Jump to content

IP-камера

psywalker
 Share

Recommended Posts

Добрый!

В последнее время, в связи с некими слухами меня волнует один вопрос.

Есть такая вещь, как IP-Камера, и говорят, что с помощью неё как-то можно следить за человеком, вплоть до (каким-то образом) видеть то, чем он занимается в квартире, а выходит смотреть видео с его участием и т. д. Может кто-то, что нибудь знает про это дело, а в частности меня интересуют следующие вопросы.

1. Что это за камера такая?

2. Как с помощью неё можно следить за человеком, даже снимать и смотреть видео с его домашними делами?

Заранее благодарю, надеюсь, кто нибудь в курсе)

Если я правильно понял то глянь туда и сюда

Ааа, т.е. выходит, что наблюдение ведётся с моего монитора?

И я не могу понять некоторые вещи:

При всей серьезности проблемы, обеспечить безопасность крайне просто. Во-первых, нужно ограничить доступ к веб-камере корпоративной локальной сетью, исключив IP-адреса внешнего Интернета, во-вторых, необходимо установить пароль на просмотр изображений с камеры. При соблюдении этих несложных правил никакие скучающие пользователи не смогут нанести в ваш дом или офис нежданный визит, пусть даже и виртуальный.

Как ограничить доступ и как установит пароль?

Ааа, т.е. выходит, что наблюдение ведётся с моего монитора?

не монитора, а доступ к камере через веб интерфейс, причём тут твой монитор?

Как ограничить доступ и как установит пароль?

Мануал читай, у каждой камеры свой.

не монитора, а доступ к камере через веб интерфейс, причём тут твой монитор?

Так погоди, выходит, что должна где-то быть камера у меня в квартире или стоять веб-камера?

Я вот хочу понять суть, как именно ведётся наблюдение?

Мануал читай, у каждой камеры свой.

Ну для этого опять-же нужно знать, какая именно камера. А если я этого не знаю, но знаю точно, что за мной следят, то как её вычислить?

:) :) :) Макс, да ты параноиК :)

Камера, особенно сетевая, не иголка и не спичка, если она у тебя есть - значит ты об этом знаешь, шпионить за тобой никто не будет. Это всё также если ты ВайФай роутер дома ставишь чтоб сноута лазать в тырнет, если оставишь открытый доступ - значит будут лазать все кому не лень, поставишь под паролем - только ты. так же и с камерой.

P.S. Проверь в ванной комнате за зеркалом, класическое место где прячут камеры :D

Нее мужики, не параноик я, ситуация и правда серьёзная, и прошу, прочитайте, и ответьте по полной, кто, что знает и думает.

Насколько возможна следующая ситуация?

настольный компьютер пострадавшего подключен к локальной сети через кабель (НЕ оптоволоконный). сверху вниз по дому тянется этот кабель интернет-провайдера. имеется предположение, что некая группа лиц, в числе которых состоит и работник фирмы-провайдера, подсоединили кабель от квартиры пострадавшего к своему маршрутизатору (роутеру)/свитчу. а к этому свитчу подключили и ip-камеру, позволяющую им со своего второго (беспроводного) устройства наблюдать и транслировать видео в сети интернет. при этом эта же группа лиц может видеть происходящее на мониторе настольного компьютера (мониторинг), а также смотреть видео, запрещать доступ к файлам и папкам пользователя. при этом при перезагрузке системы доступ к якобы запрещенным папкам и файла ("требуются права администратора") уже становится возможным. хотя, разумеется, сам пострадавший работает на компьютере с правами администратора. это же его файлы!!!)))

пример1. Во время работы в текстовом редакторе пострадавший время от времени видит самонабирающийся текст (произвольные символы, смайлики). Как вы понимаете, клавиатурой и мышью в этот момент он не пользуется.

пример2. Время от времени на рабочем столе всплывают некие текстовые сообщения (в небольшом окошке серого цвета),из которых явно следует переписка двух или более людей. при чем содержание и смысл переписки явно указывают на то,чтобы дать понять пострадавшему,что он "под контролем" злоумышленников.

Кстати, при звонке в службу поддержки операторы фирмы-провайдера время от времени спрашивают, не подключен ли компьютер к маршрутизатору. Также, при открытии папки "Сетевое окружение" горит две-три секунды, а затем благополучно исчезает папка некоего пользователя (назовём его "Shared на Леня Голубков"). Если мне не изменяет память, Леня Голубков - как раз-таки и является тем самым работником фирмы-провайдера, который устанавливал сетевую карту в компьютер пострадавшего при подключении к провайдеру.

Нее мужики, не параноик я, ситуация и правда серьёзная, и прошу, прочитайте, и ответьте по полной, кто, что знает и думает.

настольный компьютер пострадавшего подключен к локальной сети через кабель (НЕ оптоволоконный). сверху вниз по дому тянется этот кабель интернет-провайдера. имеется предположение, что некая группа лиц, в числе которых состоит и работник фирмы-провайдера, подсоединили кабель от квартиры пострадавшего к своему маршрутизатору (роутеру)/свитчу. а к этому свитчу подключили и ip-камеру, позволяющую им со своего второго (беспроводного) устройства наблюдать и транслировать видео в сети интернет. при этом эта же группа лиц может видеть происходящее на мониторе настольного компьютера (мониторинг), а также смотреть видео, запрещать доступ к файлам и папкам пользователя. при этом при перезагрузке системы доступ к якобы запрещенным папкам и файла ("требуются права администратора") уже становится возможным. хотя, разумеется, сам пострадавший работает на компьютере с правами администратора. это же его файлы!!!)))

