Jump to content
  • 0

Ифы и ифы форах

gesandte
 Share

Question

Вот кусок кода:

{
$modules = mysql_fetch_array($query_modules);
if ($content === $modules[id_name])
{
include "modules/$modules[id_name]/index.php";
}
}

if ($content === "auth") :
include "auth.php";
elseif ($content === "close") :
include "close.php";
elseif ($content === "mail") :
include "mail.php";
else :
include "modules/$settings[/page][page]/index.php";
endif;
  for ($i = 0; $i < mysql_num_rows($query_modules); $i++)

$content извлекается из адресной строки(гет).

Предположим что в каждом файле содержится некая переменная, имя которой одинаково в каждом файле, а значения разные.

Проблема в том, что если условие равенства выполняется в куске кода с циклом, то второй кусок кода(if-elseif-else) срабатывает на else. В итоге переменная изменит свое значение. Можно конечно решить эту проблему очень просто, поменяв местами части этого кода, т.е вначале if-elseif-else, а затем уже цикл.

Но это решение не кажется мне правильным, т.к получается, что если $content будет соответствовать условию в цикле, то вначале подгрузится файл от первой части кода (сработает else), а только потом нужный нам файл. Конечно в итоге на выходе значение условной переменной из файла будет иметь нужное значение.

Вот и как составить условие, чтоюбы не происходило двойной зугрузки файла пока не пойму.................................

хотя........................

можно в else вписать цикл с условиями, в содержащееся там include влепить еще проверку на то, было ли задействована функция include(можно присваивать некий флаг). Далее в else написать условие на проверу флага и если include из цикла не происходило, то подключать файл по умолчанию.....

Как видите, то что я придумал на ходу выглядит как то уж очень громоздко, может кто преложит более простой и компактный вариант

Спасибо.

П.с Изначально планировалось использовать switch-case , а во внутрь ее поместить еще и цикл. Код конечно выглядел там красиво, но вылетала ошибка(((

ПП.сс Ивиняюсь за кривое название темы)

Edited by gesandte

Recommended Posts

• 0

rus, а ты для этих целей хочеш предложить ипользовать == ? :D

Ты бы лучше объяснил что ты хочешь получить на выходе, то есть визуально.

Как визуально? :D

Вот смотри. Мы в зависимости от значения $content подключаем нужный нам файл, а после подключения(в коде не указал), мы выводим значение переменной, которое содержалось в подключаемом файле

• 0
rus, а ты для этих целей хочеш предложить ипользовать == ? :D

А почему бы и нет? Ведь пустого значения не будет?

А к стати, а почему со свич кейсом не вышло-то?

Вроде бы он тут как раз подходит...

• 0
А почему бы и нет? Ведь пустого значения не будет?

дело в том что при использовании == сравнерие происходит , как бы сказать "по линии логических значений", то есть true и false. Т.о если какой нибудь умник в адресной строке нипишет $content=true , то при этом будут выполнены все условия, за исключением условия, находящегося в else и тем самым пых будет подгружать почти все файлы, кроме, как я написал последнего условия.

интерпритатор ошибку выдавал, если не путаю, указывя на стороку закрытия цикла. Могу написать на свитче снова и отписаться о результате

что-то не врублюсь никак... а почему в цикл нельзя нижний if поместить?

Хм :D и вправду можно, и сразу объединить их в один иф.....

правда вызывает сомнение что это правильно, ведь получается увеличение нагрузки на сервер........

Edited by gesandte

• 0

вот оно - зло :

Parse error: syntax error, unexpected T_FOR, expecting T_CASE or T_DEFAULT or '}'

вобщем нельзя цикл в свитч

Кстати в самом начале я наврал(тока щас заметил) немного. В приведенном примере вылетае ошибка, если передать значение $content удовлетворяющее первому ифу в цикле

• 0

наверно придется остановится на такой структуре(работает как надо)

for ($i = 0; $i < mysql_num_rows($query_modules); $i++) {

if ($content === $modules[id_name]) {
$flag = @include "modules/$modules[id_name]/index.php";
}
}

if ($flag == true) {
echo "функция include применена";
} else {
echo "функция include не была применена";
}

т.е применить флаг

Edited by gesandte

• 0

Ладно, вопрос наверно можно закрыть.

Но чтобы не засорять форум напишу сюда еще один.

В верхнем примере как видно данные извлекаются из базы. Теперь есть некий блок, который подключается на эту же страницу и работает с тем же запросом.

Т.о в самом начале страницы мы имеем получение данных из таблицы в массив $query_modules

А второй блоков к примеру выглядит так

$mod = mysql_fetch_array($query_modules);
echo "$mod[id_name]";
}

Естественно так не работает, правда и ошибок не выдает)))

Можно ли использовать всего один запрос к таблице, который является общим для этих 2х блоков или же надо очистить массив и заново произвести запрос к таблице(при этом либо очистить старый массив, и использовать то же имя, либо применить новое имя)?

• 0

А я вот так и не понял фразы

если условие равенства выполняется в куске кода с циклом, то второй кусок кода(if-elseif-else) срабатывает на else. В итоге переменная изменит свое значение
О какой переменной речь? Если о $content, то может просто её переобозвать? А елси нет, то в чём проблема? Если так абстрактно начать рассуждать, получится уже философия, и проблему придётся решать диалектически, или какие там у них ещё умные слова есть. Типа "попробуй мотивировать переменную осознать себя и тем самым через точку бифуркации выйти на новый уровень бытия".

Что вообще нужно было получить по условию задачи?

