Jump to content
  • 0

Какая разница?

tigrus2014
 Share

Question

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Вот не могу понять... К примеру есть маркированный список.

<div class="menu"><ul><li><a href="#">Ссылка 1</a></li><li><a href="#">Ссылка 2</a></li><li><a href="#">Ссылка 3</a></li></ul></div>

Дальше css код

.menu li {какой-то CSS стиль}

То есть ВСЕМ элементам li класса menu задаём "какой-то стиль" ? Верно?

.menu ul li {какой-то CSS стиль}

А тут что? Мы ведь по сути к тем же спискам li обращаемся? Зачем тут ul?

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0

я приведу пример как в данном случае можно обратится к <a>

a {}li a {}ul a {}ul li a {}div a {}div ul a {}div ul li a {}div li a {}.menu a {}.menu li a {}.menu ul li a {}.menu ul a {}

может что-то упустил, но не суть важно.

Дело в том что обратится к <a> существует множество путей, а вот какой именно выбрать -- зависит от конкретной задачи и конкретного кода.

• 0

грубо говоря, вы обращаетесь к элементу через doom, если к примеру была бы иная структура, типа:

<div class="menu">    <p><ul><li><a href="#">Ссылка 1</a></li><li><a href="#">Ссылка 2</a></li><li><a href="#">Ссылка 3</a></li></ul>    </p></div>

и

<div class="menu">    <div><ul><li><a href="#">Ссылка 1</a></li><li><a href="#">Ссылка 2</a></li><li><a href="#">Ссылка 3</a></li></ul>    </div></div>

то в .css как бы вы обратились к первому блоку меню и как ко второму?

но по сути ul в .css в вашем примере может и не быть, он не обязателен, это просто предусмотрено спецификацией.

это как в зданиях: есть пожарный выход и огнетушитель, но не пользоваться же ими каждый день?!

• 0

грубо говоря, вы обращаетесь к элементу через doom, если к примеру была бы иная структура, типа:

<div class="menu">    <p><ul><li><a href="#">Ссылка 1</a></li><li><a href="#">Ссылка 2</a></li><li><a href="#">Ссылка 3</a></li></ul>    </p></div>

и

<div class="menu">    <div><ul><li><a href="#">Ссылка 1</a></li><li><a href="#">Ссылка 2</a></li><li><a href="#">Ссылка 3</a></li></ul>    </div></div>

то в .css как бы вы обратились к первому блоку меню и как ко второму?

но по сути ul в .css в вашем примере может и не быть, он не обязателен, это просто предусмотрено спецификацией.

это как в зданиях: есть пожарный выход и огнетушитель, но не пользоваться же ими каждый день?!

Но если мы пишем .menu ul li ,  то свойство к .menu и к ul и к li применится? Или только к Li? У меня собственно такая история. Взял картинку JPG из инета с сайтом., пытаюсь сверстать меню как там.  Проблема в том,, что первые два пункта меню отображаются другим цветом, шрифт другой и отступы между ними другие. Я этим двум li задал одинаковые классы Остальные форматируются через menu ul и menu ll. Вроде делал всё правильно, но проблемы с бекграундом этих двух пунктов,... со всем короче. :unsure:  Понимаю что дело в наследовании, но.... как следует НА ПРАКТИКЕ наследования не понимаю :rofl: И ещё... Кто-то пробовал брать картинку бекграундом и по ней всё выстраивать, естественно в HtML и CSS (не блоки с картинками)? Но всмысле вместо сетки? :rofl:  Сработает такое?

Edited by tigrus2014

• 0

Вкладывать <ul> в <p> не надо, rus, зачем ты так?

да собственно хотел какой-нибудь пример привести, а что?

<p> как и <ul> - блочные элементы, кто-то мешает блочный в блочный вставлять?

• 0

если к примеру была бы иная структура, типа:

<div class="menu">

<p>

<ul>

<li><a href="#">Ссылка 1</a></li>

<li><a href="#">Ссылка 2</a></li>

<li><a href="#">Ссылка 3</a></li>

</ul>

</p>

</div>

Неа. Не была бы :)

между .menu ul li и .menu li разницы нет никакой вообще, т.к. <li> без <ul> не встретится никогда.

<li> может встретиться в <ol> :). И минимальная (на последнюю единичку), но всё же разница в специфичности.

Блочные и строчные были в HTML4, и это было ошибкой. В HTML5 есть потоковые, фразовые, интерактивные и т.п., но вообще у каждого своя Content model. Случай с <p> - самый явный пример, почему делить элементы в HTML на блочные и строчные плохо.

Edited by SelenIT
  • Like 1

• 0

Вкладывать <ul> в <p> не надо, rus, зачем ты так?

да собственно хотел какой-нибудь пример привести, а что?

Никто не мешает! Но мне ЛИЧНО сдаётся, что это всё равно что писать верблюд,  верблюд жует колючку. Вместо верблюд жуёт колючку. :unsure: И тот и тот блочный и у обоих свойства. Что такого в теги <p> чего нет в <ul>? Что касаемо моего примера мне важно знать как в моем примере происходит наследование.? А потом уже смотреть на приоритетность и т.д.  Я отдельно задавал свойства .menu ul и menu il Дык может их объеденить в menu ul ii?

• 0

Вы не понимаете, в вашем случае вообще нет наследования, вы просто в одном случае обращаетесь к солдату напрямую, а в другом через сержанта.

Ок. Вот такой пример тогда что бы все соотв. стандартам:

<div class="menu"><p><a href="#">Ссылка 1</a></p><div><a href="#">Ссылка 1</a></div></div>
.menu a {...style... // для всех тегов a}.menu p a {...style... // для a который в p}.menu div a {...style... // для a который в div}

• 0
вы просто в одном случае обращаетесь к солдату напрямую, а в другом через сержанта.
.  Не знаю... Вот как я мыслю.. Если мы пишем .menu ui li и задаём бекграунд в css... У нас получится что .menu  с бекграундом, ui с ним же и все последующие li с ним же?  То есть бакгроунд  у трёх тегов и у остальных li из этого списка....?  Или я ошибаюсь?

• 0
Если мы пишем .menu ui li и задаём бекграунд в css...
.menu ul li {background;silver;}

серый фон у всех li, которые являются потомками ul, который является потомком любого элемента с классом menu

.menu,ul,li {  background;silver;}

Серый фон у всех элементов  классом menu, у всех элементов ul, у всех элементов li.

http://htmlbook.ru/samcss/selektory-tegov - начните с изучения этой темы и далее по-порядку.

• 0

я вам привел пример на основе обращения между рядовыми и офицерами в армии - для вашего понимания.

по вашему все что прапорщик через сержанта передал солдату, сержанту на пару делать с ним?

• 0

т.е. в данном случае это просто не семантично?

Дело не в семантичности. Спека напрямую запрещает вкладывать что-то в абзацы помимо строк.

Тег <p> является самозакрывающимся. Т.е. для некоторых доктайпов закрытие его </p> не является обязательным. И он закроется сразу, как встретит что-то, что не является строкой.

http://clip2net.com/s/iXKlHz

http://jsfiddle.net/fainz777/LaL569wc/

• Like 1

• 0
для некоторых доктайпов закрытие его не является обязательным

Точнее, для любого HTML (1-5).

В X(HT)ML нет неявного закрытия по построению языка, но работает это только при полноценном XML-парсинге (application/xhtml+xml и т.п.). При text/html де-факто всё равно будет неявное закрытие.

• Like 1