Jump to content
  • 0

Как интегрировать шапку, сайдбары и футер из одного источника?

KPOHHOC
 Share

Question

Добрый день, Уважаемое Сообщество.

Недавно начал изучать вёрстку и уже пересмотрел не малое кол-во видео уроков и прошёл некоторое кол-во интерактивных обучалок, но до сих пор ни разу не увидел руководства по сабжу.

Суть вопроса: есть сайт с большим кол-вом страничек. Контент на данных страничках меняется только в блоке <main>, сайдбары, футер и шапка же остаются неизменны. Выходит, что в случае, если мне нужно в навигации добавить новую кнопку, мне это придется делать на каждой страничке поочередно, коих может быть не одна сотня.

Подскажите, пожалуйста, коим образом можно интегрировать блоки (сайдбары, футер, шапка) на все странички из одного источника, что бы любые манипуляции с ними можно было проделывать только в одном месте и они автоматически подтягивались на все странички? И можно ли это сделать используя только CSS без javascript?

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Здравствуйте.

По идее Вам нужно использовать любой серверный язык. На пример PHP. Логика следующая: описать каждый блок в индивидуальном файле, который потом будет импортироваться в итоговый.

• 0

Огромное спасибо за ответ. Но все же рискну уточнить суть вопроса: есть ли возможность выполнить данную задачу использую исключительно html и CSS?

Когда-то, когда были популярны фреймы, это можно было сделать используя один лишь html. Я могу ошибаться, но у меня есть сомнения, что при таком развитии функционала не продумали столь важную деталь , что бы не использовать более сложные конструкции и алгоритмы.

Суть интереса - найти способ используя только возможности HTML и CSS.

Я только недавно начал изучать html и CSS (изучал его в школе году этак 2005-2007) и посему все аспекты, по сути изучаю с нуля. Поделитесь опытом и современным трендом формирования ресурсов.

Неужели шапки с навигацией и сайдбары всегда на каждой страничке прописываются (копируются) отдельно?

И для того, что бы внести изменения в навигации шапки (к примеру добавить еще одну кнопку), это нужно сделать на каждой страничке, которых она присутствует, отдельно? Коих может быть многое множество...

Edited by KPOHHOC