• 0
Мы в зависимости от значения $content подключаем нужный нам файл, а после подключения(в коде не указал), мы выводим значение переменной, которое содержалось в подключаемом файле

• 0

Ладно,отойдем от абстракции перейдем к практике. В описаном примере, в подгружаемых файлах содержаль некая переменная, имя которой было одинаково во всех файлах, а значение разное. Естественно если сработает двойное подключение то ошибки не какой не будет, а эта переменная будет иметь значение из файла, подключенного последним. В реальном же проекте, вместо этой переменной содержится функция (с теми же условиями), а функцию переопределять нельзя.

Это видимо что-то с синтаксисом вы напутали. Никаких проблем с else в цикле нет.

да вроде не напутал. Дело в том что: допустим переменная контент будет удовлетворять условию из первой интерации цикла, но интераций несколько, и в остальных будет срабатывать else и тем самым будет поытка переопределить функцию. Пробывал вписать break, не пошло.

Edited by gesandte

• 0
А я вот так и не понял фразы О какой переменной речь? Если о $content, то может просто её переобозвать? А елси нет, то в чём проблема? Если так абстрактно начать рассуждать, получится уже философия, и проблему придётся решать диалектически, или какие там у них ещё умные слова есть. Типа "попробуй мотивировать переменную осознать себя и тем самым через точку бифуркации выйти на новый уровень бытия".

по услови задачи все модули выводятся через индексовый файл, и надо было сделать чтобы указанный контент в переменной подгружался только в случае, если он корректен и реально существует, в противном случае выводится страница по умолчанию

А на счет второго вопроса можете что нибудь подсказать?

Надеюсь от моих вопросов и описаний мозги еще ни у кого не поехали? :D

• 0
Ладно, вопрос наверно можно закрыть.

Но чтобы не засорять форум напишу сюда еще один.

В верхнем примере как видно данные извлекаются из базы. Теперь есть некий блок, который подключается на эту же страницу и работает с тем же запросом.

Т.о в самом начале страницы мы имеем получение данных из таблицы в массив $query_modules

А второй блоков к примеру выглядит так

$mod = mysql_fetch_array($query_modules);
echo "$mod[id_name]";
}

Естественно так не работает, правда и ошибок не выдает)))

Можно ли использовать всего один запрос к таблице, который является общим для этих 2х блоков или же надо очистить массив и заново произвести запрос к таблице(при этом либо очистить старый массив, и использовать то же имя, либо применить новое имя)?

$query_modules - это не массив, это указатель на результат запроса.

что там у вас не работает не пойму... возможно где-то переопределяется $query_modules...

пока работает скрипт, в памяти сохраняется результат запроса.

А с первым вопросом все-таки вы что-то с синтаксисом напутали поскольку break как раз с условиями и используется и не должно быть проблем. Покажите лучше нерабочий код, понятней будет, что там не так.

• 0

$query_modules - это не массив, это указатель на результат запроса.

спасибо что просветил :D

А с первым вопросом все-таки вы что-то с синтаксисом напутали поскольку break как раз с условиями и используется и не должно быть проблем. Покажите лучше нерабочий код, понятней будет, что там не так.

как раз такой пример у меня в книге приведен, может я там его не правильно применил:

{
if ($content === $modules[id_name]) :
include "modules/$modules[id_name]/index.php";
break;
elseif ($content === "auth") :
include "auth.php";
elseif ($content === "close") :
include "close.php";
elseif ($content === "mail") :
include "mail.php";
#else :
# include "modules/$settings[/page][page]/index.php";
endif;
}
  for ($i = 0; $i < mysql_num_rows($query_modules); $i++)

что там у вас не работает не пойму... возможно где-то переопределяется $query_modules...

пока работает скрипт, в памяти сохраняется результат запроса.

сам не пойму в чем дело....

if ($content === $modules[id_name]) {
$include_flag = @include "modules/$modules[id_name]/index.php";
}
}

if ($include_flag == false) {
echo "функция include не была применена";

if ($content === "auth") {
include "auth.php";
} elseif ($content === "close") {
include "сlose.php";
} elseif ($content === "mail") {
include "mail.php";
} else {
}
}

my_functions();

$menu = mysql_fetch_array($query_modules);
echo "<li><a href=\"index.php?content=$menu[id_name]\">$menu[name]</a></li>";
}

в данном случае не выводится меню, если поместиь блок меню перед подключением файлов, то меню выводится, а вот цикл в блоке подкключения файлов не срабатывает

• 0
Вместо второго может быть применить if (function_exists($a)) $a()?

:D ну да, вместо флага на подключение файла можно использовать. Спасибо.

Только запись там идет без $

Int, по второму вопросу предположений нет? Даже не знаю как заставить работать........

• 0

Можно использовать $, если $a - это переменная с именем функции.

Кажется, я не дочитал до второго вопроса :D))

Дочитал, тоже не понял, что именно нужно. Если использовать один результат mysql_query несколько раз, то я даже и не знаю, не пробовал ни разу. В принципе, если пользоваться mysql_result, то можно.

Edited by Int

• 0
Дочитал, тоже не понял, что именно нужно. Если использовать один результат mysql_query несколько раз, то я даже и не знаю, не пробовал ни разу. В принципе, если пользоваться mysql_result, то можно.

mysql_result вместо mysql_fetch_array ? Не понимаю тогда как его там можно применить, т.к он преднеазначен для извлечения нужного элемента из запси. Т.о можно прогнать через массив только одно поле, и то заметил что у меня при выводе отображается только первый символ из записи))

Щас напишу полный пример, с тестовой бд, чтобы вы могли посмотреть у себя

Edited by gesandte