlider();});

код который стартует bxslider. Вот где его лучше писать, где правильнее? На странице или в отдельном файле со всеми другими скриптами? Я пробовал с другими засунуть, но получал ошибку в консоли что нету такой функции (то есть не на всех страницах у меня есть .bxslider), наверное я пока не очень понимаю строение js, поэтому так выходит, но не суть.

погуглил, JsInlineMaxBytes

равно 2kb около 2 тыс символов (в качестве справки кто не знает). Получается гугл рекомендует до 2тыс символов js кода писать в html. Для хай лоад, или простых, все таки Great Rash прав, для хай лоад.

Edited by Нарек

• 0

Я считаю, что надо логику от представления отделать. Логично — это какие-то переменные выносить в шаблоны, так как шаблоны формируются сервером. А вся статика должна быть статикой и жить отдельно.

• 0

Объясняю еще раз, для тех кто в танке: вы читаете документацию к инструменту, который предназначен для хайлоад-проектов. Если у вас посещаемость не сотри тысяч уников в сутки, то вам это всё не нужно. С точки зрения семантики по барабану где писать скрипты: в отдельном файле или же прямо в коде, т.к. поисковые роботы блоки со скриптами просто игнорируют при анализе страницы. С точки зрения поддержки сайта скрипты однозначно удобней хранить в отдельном файле. Если же у вас вообще лендинг, то можете хоть чередовать строчку скрипта со строчкой html-кода, т.к. лендинг делается один раз и навсегда, то вообще плевать как там всё сделано.

• 0

иногда есть причины вставлять код напрямую в верстку, но если таких причин нет, то желательно хранить в отдельном файле.

так же нет смысла много маленьких скриптов распихивать по разным файлам или пихать в верстку (если конечно этого не требует сам скрипт).