Jump to content
  • 0

Карта сайта Sitemap.xml Правильное время?

koly32
 Share

Question

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой из ниже представленных вариантов времени будет правильным, в фале sitemap.xml? Нужно указывать время по Гринвичу? или Московское? (на моем хостинге время Московское GMT+03:00)

Если сейчас, к примеру, время по Гринвичу 04:30:50  а на хостинге соответственно 07:30:50 то в карте сайта должно быть:

Вариант 1:

<lastmod>2015-08-20T04:30:50+00:00</lastmod>

Вариант 2:

<lastmod>2015-08-20T04:30:50+03:00</lastmod>

Вариант 3:

<lastmod>2015-08-20T07:30:50+00:00</lastmod>

Вариант 4:

<lastmod>2015-08-20T07:30:50+03:00</lastmod>

На своем "самописном движке" могу сделать любой из вариантов только вот какой правильный..

Edited by koly32

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Дата должна быть в форме описанном тут http://www.w3.org/TR/NOTE-datetime

В вашем случае подойдет вариант 4

<?phpecho date('c');//2015-08-20T09:00:18+03:00

А вообще можно не указывать время типо по простому вот так 2015-08-20 и это будет соответствовать спецификации

• Like 1

• 0
Дата должна быть в форме описанном тут http://www.w3.org/TR/NOTE-datetime  В вашем случае подойдет вариант 4

Спасибо большое.  А можно еще вопрос на счет заголовка ответа клиенту Last-Modified.  К примеру сайт http://htmlbook.ru не отдает дату  последней модификации Last-Modified. Проверял на этом сайте http://last-modified.com/ru/ хотя Яндекс вроде как, рекомендует чтобы сервер (хостинг) обрабатывал заголовки Last-Modified. Вот теперь думаю делать эту обработку или нет..Проверял еще несколько крупных сайтов и они тоже не обрабатывают  Last-Modified По видимому карты сайта достаточно для хорошей индексации поисковиками. Справка Яндекса https://yandex.ru/support/webmaster/robot-workings/robot-workings-faq.xml Скажите пожалуйста пару слов про Last-Modified :)

Edited by koly32

• 0

Если браузер получил страницу с заголовком Last-Modified то при следующем запросе этой страницы у сервера он укажет заголовок If-Modified-Since , то есть он спросит сервер изменилась ли страница с момента последнего изменения, а время последнего изменения было указано как раз в Last-Modified.

Если страница не изменилась, за это время, сервер должен возвращать 304, а если изменилась то 200 и собственно результат запроса вернуть. Так происходит со всеми статическими данными , вообще тот же apache сам генерирует нужный заголовок для статических файлов, а вот для динамических нет. В php есть возможность обработать и сгенерировать эти заголовки если нужно.

По поводу поисковиков, насколько я помню гугловский бот точно работает с этими заголовками, а про остальные не знаю.

Вообще в плане индексации не вижу вообще никаких проблем в отсутствии данного заголовка, по одной простой причине. Если сервер не вернет поисковому боту 304 то поисковый бот проиндексирует страницу ещё раз. А если вернет то он придет чуть позже и спросит ещё раз.

• Like 1

• 0
Если браузер получил страницу с заголовком Last-Modified то при следующем запросе этой страницы у сервера он укажет заголовок If-Modified-Since , то есть он спросит сервер изменилась ли страница с момента последнего изменения, а время последнего изменения было указано как раз в Last-Modified.   Если страница не изменилась, за это время, сервер должен возвращать 304, а если изменилась то 200 и собственно результат запроса вернуть. Так происходит со всеми статическими данными , вообще тот же apache сам генерирует нужный заголовок для статических файлов, а вот для динамических нет. В php есть возможность обработать и сгенерировать эти заголовки если нужно.   По поводу поисковиков, насколько я помню гугловский бот точно работает с этими заголовками, а про остальные не знаю.   Вообще в плане индексации не вижу вообще никаких проблем в отсутствии данного заголовка, по одной простой причине. Если сервер не вернет поисковому боту 304 то поисковый бот проиндексирует страницу ещё раз. А если вернет то он придет чуть позже и спросит ещё раз.

Еще Раз Большое Человеческое Спасибо за столь подробное объяснение. Буду и дальше штудировать данный сайт. Может и я кому что подскажу :)

Edited by koly32