Jump to content
  • 0

Ломаем мозг :)

Игорь Ермаков
 Share

Question

Вобщем сижу маленечко верстаю, и при вёрстке у меня возникла такая задача: расположить рядом 2 блока, один фиксированной ширины, а второй резиновой.

Я сумел решить эту проблему только используя таблицы.

Интересно найдёт ли кто-нибудь решение с блоками.

Обязательные условия:

Никаких иллюзий и тп, есть масса способов привести результат к такому виду, но задача именно в том, чтобы всё было по честному, никаких z-index'ов и тп. (Кстати на примере, который свёрстан блоками результат достигнут именно через z-index, но этот результат только для примера он не правильный.)

На моём хостиге снова глючит FTP так что залить пример не могу, выкладываю код сюда. Делимся мыслями.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC  "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"/>
<style>
html, body {
margin:0;
padding:0;
width:100%;
height:100%;
}

/*блоки*/

.left {background:#666;
float:left;
position:absolute;
min-height:100px;
width:379px;
z-index:2;}

.right {background:green;
position:relative;
min-height:100px;
width:100%;
z-index:1;
}

/*Таблицы*/

.table{
width:100%;}

.t1 {background:#666;
width:379px;}

.t2 {background:green;}
</style>
<title>блоки</title>
</head>

<body>

<div id="contaner">
<div class="left"></div>
<div class="right"></div>
<h1>Таблицы</h1>
<table border="1" class="table">
<tr>
<td class="t1">1</td>
<td class="t2">2</td>
</tr>
</table>

</div>
</body>
</html>

Recommended Posts

• 0

Ну блин, я дал пример. Нужно 2 блока расположить рядом, да так, чтобы один был фиксированной ширины, к примеру 300px, а второй занимал около него всё остальное пространство, причём они не должны пересекаться, они должны быть рядом друг с другом.

Кажется просто, но условие таково, что второй блок должен быть резиновым, т.е при максимальном уменьшении растягивался.

Можно обоим блокам задать ширину в процентах, но тогда растягиваться будут оба, можно задать одному ширину в пикселях, а второму задать ширину в процентах, но придётся задавать где-то 70%, а при уменьшении он не заполнит всего экрана, а если задашь в 100%, то экран растянется, что тоже нафиг не нужно.

Вот такие пироги с котятами.

• 0

Я тоже внесу свою лепту ;)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Div height: 100%;</title>
<style type="text/css">
*{ margin: 0; padding: 0;}

div#left { float: left; width: 200px; background: #f00;}
div#right { overflow: hidden; background: #0F0; zoom: 1;}

</style>
</head>

<body>
<div id="left">LEFT</div>
<div id="right">RIGHT</div>
</body>
</html>

• 0

s0rr0w, ну и я так могу, но экран раздвинется по ширине, а нужно без этого, так что решение не верно.

psywalker, ядрёна кочержка, твоё решение оказалось верным, но что ещё за свойство zoom? В мануале htmlbook оно не описано ;)

Я о таком даже не слышал. Надо будет разобраться.

psywalker, торжество отменяется, твоё решение тоже неверно, в IE уменьши. Блок просто обрезается.

• 0

где не работает?

Добавлено:

#left { float: left; width: 200px; background: #f00; position: relative; height: 15px; _margin-right: -3px; font-size: 0;}
#right {margin: 0 0 0 200px; background: #000000; height: 15px; _margin-left: -3px; font-size: 0;}

П.С. Ие6 не понимал просто цвет. + пофиксил 3хпиксельный баг.

Edited by Nekromancer

• 0

я ничего не хочу добиться ;) (в этой ситуации)

влоат для левого блока заставляет бравый быть по всей свободной длине без указания размеров.. релатив вытаскивает левый блок из потока, чтоб правый мог нормально гулять в потоке. Соответственно левый margin для правого блока для того чтоб он не был под левым.

Вообще вытаскивают из потока, чтоб при уменьшение экрана правый блок не спадал в низ, а как бы пропадал(хз для чего это надо, но ваще задача такая была)