пример1. Во время работы в текстовом редакторе пострадавший время от времени видит самонабирающийся текст (произвольные символы, смайлики). Как вы понимаете, клавиатурой и мышью в этот момент он не пользуется.

пример2. Время от времени на рабочем столе всплывают некие текстовые сообщения (в небольшом окошке серого цвета),из которых явно следует переписка двух или более людей. при чем содержание и смысл переписки явно указывают на то,чтобы дать понять пострадавшему,что он "под контролем" злоумышленников.

Кстати, при звонке в службу поддержки операторы фирмы-провайдера время от времени спрашивают, не подключен ли компьютер к маршрутизатору. Также, при открытии папки "Сетевое окружение" горит две-три секунды, а затем благополучно исчезает папка некоего пользователя (назовём его "Shared на Леня Голубков"). Если мне не изменяет память, Леня Голубков - как раз-таки и является тем самым работником фирмы-провайдера, который устанавливал сетевую карту в компьютер пострадавшего при подключении к провайдеру.

Меняй сетевую карту, ибо это единственный и уникальный id (как в css) для компа.

Ну и как вариант проверка на клавиатурные шпионы, руткиты и еще, как-то надо (не знаю как) проверить какой ip к тебе коннектится удаленно (удаленный доступ).

Ну давай здраво смотреть на вещи.

1. Во-первых, это может быть и не камера вовсе, а вирус или, например, просматривается удалённый рабочий стол. Это самый вероятный вариант.

2. Теперь предположим, что всё-таки и правда стоит камера. Во-первых, она должна быть к чему-то подключена, но тогда её не составляет труда вычислить по проводам - я вот знаю, для чего нужен каждый провод в моей квартире. Можно, конечно, предположить, что стоит беспроводная камера, но откуда она тогда питается? Для работы контроллера беспроводной камеры и передатчика требуется электричество и нужен либо нехилый источник питания (который всё равно долго не протянет или он конских размеров) или, опять же, провод до розетки, который видно.

3. Как можно не следить за человеком, который что-то делает в вашей квартире? Так-то он может и украсть что-нибудь и вообще. Не в огорчение монтажникам было написано, но всякое может быть...

4. Камеру может поставить не только интернетовский монтажник, но и папа, который хочет, чтобы его сын не смотрел порево, а делал уроки. Или жена смотрит, чтобы баб не водил. Тут уж по ситуации.

Меры для устранения:

1. Проверьте все провода, которые есть в квартире и узнайте для чего они, удалите ненужные.

2. Под обои наклейте зашитную решетку (забыл как правильно называется, такая в микроволновках стоит). Не будет работать мобильник и радио, но что важнее: личная жизнь или телефон?

3. Наденьте шапочку из фольги.

4. Выключите свет.

5. Спрячьтесь под одеялом.

Всё, теперь вы в безопасности. :)

Да, IP-камеру так подключить можно, но ничего общего с примером 1 и 2 это не имеет. 1 и 2 могуть быть только в том случае если есть удалённый доступ к компьютеру (вирусы трояны либо ПО-удалённый рабочий стол), но это всё проверяется и лечится - антивирусы, мониторинг портов, подключений. Если человек владеет компьютером, ему не составит труда узнать кто и от куда имеет к нему доступ

Edited by LunatiK

примеры 1 и 2 происходили при выключенном "удаленном столе" (была снята галочка а в брандмауере виндоус, и в services.exe)

Если этот чел знает какие процессы лишние у него, то можно поотрубать их и с автозагрузки тоже убрать и посмотреть куда путь ведет с процесса, или в автозагрузке msconfig выполни и там посмотри.

«удаленном столе» - может осуществляться не только с помощь стандартных средств, но и других ПО: radmin, VNC, hidden administrator, dameware и пр.

как обнаружить и обезопасить комп от teamviever или radmin VNC, hidden administrator, damewar и прочей хрени?

как обнаружить и обезопасить комп от teamviever или radmin VNC, hidden administrator, damewar и прочей хрени?

Я тебе уже сказал как, читай выше.

Если знаешь хоть примерно название, найти не проблема.

Еще можно в реестре поискать с помощью того же avz.

Если не знаешь как звать кого ловишь - подозревай всех, смотри куда и по каким портам соединяются проги, ищи тех кто соединяется с тем чем соединяться тебе не надо

Почитал топик, ппц жить страшно.

Моя версия, что все дело в сверхкрутом искусственном интеллекте, который живет в компьютере, готовит план захвата мира и время от времени развлекается.

И да, когда только все виндоусы начинались часто были вирусы вроде мокрых ног по экрану или самонабирающегося текста.

Моя версия, что все дело в сверхкрутом искусственном интеллекте, который живет в компьютере, готовит план захвата мира и время от времени развлекается.

нет, я думаю все дело в твоей аватаре.