Jump to content
  • 0

какой DOCTYPE нужен

monstrU
 Share

Question

Все привет! вот для примера составил простой html - таблица и div под ней.

хочу чтобы ширина таблицы и div были одинаковая.

но ie 7.0 рисует таблицу шириной меньше, чем div. поизучал вопрос - это все зависит от doctype, но вот какой ставить нужно чтобы ширина обоих объектов была одинаковая ?

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >

<head>

<title>Untitled Page</title>

</head>

<body >

<table style="width:100%;border:solid 1px red;">

<tr>

<td>123</td>

</tr>

</table>

<div style="width:100%;border:solid 1px green;">

456

</div>

</body>

</html>

Recommended Posts

• 0

Доктайп предназначен не для решения частных вопросов. Он указывает на стандарт по которому броузер будет отображать страницу. Этот стандар касается всех элементов, а не только таблиц.

Про доктайп читаем здесь.

• 0
Эти элементы заимствуют ширину прежде всего от родителя, в данном случае это html и body, а у них ширина не указана явно.

И чего? родитель у них общий соответственно наследство одинаковое.

Даже если поставить ширину не 100%, а 100px при данном раскладе, всё равно div будет ширее ;)

• 0
И чего? родитель у них общий соответственно наследство одинаковое.

Даже если поставить ширину не 100%, а 100px при данном раскладе, всё равно div будет ширее ;)

Да, действительно, див шире где-то на 1 пиксель, с права выпирает.

• 0
Да, действительно, див шире где-то на 1 пиксель, с права выпирает.

точнее на 2px, - это ширина бордера справа и слева

у таблицы ширина 100%, а у дива 100% + бордер

• 0
точнее на 2px, - это ширина бордера справа и слева

у таблицы ширина 100%, а у дива 100% + бордер

Так у таблицы ведь тоже стоит бордер... или она его во внутрь определяет, а у дива наружу?

Edited by rus

• 0

ну вот и решение - спасибо за помощь. у div к ширине border прибавляется 

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >

<head>

</head>

<body >

<tr>

<td>123</td>

</tr>

</table>

<div style="width:100%;border-width:0px; background-color: Blue">

456

</div>

</body>

</html>

Доктайп предназначен не для решения частных вопросов. Он указывает на стандарт по которому броузер будет отображать страницу. Этот стандар касается всех элементов, а не только таблиц.

Про доктайп читаем здесь.

вы знаете, вашу ссылку я читал, и тут я читал. но там нет ссылок на то, как решить мой вопрос. тем более что и решение  в другом направлени  нашлось

• 0

Если вы используете доктайп HTML, то строчка xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml", очевидно, не нужна...

А вообще использовать доктайп для решения подобной проблемы - мегаизврат!

• 0
Если вы используете доктайп HTML, то строчка xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml", очевидно, не нужна...

А вообще использовать доктайп для решения подобной проблемы - мегаизврат!

действительно, не нужно - посмотрел в документации ;) спасибо за подсказку.

мне такая вещь нужна для построения блоков на странице - неправильно указывается ширина разных элементов на странице, расположенных друг под другом.

или лучше использовать элементы одного типа ?

• 0
мне такая вещь нужна для построения блоков на странице - неправильно указывается ширина разных элементов на странице, расположенных друг под другом.

или лучше использовать элементы одного типа ?

Вещи лучше использовать по назначению: Половником суп черпать, ножом хлеб резать.

Таблицу - для табличных данных

Дивы - для блока

и т.д.

• 0
неправильно указывается ширина разных элементов на странице

Все там правильно, если хотите, чтобы у вас 100% ширина таблицы с бордером и дива с бордером была одинаковой, то оберните див с бордером в еще один див и перестаньте прописывать дивам width: 100%.

Тогда у вас все будет корректно отображаться при любом доктайпе и вы сможете поставить горячо любимый мной xhtml strict ;)

• 0
Все там правильно, если хотите, чтобы у вас 100% ширина таблицы с бордером и дива с бордером была одинаковой, то оберните див с бордером в еще один див и перестаньте прописывать дивам width: 100%.

Тогда у вас все будет корректно отображаться при любом доктайпе и вы сможете поставить горячо любимый мной xhtml strict ;)

Ты это пробовал ? по-моему даже теоретически - невыдет

• 0

Засада кажется в том, что ФФ выделится.

• 0

нда, ваш вариант самый хороший. если див с бордером обернуть в  другой див то все нормально показывается.

но отчего так происходит? я думаю , что когда есть контайнер у дива с бордером то ширина  формируется по диву-контейнеру ?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html >

<head>

</head>

<body >

<tr>

<td>123</td>

</tr>

</table>

<div style="width:100%; ">

<div style="border:solid 1px blue; ">

456

</div>

</div>

</body>

</html>

• 0

Да прекратите ж вы ставить ширину диву - она у него и так 100% по умолчанию, зачем лишний код писать?

Вот почему так происходит теоретически описать не могу...

P.S.

И оформляйте пожалуйста код в теги [code] и [/code], и вам и нам удобней будет.

• 0

Название темы столь универсально=), что решил поднять ее для своего вопроса, несмотря на совсем иную проблему.

Собственно получив понятие о необходимости сабжа для корректного отображения документа, уже на этапе разметки добавив его в код, к большому удивлению получил игнор на указанный в процентах размер таблицы и ее элементов, т.е. работают только фиксированные в px. До того с этим не сталкивался, т.к. пренебрегал доктайпом, т.е. без него все ОК!. ???

ЗЫ.. по-моему перепробывал все только встречавшиеся мне на пути доктайпы.

код разметки, где по идее ячейка "text" должна быть резиновой:

<! —вставьте ваш любимый доктайп=)—>
<html>
<head>
<title>page name</title>

<style type="text/css">
html, body{
margin:0px;
padding:0px;}
table.main {
width: 400px;
height: 100%;
border-collapse: collapse; border-color: #000000;}
td{
font-family: Tahoma;
font-size: 11px;
color: #000000;
vertical-align: top;
border: 1px solid #000000;}
td {padding: 0px;}
td.top {}
td.menu {}
td.text {height: 100%;}
td.copyright {text-align: center;}
</style>

</head>
<body>
<table border="1" class="main" align="center">
<tr>
<td>empty</td>
</tr>
<tr>
<td class="top">top</td>
</tr>
<tr>
<td class="menu">menu</td>
</tr>
<tr>
<td class="text">text</td>
</tr>
<tr>
<td class="copyright">copyright</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

Edited by sashakiselev

• 0

Justnewone, margin-padding были изначально.. правил имена классов для симпатичности.. хз может я в момент написания раньше запостил перепутав с "предварительный просмотр", хотя изначально они были.. ctrl c - p - куда им деваться)..

Но это не суть совсем - главное что у меня они в моем файле существуют вместе с вышеуказанной проблемой!(.

Edited by sashakiselev

• 0

html, body{

margin:0px;

padding:0px;}

Тут бы размеры сбацать. а доктайп тут ни при чем. может конечно без доктайпа у боди есть какой-то размер по дефольту, не знаю, я всегда только по правилам все делал.

• 0

Justnewone, да без доктайпа ГУД!

Может вы меня просветите на счет "размеров сбацать" - буду счастлив.. без сарказма - в конец запутался.. Я ставил там ноли чтобы небыло

промежутков между таблицей и границами экрана..(Я по сути в этом и понял значение этих атрибутов!?) Так какие там поставить значения чтобы "нужная" ячейка стала резиновой ?? и в чем логическая связь между ними?

Edited by sashakiselev