Jump to content
  • 0

Серверные языки в веб

Нарек
 Share

Question

Здравствуйте.

Вопрос мой исходит от корыстных целей в основном)

Знаю html + css + jquery достаточно для 90% задач в фрилансе. Это мне приносит доход, но как и все я тоже стремлюсь получить побольше. Есть пара постоянных заказчиков для которых я верстаю, но очень много "вкусных" заказов пролетают мимо потому что там требуется оживить сайт создав полноценный функционал (у тех же заказчиков таких проектов много). Вот и созрел вопрос какой язык все таки учить? Википедия подсказывает  

PHPPerlPythonRuby, любой .NET язык программирования (технология ASP.NET), JavaGroovy.

Из всего этого очень часто встречаю php в связке с sql (именно в фрилансе), но пролистав форумы больше половины отвечающих на темы советуют не начинать с php так как

От него сейчас все убегают....

2 недели что бы понять основы, 2 года что бы нормально программировать, 5 лет что бы понять что зря учил...

И так далее.

Вот хочется узнать у форумчан любимого форума, стоит ли все таки учить php что бы мой заработок вырос или же другой язык питон, руби и тд?

Буду фрилансить так как мне это нравится, сравнил зарплаты на hh.ru php-шники получают меньше остальных, но спрос на них намного выше.

23 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Начать проще всего с php(темболее у вас есть определенная цель). Плохой код можно написать на любом языке. Ничто вам не мешает потом перейти на другой серверный ЯП(логика работы серверных языков в целом одинакова).

• Like 1

• 0

Ну и... Надо учиться то не php, а программированию. 

Ответы, по типу, зря учил, меня в ступор ставят. 

Хорошему программисту без разницы, какой перед ним язык. Ему нужно время для изучения документации, а потом он начнет по тихоньку работать на нем.

А зря в этом мире ничего не бывает)

• Like 1

• 0

php в данном как IE - может он и не такой сильный, гибкий и бла, бла, бла... язык, но он очень популярен, а по сему и спрос на него как вы сказали - выше.

вы себе даже не представляете сколько может зарабатывать хороший верстальщик, и какой у него должен быть объем знаний!

порой мне кажется что верстальщик сегодня - куда круче любого программиста... :)

• Like 2

• 0

может от пхп и убегают сейчас, но ещё очень долго не убегут совсем. так что это не повод чтобы отказываться. но я бы для начала посоветовал всё таки более строгий язык изучить. мне python нравится. к тому же его можно и для веба, и не для веба использовать

Edited by cyklop77
  • Like 2

• 0

php в данном как IE - может он и не такой сильный, гибкий и бла, бла, бла... язык, но он очень популярен, а по сему и спрос на него как вы сказали - выше.

вы себе даже не представляете сколько может зарабатывать хороший верстальщик, и какой у него должен быть объем знаний!

порой мне кажется что верстальщик сегодня - куда круче любого программиста... :)

Ох общаюсь на форуме php-шников так там верстальщиков вообще за людей не считают, говорят нас программой

простой можно заменить :)

• 0

Ох общаюсь на форуме php-шников так там верстальщиков вообще за людей не считают, говорят нас программой

я скажу больше. пхп-шников тоже часто за людей не считают -D

и пожалуй за дело...

Edited by cyklop77

• 0
вы себе даже не представляете сколько может зарабатывать хороший верстальщик,
Просто для 90% заказов в нашем фрилансе не для хорошего верстальщика, мне просто нужно начальный какой то капитал накопить что бы жизнь так сказать наладилась, а дальше уж думать о каком то отдельном направлении)

• 0
Ох общаюсь на форуме php-шников так там верстальщиков вообще за людей не считают, говорят нас программой простой можно заменить :)

ну да, конечно! щас! пусть спросят у великого гуру верстки SelenIT-а что это такое и с чем едят, а то не зная могут и подавиться ;)

• Like 1

• 0

Просто для 90% заказов в нашем фрилансе не для хорошего верстальщика, мне просто нужно начальный какой то капитал накопить что бы жизнь так сказать наладилась, а дальше уж думать о каком то отдельном направлении)

У меня совсем не получается первый заказ взять, я правда всего пару недель пытаюсь.

