Jump to content
  • 0

Глобальные переменные для несколькоъ функций

DjTarik
 Share

Question

Возможно вопрос нубский, но:

Пример:

У меня есть файлик со скриптами (в нём все скрипты, которые используются на сайте).

Там скрипты для галереи, форм и т.д.

Соответственно, очень много разных функций.

Для скриптов формы я использую всего 2 функции, причем есть одинаковые переменные с одинаковыми значениями.

Вопрос:

Если я сделаю эти переменные глобальными, могу ли я как-нибудь задать область видимости для них так, чтобы их можно было использовать только в этих двух функциях? O_o

Другими словами, мне нужно как бы разбить один файл со скриптами на отдельные логические части, и чтобы глобальные переменные не пересекались.

P.S. Надеюсь понятно объяснил)

12 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Да нету файликов... Примерно так:

onload = function ()
{
Function_1 ();
}

Function_1 ()
{
var obj;
var name;
Function_2 ();
}

Function_2 ()
{
var obj;
var name;
}

Function_3 ()
{
var obj;
var name;
var other;
}

Function_4 ()
{
var id;
var obj;
var name;
var back;
var other;
}

Тут переменные "obj" и "name" используются в функциях 1, 2 и 3, 4. Могу ли сделать эти переменные глобальными, но чтобы они были доступны только в функциях 1 и 2, а в 3 и 4 - устанавливались заново?

P.S. Сначала хотел сделать их просто глобальными, а в нужных функциях использовать VAR - но это неудобно, т.к. функций может быть очень много и не хочется каждый раз следить за тем, чтобы переменные переопределять... =(

• 0

Очень не советую давать одинаковые имена глобальным и локальным переменным, JS то не перепутает, а человек запутается в конец! Назовите глобальные как-нибудь objGlobal и nameGlobal, меньше потом проблем будет, особенно при большом коде и с такой вложенностью... Да и не понятно зачем вам там одинаковые имена? Править неохота? :blink:

• 0
Я думаю, что глобальные переменные будут доступны всем, потому-что находятся в общем объекте.

А если как-нить обернуть их в пустую функцию?

Очень не советую давать одинаковые имена глобальным и локальным переменным, JS то не перепутает, а человек запутается в конец! Назовите глобальные как-нибудь objGlobal и nameGlobal, меньше потом проблем будет, особенно при большом коде и с такой вложенностью... Да и не понятно зачем вам там одинаковые имена? Править неохота? :blink:

Вот и я про то же.

Мне просто удобно, когда переменные названы семантически, и если они выполняют одну и ту же функцию, то я их и называю одинаково.

В моём случае, они для двух функций делают одно и тоже - вот я и хотел их вынести за функции - и кода меньше, и писать одно и то же не придётся...

Так нельзя?

• 0
А если как-нить обернуть их в пустую функцию?

Глобальные переменные на то и глобальные, что оборачивай, не оборачивай, они будут все равно глобальными.

Вот и я про то же.

Мне просто удобно, когда переменные названы семантически, и если они выполняют одну и ту же функцию, то я их и называю одинаково.

В моём случае, они для двух функций делают одно и тоже - вот я и хотел их вынести за функции - и кода меньше, и писать одно и то же не придётся...

Так нельзя?

Покажи задачу, где тебе такое понадобится.

• 0
Глобальные переменные на то и глобальные, что оборачивай, не оборачивай, они будут все равно глобальными.

Я имею ввиду, если я оберну две своих функции в пустую (к примеру, я просто не знаю, можно ли так делать) - а уже в ней задам глобальную переменную - она будет глобально работать только в функции обертке и во всех внутренних функциях...

Так как-нить можно?

Покажи задачу, где тебе такое понадобится.

Ну, пока это только в теории...