Jump to content
  • 0

CSS-спрайты

Vlad
 Share

Question

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0

А чем выгодны спрайты по сравнению с base64-кодированием и последующем сжатием css файла с помощью gzip?

При использовании спрайта будет два обращения в серверу, а при кодировании внутри css - одно.

• 0
А чем выгодны спрайты по сравнению с base64-кодированием и последующем сжатием css файла с помощью gzip?

Простотой реализации (не нужен сервер, не нужно ПО, которое будет перекодировать/пережимать в случае изменения CSS) + base64 не работает в старых браузерах (уж не знаю интересуют ли они). 

• 0

Сделал такой пример. Локально во всех браузерах всё работает хорошо, но на JSFeddle сердечко скачет. В чём может быть дело?

http://jsfiddle.net/webref/Lp9kzon3/

Может, дело в неродном браузерном масштабе? У меня на родном масштабе всё ОК, но при чуть уменьшенном масштабе в Хроме удалось поймать «рывки» (и, что хуже, полоски от соседних картинок). Но я бы на рывки забил — при неродном масштабе такие странности простительны. А вот от полосок надо бы добавить просвета между картинками, имхо.

чем выгодны спрайты по сравнению с base64-кодированием и последующем сжатием css

Возможностью параллельной загрузки. Любые тяжелые ресурсы, внедренные прямо в файл, задерживают парсинг и отрисовку оставшейся его части, что особенно ощутимо на мобильных. А отдельный файл может грузиться параллельно в отдельном потоке. Поскольку у браузеров минимум 2 одновременных соединения на домен, два параллельных запроса оказываются быстрее одного очень долго обрабатываемого.

• 0

инлайн svg самое то

А как же кеширование?

Имхо, нет серебряной пули, бывает оптимальное решение конкретной задачи...

К сожалению тоже пришел к такому выводу, везде есть проблемы небольшие.

• 0

Всё равно, имхо, даже для этой извроптимизации лучше грузить исходный svg в параллельном потоке. AFAIK, часто его вообще сразу заворачивают в скрипт, которому можно поставить async/defer и всё прочее нужное...

• 0
Насколько велика необходимость в кэшировании svg, у меня сейчас даже css в несколько раз больше ?

Вы наверное про хайлоад никогда не слышали. Люди за каждый лишний байт борются.

• 0

Насколько велика необходимость в кэшировании svg, у меня сейчас даже css в несколько раз больше ?

Вы наверное про хайлоад никогда не слышали. Люди за каждый лишний байт борются.

Кучу конф пересмотрел, даже среди профи не все однозначно.

Например нужно ли собирать весь js и css в один файл или нет ?

С svg много играюсь последнее время и считаю что это одно из самых

некритичных мест в хайлоаде.