Jump to content

ICQ протокол

Игорь Ермаков
 Share

Recommended Posts

В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а так же некоторые версии Jimm, и альтернативных клиентов и старых версий ICQ. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium.

Если вы кому то будете пытаться отправить сообщение то вам выйдет следующее сообщение

=============================

Системное сообщение

С пользователем, с которым вы пытаетесь связаться, нельзя связаться из этой версии. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ http://download.icq.com/download/ru/

System Message

The user you are trying to reach cannot be contacted with this version. Download a free authorized ICQ version from ICQ's official website http://download.icq.com/download/ru/

Источник: http://www.asechka.ru/

Сегодня, около 13.00 МСК почти все пользователи неофициальных клиентов после входа в сеть и загрузки контакт-листа получали от пользователя с UIN 1 сообщение о том, что используемая версия клиента не используется и неавторизованна. На официальном сайте прямо на главной появилось сообщение, гласящее о том, что отныне поддерживаются только официальные версии программ, которые вот прям тут и можно скачать.

Пользователи, которые уже находились в сети, никаких изменений не почувствовали и не были отключены от сервера. У тех, кто пытался подключиться в первые час-полтора это получалось с переменным успехом: это объясняется тем, что что сеть icq распределенная и состоит из множества серверов, и даже после входа вас могут перебросить на другой, и судя по всему изменения применялись на них по очереди.

Немного технических деталей. Процедура входа проходит вполне обычно: проходит инициализация протокола, отсылка capabilities, загрузка серверного контакт-листа и собственных данных. Примерно в это время и приходит сообщение от номера один, и после этого получить что-либо с сервера становится невозможно.

Решив, что сегодня повторилась ситуация 8-го декабря, когда клиенты перестали работать из-за того что во время логина идентифицировали себя как icq5.1 и более ранние версии, мы попробовали идентифицировать себя как icq6.5 последней модели. Это не принесло никаких результатов. Стало понятно, что в этот раз АОЛ пошел путем глубокой защиты — видимо теперь уже стали учитываться отправляемые капсы (capabilities, информация о поддерживаемых клиентом фишках протокола). Действительно, подмена их набора на тот, что использует icq6 помогла, однако только на время первого входа — если после этого переподключиться, то это уже не поможет. Судя по всему в последовательность входа и начальной инициализации внесли какие то изменения, при невыполнении которых клиент считается альтернативным. Разработчики QIP высказали предположение о том, что серверу нужен некий дополнительный ключ, который может как просто быть зашит в клиент, так и вычисляться на основе полученной от сервера информации. Они в настоящий момент тоже усиленно работают над поиском причины отказа клиента.

Надеюсь в течение ближайших суток — двух мы найдем причину.

Кроме того хочу заметить интересный факт — эти изменения затронули только жителей стран СНГ. Когда я связался с нашими разработчиками из Чехии и Германии они были слегка в недоумении — у них все работало прекрасно. Кроме того мы успешно смогли подключиться с миранды, используя американский прокси-сервер, так что есть подозрения о том, что это целенаправленная травля разрабатываемых в России альтернативных мессенджеров.

UPD: Сейчас разработчик QIP, INF, поделился со мной мыслью о том, что все дело в используемом начальном значении идентификатора последовательности у отправляемых пакетов. Все неофициальные клиенты генерируют их случайным образом, и это может быть тот самый ключ. Основная проблема заключается в том чтобы узнать алгоритм его генерации.

Еще небольшой UPD: для наглядности можете сравнить скриншоты сайта icq.com, отдаваемые российским и американским посетителям

ps. в miranda-im@conference.jabber.ru сейчас онлайн 96 человек, собралось очень много разработчиков имещющих отношение к jabber и icq, похоже это великий день для жаббера )

Источник.

Вот ещё информация из неизвестного источника:

Сегодня ICQ Corp заявила о том, что будет менять свой протокол каждую неделю. (после последней, сегодняшней, смены протокола не работали даже родные старые версии аськи). В разговоре с одним из разработчиков клиента MDC для протоколов ICQ и Jabber я узнал, что ICQ не желает что бы пользователи заходили с альтернативных клиентов и будет менять протокол еженедельно до тех пор, пока они не исчезнут вовсе.

Пока ни подтвердить ни опровергнуть её никто не может. =

З. Ы. Ди чат умер. Спасает смена клиента на ICQ 6.0

Временное решение проблемы без перехода на офф ICQ

В настройках ставим:

Порт: 443

В прокси прописываем:

Тип: HTTP(S)

Порт: 8088

Еще проще, без прокси. Проверил, пашет

В настройках ставим:

Порт: 5190

если кто сидит с телефонов советую скачать клиент LocID, работает, но не всегда правда.

второй источник у тебя это http://habrahabr.ru/blogs/im/49778/

Вот еще по теме http://habrahabr.ru/blogs/im/49877/

К тому же по всей видимости AOL прекратила отключение альтернативных клиентов, поскольку у меня сейчас и миранда и pidgin пашут нормально с украинского IP (вчера с греческого pidgin хорошо шёл)

У меня infium работает нормально о_О

поспрашивал контакты, кто то говорит, что 8080 заработал, а на миранду и в прошлый раз это не действовало.

Я если, что наверное перейду на миранду.

pidgin тоже у меня есть, но смысл? у меня же не Linux

а в этот раз на миранду это подействовало. Коннект был нестабильный и работало все очень слабо.

pidgin тоже у меня есть, но смысл? у меня же не Linux

а у меня линукс, так что мне есть смысл его юзать

Я вот вообще не заметил ничего. Использую R&Q и qutIM - с ними никаких проблем. Узнал я о том, что аська снова скуксилась только потому, что народу в онлайне было слишком мало...

Смотрел интервью с Лебедевым. Так он сказал: та компания, которая вышла первой на рынок - забирает подавляющее большинство клиентов этого рынка. Другими словами, на джаббер просто на просто никто не будет переходить. Зачем нужно, если все контакты у меня на аське. Все клиенты на аське (или скайпе - благодаря видиочату). Мне с трудом вериться, что кто-то захочет прыгнуть с аськи.

Есть альтернатива - имфиум. Действительно не навязчивая штука. Патчат протокол регуляано. Вот и куль. Вообще было бы хорошо, если бы поток шел через шлюз на QIP.ru, и все неполадки с протоколом патчились бы там.

Edited by Ялекс

Да, но при учете, что компания будет удерживать свои позиции на рынке... Не знаю историю Нэскэйпа, но как мне показалось - то ли были ошибки с рекламой, внедрением что ли...

А от эксплорера сколько пытались отвадить...

• 2 weeks later...