Jump to content
  • 0

DOCTYPE

Cyrax
 Share

Question

Ерунда получается, если вставит DOCTYPE в самый верх, первой строкой. то низ страницы поднимается вверх, хотя страница должна заполнять все пространство... Уродливо выходит. А если DOCTPE поставить под то не проходит проверку валидатора. Что делать?

18 answers to this question

Recommended Posts

• 0

в ячейке футера перед id нет пробела:)

также при такой верстке страницы логичнее было бы делать если таблицу, то со структурой:

<table>
<thead>
<tr>
.......хедер
</tr>
</thead>
<tfoot>
<tr>
......футер
</tr>
</tfoot>
<tbody>
<tr>
......контент
</tr>
</tbody>
</table>

во-первых не понадобится обращаться по айди - достаточно через thead td и tfoot td, во-вторых логично.

а глюка тут в том, что высота в процентах при доктайпе html 4 игнорируется. надо делать тогда либо без dtd вообще, либо писать под html 3.2

• 0

Ничего не пойму....валидатор показует Strict ..короче у меня шрифт в футере почему-то не такой стал, когда DOCTYPE поставил и меню уехало..и текст в основной части...А если Доктайп убрать то все норм...

• 0

поскольку шрифт нигде не указан, он выбирается браузером. так что разные будут его отображать по-разному даже при одном доктайпе. надо стили доводить дальше, серьезне к этому подходить, а не только из одного браузера:+) в асю стучись если застанешь спрашивай. приятно пообщаться с человеком, пишущим код без ошибок

• 0
DOCTYPE советуете не ставить? Поставил 3.2, там тоже немного подключивает

зависит от цели... если надо чтоб сайт отображался хорошо в каждом браузере и это достигается без доктайпа - так и в пень коре2дуо его... а если в первую очередь нужно наличие доктайпа, придется мириться с поведением браузеров.

в общем - "вам ехать или шашечки?"

проверку в любом случае проводят не валидатором, это только "грамматика" так сказать. но никакой орфографический словарь не способен сделать всемирно известного писателя

• 0

Завтра буду тебя в асе искать. А сейчас пошол спать, завтра на первую пару :)

Нет, мне нужно чтоб сайт отображался хорошо. Доктайп, можно сказать, не важен.

Кстати, я у Ломова читал, что в принципе, можно ставить доктайп под тех хтмл...

• 0

Не стал создавать новую тему.

Тут прохожу валидацию, и валидатор мне пишет:

The detected DOCTYPE Declaration "quot;-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">" has been suppressed and the DOCTYPE for "XHTML 1.0 Transitional" inserted instead, but even if no errors are shown below the document will not be Valid until you update it to reflect this new DOCTYPE.

И предлагает заменить на:

Что это за зверь?

Тут его нету: http://www.w3.org/QA/2002/04/valid-dtd-list.html

• 0
Тут его нету

правильно, см внимательно - 2002 год, 4 месяц (http://www.w3.org/QA/2002/04/valid-dtd-list.html)

а доктайп от 8 месяца (http://www.w3.org/TR/2002/REC-xhtml1-20020801/DTD/xhtml1-transitional.dtd)

отвечая на вопрос - это "нестрогая" версия XHTML 1.0, для облегчения перехода

• 0
это "нестрогая" версия XHTML 1.0

Да и тот доктайп, который у меня на сайте, тоже означает не строгую XHTML 1.0.

В итоге мне нужно установить этот доктайп: http://www.w3.org/TR/2002/REC-xhtml1-20020...ransitional.dtd ? Извините, туплю. Но действительно не понимаю.

Что это будет означать? Что моя в?рстка не достойна доктайпа http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd ?

• 0

никогда по SVN-репозиториям не шарился? тогда понятно, на пальцах:

пишем мы что-то. обзываем это что-то версия 1.0 и файл кладем например myprogram-1.0.exe

но вот сделали маленькое изменение (орфографию поправили). можно перезалить файл, но тогда уже скачавшие экзешник в папку софта не поймут чем myprogram-1.0.exe отличается от того что было с таким же именем. ну да ладно, это можно пережить. а стоит над проектом работать более чем одному человеку, как координировать действия становится не так просто. один взял файл 1.0, что-то изменил, перезалил.. а в это время второй, который не в курсе изменений, работал с той же исходной 1.0 и сделал что-то еще, перезалил позднее. в реузльтате потеряно сделанное первым, а если дело на сайте, где написано например "1 января, 8:00, сделан прозрачный фон логотипа. //первый" и далее "1 января, 8:41, убрано напоминание о регистрации при закрытии программы //второй", человек прочитал, ожидает что в скачанном будут оба изменения, а там опа - только второе! и это в лучшем случае, т.к. второй также мог не редактировать страницу после первого, а также добавить сообщение в исходный текст.

имея же кроме нумерации версии отметку времени (это очень актуально при работе с альфа и бета выпусками), очень удобно отслеживать изменения, отменять ненужное, а пользователь имеет гораздо больший выбор.

применительно к доктайпу это означает что валидатор увидел код, в котором заявлен доктайп первого релиза первой версии, после которого что-то было изменено, и проверяемый код соответствует также измененной более поздней версии, потому предлагает указать как раз ее. а какую все же ставить - выбор за автором, выступающим здесь в качестве пользователя