Jump to content
  • 0

CSS re-вёрстка: сделать ширину=auto для 1 из элементов в диве, без размещения в столбец

amz00m
 Share

Question

Есть широкий див, в нём находятся 2 элемента, 1-ый из них имеет фиксированную ширину.

Задача: приделать динамическую (изменяемую) ширину для 2-ого элемента, расположив оба элемента в одну строку.

Проблема: если установить 2-ому элементу width:auto, то в таком случае элементы размещаются в столбец, а надо в строку. Если установить для 1-ого элемента float:left, а для второго width:auto и float:right, то по идее всё должно решиться, но этого не происходит (firefox 3.5 + stylish).

Ещё я поигрался с display: table-row/table-column (пробовал и менять на другие возм. параметры), но ничего не изменилось. Как правильно выставить этот параметр и главное для кого? Для суб-элементов или для основного дива?

Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?

Edited by amz00m

Recommended Posts

• 0
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<style type="text/css">
body{
margin:0;
}
#wrapper{
width:100%;
overflow:hidden;
}
.left{
width:200px;
float:left;
padding:10px;
background:#d8af00;
}
* html .left{
margin-right:-3px;
}
.right{
overflow:hidden;
height:1%;
padding:10px;
background:#00abd6;
}
</style>
</head>
<body>
<div id="wrapper">
<div class="left">
<p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetuer Aenean Nam lorem justo tristique. Penatibus Sed senectus eros senectus Curabitur Curabitur vitae sed eget lacinia. Convallis Ut justo augue et Vestibulum consequat.</p>
</div>
<div class="right">
<p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetuer Vestibulum ligula in libero ut. Dolor adipiscing vitae non eget metus porta Vivamus Sed lacus id. Quisque pulvinar pretium.</p>
<p>Convallis nibh ut quis Ut sed Fusce dapibus In Donec interdum. Sit adipiscing In ullamcorper arcu eleifend mauris Fusce.</p>
<p>Neque condimentum nibh Vivamus orci a urna montes lacinia orci malesuada. Lacus.</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

• 0

Цитата с блога Димка:

Устранение бага с повторяющимися символами.

Хитро структурированные CSS-макеты могут вызвать в IE6 ошибку, при которой несколько последних символов плавающего элемента могут дублироваться и вылезти на блок, очищающий (закрывающий) флоаты. Есть несколько решений:

применить ко всем плавающим элементам display: inline;

применить margin-right: -3px к последнему плавающему элементу (если вы заглянете в исходники, создаваемые генератором CSS-макетов, то найдете, что в большинстве из них для блока сайдбара используется данное правило, как раз для решения этого бага);

поместить комментарий в самом конце плавающего блока, например: <!–– Здесь комментарий ––>;

поместить пустой <div></div> в самом конце плавающего блока.

• 0
Устранение бага с повторяющимися символами.

Хитро структурированные CSS-макеты могут вызвать в IE6 ошибку, при которой несколько последних символов плавающего элемента могут дублироваться и вылезти на блок, очищающий (закрывающий) флоаты. Есть несколько решений:

применить ко всем плавающим элементам display: inline;

применить margin-right: -3px к последнему плавающему элементу (если вы заглянете в исходники, создаваемые генератором CSS-макетов, то найдете, что в большинстве из них для блока сайдбара используется данное правило, как раз для решения этого бага);

поместить комментарий в самом конце плавающего блока, например: <!–– Здесь комментарий ––>;

поместить пустой <div></div> в самом конце плавающего блока.

Нет это не то.

В ие6 возникает отступ в 3 пикселя. Если дизайн не строгий то можна оставить. Если строгий, и этот отступ видно то так вот его исправляют.

По поводу повторяющихся символов - это при многих флоатях в ие6 иногда вилазят последние символы последнего слова, и вылазят они гдето после футера. Вот появляются и висят там внизу.

У меня пару раз было с селекта вываливались :rolleyes:

• 0

Спасибо за консультацию.

В ие6 возникает отступ в 3 пикселя. Если дизайн не строгий то можна оставить. Если строгий, и этот отступ видно то так вот его исправляют.

я это решаю таким правилом:

* {

margin: 0;

padding: 0;

border: 0;

}

• 0
Спасибо за консультацию.

я это решаю таким правилом:

* {

margin: 0;

padding: 0;

border: 0;

}

нет, таким правилом эту проблему не решишь. Это знаменитый "3-х пиксельный баг", очень широко раскрыт в сети.

• 0

mishka2, спасибо за ответ, но это не подходит: вы мне привели кусок хтмл кода в качестве ответа, а я забыл сказать: я делаю css re-вёрстку: т.е. я пишу собственные юзерстили для сайтов, интерфейс которых мне не нравится, в моих возможностях править только CSS, и тем не менее:

мой код в первом посте - повторяет ваш (за исключением ненужностей) и он не работает.

Вот то что firebug показывает по элементам:

#wrapper{display:block}

#left{display:block; float:left; width: 50px;}

#right{display:block; float:right; width: auto (или 100%);} - в таком случае #right находится не справа от #left, а снизу, что мне и нужно исправить.

