Jump to content
  • 0

Опять про авторизацию

Sserg-135
 Share

Question

Почитал существующие темы и руководство к ПХП, но все-таки не понял :

Задача сделать авторизацию для запуска админ-скрипта (в дальнейшем сделать регистрацию и для пользователей).

Через функцию header(), или через самодельную форму получил переменные $_SERVER['PHP_AUTH_USER'] и $_SERVER['PHP_AUTH_PW'] и использую их в рамках данного скрипта - это вроде понятно.

Вопрос : а как передать эти значения в другие скрипты, которые вызываются из этого скрипта. ПХП в них ругается что таких переменных нет. Неужели и их надо передавать через POST ? Или в таких случаях надо использовать сессии?

И еще вопрос: где лучше хранить пароль админа - в БД MySQL или достаточно в зашиврованном виде в простом текстовом файле?

10 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Вопрос : а как передать эти значения в другие скрипты, которые вызываются из этого скрипта. ПХП в них ругается что таких переменных нет. Неужели и их надо передавать через POST ? Или в таких случаях надо использовать сессии?

да. use (SESSION || COOKIE) && GOOGLE

http://forum.htmlbook.ru/index.php?showtopic=7836

И еще вопрос: где лучше хранить пароль админа - в БД MySQL или достаточно в зашифрованном виде в простом текстовом файле?

с одной стороны принципиальной разницы нет, принципиальная разница возникает когда криво настроены права доступа к этому файлу, или к базе...

• 0
Т.е. правильно в этом случае юзать именно сессии ...?

желательно, но не обязательно. имхо, удобнее, т.к. не надо портить html страницу лишними формами. и относительно безопаснее чем теже COOKIEs. Но все зависит, есссно дело, от АЛГОРИТМА авторизации - если он кривой то поможет только выдергивание сетевого кабеля.

• 0

конечно сессии, а я еще дополнительно в момент авторизации сохраняю в табле с юзерами ИП и часть SESSID авторизовавшегося человека. И при каждомы вызове защищенного скрипта сютрю SESSID который мне дает браузер, а из базы выдергиваю строку у которой ИП равен ип-адресу чела который вызвал скрипт $_SERVER['REMOTE_ADDR'] и сравниваю эту часть сессид. Если несоотвествие -дасвиданья!

• 0
конечно сессии, а я еще дополнительно в момент авторизации сохраняю в табле с юзерами ИП и часть SESSID авторизовавшегося человека. И при каждомы вызове защищенного скрипта сютрю SESSID который мне дает браузер, а из базы выдергиваю строку у которой ИП равен ип-адресу чела который вызвал скрипт $_SERVER['REMOTE_ADDR'] и сравниваю эту часть сессид. Если несоотвествие -дасвиданья!

А зачем в базу-то? не проще ли в саму сессию писать IP? а потом сравнивать $_SERVER['REMOTE_ADDR'] и $_SESSION['REMOTE_ADDR'] (внесенный туда при первой авторизации). имхо, разница в безопасности этих двух подходов не очень велика, потому зачем грузить мускул неррациональной задачей? может конечно база нужна в данном случае не только чтоб получать только IP и часть сессии, но и еще к-л информацию, но этого hummermania не указал

• 0

А зачем в базу-то? не проще ли в саму сессию писать IP? а потом сравнивать $_SERVER['REMOTE_ADDR'] и $_SESSION['REMOTE_ADDR'] (внесенный туда при первой авторизации). имхо, разница в безопасности этих двух подходов не очень велика, потому зачем грузить мускул неррациональной задачей? может конечно база нужна в данном случае не только чтоб получать только IP и часть сессии, но и еще к-л информацию, но этого hummermania не указал

А как насчет ситуации когда я сел за комп в общественном месте, авторизовался в защищенную часть сайта, и потом закрыл страницу, не закрывая браузер! Что получится. В его кукисах до самого закрытия для этого хоста будет храниться SESSID, набрав адрес хоста можно легко и просто попасть в защищеную часть сайта. Возможна ли такая ситуация? Конечно. А если в табле с юзверами храниться и время, когда последний раз запрашивалсь страничка любая, из защищенной части сайта. И при каждом вызове это время обновлять. Причем обновлять в случае когда время последнего захода не превысило определенный таймаут. Т.е. если я авторизованный пользователь. Для меня в сессиях храниться мой ИП, логин. А в табле в строке с моей учеткой дополнительно еще и время полсденей запрошенной страницы, еще раз ИП, часть сессИД. если я отошел оставив открытой страничку с админкой - то при попытке обновить старницу скрипт увидит что время последнего обнолвения превысило скажем 3-5 минут. вроде бы юзверь тот же, но а вдруг не тот же. Интервал превышен - в табле сбрасываю ИП, сессИД, время. А последующие строки проверок увидят что с этого адреса никто не авторизовывался! и всю процедуру можно начинать заново. Может немножко неудобно для модераторов - но безопасность превыше всего!

• 0

а если IP у юзера поменяется или динамический, то тогда как?

• 0

да, птичка это выход.

Кстати как насчет того чтобы разработать максимально трудный для взлома и компроментации алгоритм авторизации? HTTPS не в счет, а такую авторизацию которую можно и новичку и профи сделать вручную на пхп.