Jump to content
  • 0

XML Events

Bolmazov
 Share

Question

Что такое XML Events? Хотел бы разобраться. Пробывал курить мануал W3C по XML Events. Но он слишком тяжелый для меня - я такие не курю. А больше то инфы то и нет...

Вопрос: Может кто приведет реально работающий простенький код с XML Events (только не надо кидать ссылки на xForms, пожалуйста), что бы был там XML/XHTML и вот этот XML Events и только?

Edited by Bolmazov

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0

Не люблю оставлять открытых вопросов, поэтому я немножко покопался и кое к каким выводам пришел. Сразу оговорюсь, что я могу ошибаться и не правильно понять какие-то вещи. В любом случае хочу, что бы эта тема получила развитие, для более правильного понимания формата XML Events

Я перевел (худо-бедно) статью XML Events for HTML Authors

Выкладывать не стал только потому, что она большая в сравнении с комментариями.

Попробую коротко:

Рассмотрим этот простой пример HTML:

<input type="submit" onclick="verify(); return true;">

Здесь говорится о том, что если элемент <input> (или любой из его детей), получает событие click, то выполняется код связанный со значением атрибута onclick (т.е. выполняется verify(); return true;).

Мы говорим "или любой из его детей", потому что в случае, как этот

<a href="..." onclick="..."> <em>very</em>  nice place to go</a>

или

<a href="..." onclick="..."> <strong>More</strong> </a>

вы хотите, что бы onclick выполнялось, даже если на самом деле происходит, нажмите на элементах <em> или <strong>.

Итак, что получается, что требуются три важных элемента: события - event, наблюдатели - observer и какой-нибудь сценарий (называемый обработчик - handler).

XML Events определяет связь между событием, наблюдателем и обработчиком по-другому.

Следующие примеры эквивалентны:

<input type="submit" onclick="validate(); return true;">

То же самое с использованием XML Events:

<input type="submit"> 
<script ev:event="DOMActivate" type="text/javascript">
validate();
</script>
</input>

Здесь элемент <script> является обработчиком для события DOMActivate (который мы используем вместо click, потому что кнопка может быть активирован по-разному, причем не только кликом), и в отсутствие какой-либо другой информации, родитель является наблюдателем (в данном случае <input>).

Этот подход теперь позволяет задавать обработчики для разных языков:

<input type="submit"> 
<script ev:event="DOMActivate" type="text/javascript" >
...
</script>
<script ev:event="DOMActivate" type="text/vbs" >
...
</script>
</input>

и / или иные события:

<input type="submit"> 
...
</script>
<script ev:event="DOMFocusIn" type="text/javascript">
...
</script>
</input>

Ну это коротко говоря...

Только проблема то в том, что я не знаю как это приминить, а точнее всё больше и больше склоняюсь к выводу, что это пока вообще нельзя реально применить, т.к. в самом низу можно прочесть следующее (...ну я так перевел, что...)

...в настоящее время не существует версии XHTML, которая поддерживает XML Events; XHTML2 находится в стадии подготовки. XForms использует XML Events (хотя и со своим собственным <action> элементом, а не <script>), другие языки, которые используют XML Events XHTML + Voice (также известной как X + V), и SVG 1.2 (также в рамках подготовки).

То есть по существу XForms - единственный формат который поддерживает XML Events и то только в рамках своих целей?!

И следующий код не будет работать

<!DOCTYPE  html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0//EN"  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns:ev="http://www.w3.org/2001/xml-events" xml:lang="en">
<head>
<title>XML events</title>
<style type="text/css">
div.n1{border: 5px solid blue;}
div.n2{border: 5px solid red;}
div.n3{border: 5px solid black;}
</style>

</head>
<body>
<div class="n1">
Это нижний DIV
<div class="n2">
Это серединный DIV
<div class="n3">
Это верхний DIV
arlet("Ты понял как это работает?!");
</script>
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>

не потому, что он в чем-то синтаксически не правильный, а просто потому, что XML Events пока что на прямую ни кем и ни чем не поддерживается?