EDIT:

оказалось что по непонятной причине float:right не правильно обрабатывается, если для right применить float:none то в принципе это частично решает мою проблему, но возникает новая:

#right состоит из 3-ёх суб-дивов, и при float:right верхний субдив (#subdiv1) распологается справа от #left, а #subdiv2 и #subsdiv3 уже под ними, и всё бы ничего, но #left имеет приличную высоту, а #subdiv1 должен бы иметь мелкую, однако после такого правила он по высоте приравнивается к #left, и получается между содержимым #subdiv1 и #subdiv2 находится большой пропуск (пустое место). Мне бы в это место хотелось бы запихнуть #subdiv2.

Помогите, пожалуйста.

Edited by amz00m

• 0
EDIT:

оказалось что по непонятной причине float:right не правильно обрабатывается, если для right применить float:none то в принципе это частично решает мою проблему, но возникает новая:

#right состоит из 3-ёх суб-дивов, и при float:right верхний субдив (#subdiv1) распологается справа от #left, а #subdiv2 и #subsdiv3 уже под ними, и всё бы ничего, но #left имеет приличную высоту, а #subdiv1 должен бы иметь мелкую, однако после такого правила он по высоте приравнивается к #left, и получается между содержимым #subdiv1 и #subdiv2 находится большой пропуск (пустое место). Мне бы в это место хотелось бы запихнуть #subdiv2.

Помогите, пожалуйста.

Кошмарик какой-то! Ничё не понял! А можно весь код посмотреть этого сайта где-нить в и-нете?

• 0
1) Почему нельзя

2) Давай скрин того, что хочешь получить с подробным объяснением

1. потому что это нарушит логику. Вы не думали, что дивы могут быть не пустыми, а ещё и иметь содержимое, у которого важна последовательность?

2)wth.png

Кошмарик какой-то! Ничё не понял! А можно весь код посмотреть этого сайта где-нить в и-нете?

vkontakte.ru -> заметки. Пытаюсь доделать свой стиль http://userstyles.org/styles/15459

• 0

Так в чём проблема, я никак не пойму, зачет ты себе жизнь усложняешь. Тут же всё просто. Общий Див,ему overflow:hidden; внутри два дива, один левый другой правый, да и всё, не вижу тут проблемы в упор

Edited by psywalker

• 0

Последовательность в коде и последовательность визуальная - разные вещи. Все просто. Фиксированный блок размещаем в коде первым, даем ему float, а дальше блок без указания ширины (он сам растянется на всю ширину) с margin со стороны первого блока и равным ширине 1-го блока.

• 0
Так в чём проблема, я никак не пойму, зачет ты себе жизнь усложняешь. Тут же всё просто. Общий Див,ему overflow:hidden; внутри два дива, один левый другой правый, да и всё, не вижу тут проблемы в упор

В том, что при увеличении ширины Общего Дива два внутренних не ресайзятся, т.к. у них УЖЕ задана фиксированная ширина (и я не могу исправить это, я могу лишь написать свой юзерстиль), а надо чтобы правый суб-див занимал всё свободное пространство, находясь справа от #left, а не под ним.

Последовательность в коде и последовательность визуальная - разные вещи. Все просто. Фиксированный блок размещаем в коде первым, даем ему float

Так я всё и делаю

а дальше блок без указания ширины (он сам растянется на всю ширину) с margin со стороны первого блока и равным ширине 1-го блока

ещё раз: я делаю RE-ВЁРСТКУ, т.е. пишу собственные юзерстили для готовых сайтов. Я - не владелец сайта, я не могу править его хтмл код и убрать оттуда строку width:370px, а т.к. функция width не поддерживает чего-то вроде "none" то и обнулить я ширину - не могу, могу лишь указать width:auto, но тогда 2-ой див уходит под первый

Edited by amz00m

• 0
согласен, это костыль, но предложи вариант лучше.

два минимум:

div.left{ float: left; width: 300px;}
div.right { overflow: hidden;}
<div class="left">Left</div>
<div class="right">Right</div>

И достаточно на первое время

Edited by psywalker

• 0
два минимум:

div.left{ float: left; width: 300px;}
div.right { overflow: hidden;}
<div class="left">Left</div>
<div class="right">Right</div>

И достаточно на первое время

неверное решение. данный код не выполняет поставленную задачу. мой вариант, в отличие от вашего - работает.

div.right наследует фиксированный width=370px из css-стиля на сайте.

Edited by amz00m

• 0
неверное решение. данный код не выполняет поставленную задачу. мой вариант, в отличие от вашего - работает.

div.right наследует фиксированный width=370px из css-стиля на сайте.

а почему он наследует? зачем? почему бы не убрать эту наследственность?

• 0

Даже незнаю что те подсказать....

table-cell неработает в ие6-7, если это не критично, то делай так.

И задачу сразу ставь конкретно. Я то незнал что хтмл уже есть и его нельзя менять.

Edited by mishka2

• 0
потому что вы не читаете ответы на ваши сообщения, где я это уже объяснил.

Аа, извиняюсь, да, не читал, потому что мышинально ответил, тогда согласен, но эти вещи не поддерживает ИЕ6-7, как ты их поборол?