Jump to content
  • 0

Почему рекомендуют utf-8

PavelTkachev
 Share

Question

Решил я проверить сайт на валидаторе W3C. А он мне и говорит: Legacy encoding windows-1251 used. Documents should use UTF-8. И почему так? У меня сайт на русском. Зачем мне лишний трафик?

Какие есть причины делать сайт на utf-8?

22 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Вот рассуждения на тему - правда не мои

Итак, для начала развеим миф о том, что UTF-8 является новомодной штукой, и каждый сайт просто обязан ее иметь, это неверно и кодировка UTF-8 предназначена исключительно для одной вещи: использование на одной странице нескольких языков, а также для организации сайтов использующих язык отличный от русского. Поэтому если ваш сайт на русском языке и вы не планируете использование какого либо другого языка, то переход на UTF лишен какого-либо смысла. Более того для русскоязычных сайтов данная кодировка обладает рядом недостатков, а именно:

1. Размер базы данных русскоязычного сайта будет примерно на 70% больше по сравнению с использованием национальной кодировки windows-1251, что соответственно скажется на производительности сайтов с большими базами данных.

2. Шаблоны и языковые файлы для кодировки имеют специфический формат файлов (UTF формат без BOM байтов), соответственно для редактирования файлов шаблона вам понадобятся специализированные редакторы, поддерживающие этот формат. Из бесплатных это например notepad++. Сохранение этих файлов в неверном формате приведет к нечитаемости вашего сайта.

А вот железный лом в бок

- современные сайты разрабатываются с использованием AJAX запросов и использование UTF-8 позволяет решить массу проблем при использовании данных запросов

- В кодировке UTF‑8 вы можете непосредственно включать в документ любые символы из всего набора Unicode. Старинные кодировки (например, Windows‑1251 или KOI8‑R) предоставляли не более 256 символов, а в Unicode есть свыше 100 000 символов. Среди них — типографские знаки (тире, кавычки, многоточие, апостроф, неразрывный пробел, неразрывный дефис и пр.), специальные символы (№, §, ©, ‰, × и пр.), буквы с диакритическими знаками и лигатуры (é, è, Ü, Æ, ø, fi и пр.), символы почти всех существующих в мире алфавитов (α, Ω, א, ת, ѣ, 伲, 儻 и пр.), пиктограммы и значки (→, ■, ♥, ☺ и пр.) и множество других символов.  и т.п.

• 0
- современные сайты разрабатываются с использованием AJAX запросов и использование UTF-8 позволяет решить массу проблем при использовании данных запросов

Чем меньше данных, тем быстрее работает на мобильном устройстве. А данные для AJAX можно и перекодировать.

- В кодировке UTF‑8 вы можете непосредственно включать в документ любые символы из всего набора Unicode.

В других тоже можно через представление utf-8 символа в html или через css.

А за ответ - спасибо. Я понял, что для меня нет никакого смысла в переходе на utf-8. Но за предупреждение при валидации всё равно обидно.

• 0

На самом деле с учетом разметки, которая вся из ASCII, разница в объеме не 70%, а от силы 20-30%. С учетом gzip-сжатия (которое для экономии трафика и мобильности куда важнее) — и того меньше, всего ничего. Зато никаких проблем со вставками любых символов из любого источника.

• 0
стандарты которые желательно блюсти

В случае предупреждений при проверке HTML5 это не совсем так. Стандарт формально соблюдается и с устаревшей кодировкой, но валидатор (точнее, «проверятор-помогатор») дает подсказку, где экономия на спичках может обернуться реальными граблями и головняком (подключение сторонних скриптов типа счетчиков и соцкнопок, интеграция с CMS, необходимость в чем-то типа htmlentities() для любого контента из неизвестного источника, и т.п.).

• 0

Да пусть win-1251 юзает, пока сам не запнётся, то не будет UTF-8 использовать (или будет делать себе лишнюю работу по преобразованию из одной кодировки в другую ради сомнительного выигрыша).

Помню как-то давным-давно на сайте с win-1251 надо было дать ссылки на китайскую версию сайта. Сидел и искал мнемонические коды для каждого символа текста ссылки.

• Like 2

• 0

Вот кстати ещё интересно, а как ТС будет передавать вёрстку на привязку? Сейчас все БД хранят всё в UTF-8, да даже просто сервера настроены на UTF-8. 

Программист такой берёт вёрстку, привязывает, открывает - а ему там каша кракозябр. И прогер, матеря всех на свете, и в частности маму ТС, вынужден перекодировать все файлы в UTF-8.

Edited by antonKar

• 0

Сейчас все БД хранят всё в UTF-8

Не все.

ок, давайте поиграем со словами и скажем, что 1% процент БД не хранит данные в utf-8, и конечно же это достаточная причина, чтобы верстать в win-1251.

• 0

Не понял, почему мы уговариваем ТС переходить на UTF-8? Хочет использовать 1251, пусть использует.

Я не уговариваю, мне интересно как будет поступать ТС в предложенных мной юзкейсах.

Edited by antonKar

• 0
ок, давайте поиграем со словами и скажем, что 1% процент БД не хранит данные в utf-8, и конечно же это достаточная причина, чтобы верстать в win-1251.

У меня все базы данных, а их уже несколько десятков, в cp1251_general_ci. И сайты в той же кодировке. Так что моё микро-всё-человечество на 100% использует только windows-1251. ^_^

• 0

по мне - 1251 можно сравнить с мотоциклом, а если добавить к нему пару колес, крышу и удобные сидения получится utf. На мотоцикле быстро и удобно, но только летом в ясную погоду, а вот utf подходит еще и для пасмурной и холодной погодки. И не знаешь куда тебя заведет дорога нашей необъятной профессии, а дороги в России как говорится ....

В общем мораль такова: можно ездить на мотоцикле, если все гладко, а можно на utf и не париться :)

• 0

У меня сервера на Windows. У него windows-1251 - родная кодировка. Куча проблем с постоянным перекодированием была когда я использовал utf-8. А сейчас их больше нет. Поэтому мне особенно стало обидно, что валидатор мне предупреждение выдал.

• 0
У меня все базы данных, а их уже несколько десятков, в cp1251_general_ci. И сайты в той же кодировке. Так что моё микро-всё-человечество на 100% использует только windows-1251.

Ну так а мы говорим о масштабах всечеловеческих. Когда ты сам себе режиссёр, то можно хоть китайскую кодировку себе ставить и париться с ней. А вот когда ты начнёшь взаимодействовать с внешним миром - тут уже непорежиссёрствуешь.

Я в последний раз БД на win-1251 видел году так в 2013-ом, и то база была старая с 2005 года, ни у кого потом больше не было win-1251.