Jump to content
  • 0

Ссылки внутри <nav>

PavelTkachev
 Share

Question

Изучаю спецификацию HTML5 и обнаружил, что рекомендуется внутри элемента <nav> ссылки делать не столбом, как я всегда делаю, а помещать их внутри <ul>.

<nav>
<h2>Navigation</h2>
<ul>
<li><a href="articles.html">Index of all articles</a></li>
<li><a href="today.html">Things sheeple need to wake up for today</a></li>
<li><a href="successes.html">Sheeple we have managed to wake</a></li>
</ul>
</nav>

Чем это может быть полезно? Вредно увеличением числа элементов DOM.

12 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Есть и противоположное мнение

поисковым системам будет легче разобраться, где и как у вас устроена навигация, так как они привыкли к конструкциям с ненумерованными списками, а не к блокам с бездумным перечислением ссылок

http://site-on.net/optimization/8-seo-maket-saita

В спецификации HTML5 также говориться, что использование списка помогает разным устройствам разобраться в структуре.

Есть у кого-то реальный опыт помощи от наличия списка в навигации?

• 0

Это не рекомендация, если смотреть спецификацию, а просто пример того, что навигацию можно сделать из чего угодно. Там же есть такой пример:

nav element doesn't have to contain a list, it can contain other kinds of content as well. In this navigation block, links are provided in prose:

<nav> <h1>Navigation</h1> <p>You are on my home page. To the north lies <a href="/blog">my blog</a>, from whence the sounds of battle can be heard. To the east you can see a large mountain, upon which many <a href="/school">school papers</a> are littered. Far up thus mountain you can spy a little figure who appears to be me, desperately scribbling a <a href="/school/thesis">thesis</a>.</p> <p>To the west are several exits. One fun-looking exit is labeled <a href="http://games.example.com/">"games"</a>. Another more boring-looking exit is labeled <a href="http://isp.example.net/">ISP™</a>.</p> <p>To the south lies a dark and dank <a href="/about">contacts page</a>. Cobwebs cover its disused entrance, and at one point you see a rat run quickly out of the page.</p></nav>

Так же можно и просто засунуть туда набор ссылок без ничего более

<nav>    <a href="articles.html">Index of all articles</a>    <a href="today.html">Things sheeple need to wake up for today</a>    <a href="successes.html">Sheeple we have managed to wake</a></nav>

Это тоже абсолютно правильно

поисковым системам будет легче разобраться, где и как у вас устроена навигация, так как они привыкли к конструкциям с ненумерованными списками, а не к блокам с бездумным перечислением ссылок

имхо, это просто необоснованные бредни сеошников 

• 0

http://xiper.net/learn/tegofenshuj/accessibility/html5-razmetka-menu мнение почему списки не должны быть в навигации

с вложенным меню (в статье по коду) там конечно перебор, в этом случае списки выглядят более изящно.

• 0

Тоже из разряда необоснованных бредней.

Вредит ли наличие ссылки со страницы на саму себя? Я встречал такое утверждение у Лебедева, например. То есть активный пункт меню должен не только стилем отличаться, но и не быть ссылкой. Например, заменяться на span.

От этого польза будет?

• 0

с вложенным меню (в статье по коду) там конечно перебор

Да nav в nav это уже тавтология какая-то

все бы ничего, ведь <ul> в <ul> тоже вкладывают, но там помимо него еще и <section> вложили...

Тоже из разряда необоснованных бредней.

Вредит ли наличие ссылки со страницы на саму себя? Я встречал такое утверждение у Лебедева, например. То есть активный пункт меню должен не только стилем отличаться, но и не быть ссылкой. Например, заменяться на span.

От этого польза будет?

скорее всего, это смешение понятий, а смешали понятия seo и юзабилити, т.е. приплели к юзабилити - seo.

вам же удобно было бы видеть на какой странице вы находитесь? но обязательно ли для этого убирать ссылку с этой странице на саму себя? по моему для этого достаточно просто подсветить ее?!

к стати, для замены <ul> можно ведь использовать в html5 <menu>

• 0

Достаточно, конечно. Но всё же есть пропаганда, что логотип на главной не должен быть кликабельным, а на остальных страницах вести на главную. Активный пункт меню не должен быть кликабельным.

Я решил узнать у специалистов, что они об этом думают.

• 0
Тоже из разряда необоснованных бредней.   Вредит ли наличие ссылки со страницы на саму себя? Я встречал такое утверждение у Лебедева, например. То есть активный пункт меню должен не только стилем отличаться, но и не быть ссылкой. Например, заменяться на span.   От этого польза будет?

По поводу всего этого есть очень простой тест.

Зачем вы (пользователь) приходите на сайт?

Правильно прочитать статью, прочитать форум, прочитать описание товара в магазине. То есть зачем? За контентом. Все. Это единственно важная часть сайта которая имеет какой-то смысл. Все остальное второстепенно. Ссылки на другие страницы тоже важны, но абсолютно плевать каким образом они сделаны. Поисковик сам разберется в контенте и найдет эти ссылки, если нужно будет. Так же и с меню да там ссылки, да там могут быть ссылки на текущую страницу. Но все это второстепенно и не влияет прям уж сильно в целом, ибо основное что есть на странице это контент. Все остальное это происки сеошников дабы оправдать себе зарплату.

Это из того же разряда как почему слова по типу Рено пишется Renault, а не просто Reno...

• Like 1

• 0

Достаточно, конечно. Но всё же есть пропаганда, что логотип на главной не должен быть кликабельным, а на остальных страницах вести на главную. Активный пункт меню не должен быть кликабельным.

Я решил узнать у специалистов, что они об этом думают.

специалистов по seo тут очень мало, а те которые есть знают базовые понятия (уж извините что за всех отвечаю, просто мониторю форум часто и не видел спеца тут, могу ошибаться конечно). поэтому задайте этот вопрос лучше на: http://searchengines.guru/

• 0
Активный пункт меню не должен быть кликабельным.

Это вопрос удобства больше. Мне например удобнее чтобы активный пункт был ссылкой и логотип был ссылкой, просто потому что до них чаще ближе вести мышкой чем до системных кнопок браузера. По этому меня сильно бесит когда мне не дают ссылку там где она удобна

• 0

Сайты они правильные должны быть, а не удобные. :ph34r:

специалистов по seo тут очень мало, а те которые есть знают базовые понятия (уж извините что за всех отвечаю, просто мониторю форум часто и не видел спеца тут, могу ошибаться конечно). поэтому задайте этот вопрос лучше на: http://searchengines.guru/

Ссылки на странице, ведущие на саму себя посоветовали убирать. А список в меню, вроде бы, никак не повлияет на SEO.

http://searchengines.guru/showthread.php?p=13453688