• 0

да я то это понимаю, что сейчас всем нужен человек-оркестр, это я просто так сказать на будущее, если определитесь с выбором, то можно в принципе найти работу и кем-то одним, а не как сейчас... :(

• 0

кстати тут год назад сигма77 рассказывала как они у себя в организации программой верстальщиков заменили. вроде успешно даже. так что тут доля истины есть

действительно, человек нашёл шаблон, купил его долларов за 30 и нет проблем. для большинства сайтов этого хватит же)

Edited by cyklop77

• 0
У меня совсем не получается первый заказ взять, я правда всего пару недель пытаюсь.

если есть возможность, то лучше через знакомых, либо копить как-то постоянных и ставить их на обслуживание.

кстати тут год назад сигма77 рассказывала как они у себя в организации программой верстальщиков заменили. вроде успешно даже. так что тут доля истины есть

это только для стандартных задач.

• 0

если есть возможность, то лучше через знакомых, либо копить как-то постоянных и ставить их на обслуживание.

Вроде идут на контакт заказчики но меня по цене перебивают.

• 0

если брать современный подход к бизнесу, то сейчас все так и делают - перебивают изначальную цену, а потом начинается:

1) постановка на обслуживание

2) недокомплектация

3) недокументация

и пр... и все это деньги, но уже немалые, поболее чем первоначальная цена

• Like 1

• 0

если брать современный подход к бизнесу, то сейчас все так и делают - перебивают изначальную цену, а потом начинается:

1) постановка на обслуживание

2) недокомплектация

3) недокументация

и пр... и все это деньги, но уже немалые, поболее чем первоначальная цена

Да я на фрилансе пытаюсь заявочки на верстку брать, бонусом всякие плюшки предлагаю,

там нема обслуги, а совсем за миску супа не охота, я лучше бесплатно скилл свой прокачаю.

• 0
Да я на фрилансе пытаюсь заявочки на верстку брать, бонусом всякие плюшки предлагаю, там нема обслуги, а совсем за миску супа не охота, я лучше бесплатно скилл свой прокачаю.

лучше на вэблансе попробуй, фриланс уже давно сдулся...

• 0

Да я на фрилансе пытаюсь заявочки на верстку брать, бонусом всякие плюшки предлагаю, там нема обслуги, а совсем за миску супа не охота, я лучше бесплатно скилл свой прокачаю.

лучше на вэблансе попробуй, фриланс уже давно сдулся...

Как раз на нем :) Но мне на их форуме подсказали типа мой заказчик найдет меня.

• 0

Про серверные языки программирования. PHP хорший язык, кто бы что ни говорил. Я полагаю, что про него говорят плохо либо те, кто с ним не знаком вообще либо те, кто после него что-то другое еле-еле освоили и теперь до невозможности гордится этим. Да, язык не самый лучший, я ушёл с него в сторону Python, но не считаю PHP плохим, тем более, что он очень правильно развивается и становится краше на глазах. Учить его вполне себе стоит как минимум потому, что очень много всего на нём написано и это всё надо будет поддерживать ещё очень долго и заработать на этом будет очень даже можно. Второй момент заключается в том, что в целом синтаксис похож, например, на Java и ECMAScript и вам будет очень просто перейти на один из этих языков. Я совершенно безболезненно перешёл с него на Python и Java и, думается мне, у вас это тоже получится при желании. Что касается совета «в общем», то я бы изучал как можно больше всего — возьмите и изучите, например, PHP + Yii, Python + Django и Ruby + Rails и будет вам очень много работы и счастья.

• Like 2