Jump to content
  • 0

Градиент -90degree для фона

paska
 Share

Question

Всем здрасте.

Тем видел много, в том числе и на этом форуме. И все же не нашел подходящего решения.

Задача.

Необходимо сделать градиент - 900 (т.е. сверху вниз).

Условия:

• длина будет динамически изменяться в зависимости от количества контента;
  • Градиент будет как минимум в двух местах: <body> и некий <outer> в теле, спозиционированный по середине;
  • Необходимо решения для наиболее распостраненных браузеров: (ff,opera,safari,chrome,ie_6++);
  • есть определенные начальный и конечный цвета.

Что удалось найти в сети:

1. градиент при помощи CSS и картинки в 1px - не подходит, т.к. длина не фиксированная;

2. градиент с использованием диклараций стандарта CSS.3 и filter для IE - не подходит - решение не работает в opera,chrome (-webkit-gradient...). filter в IE - работет кривовато;

3. js градиент с пошаговым изменением цвета и созданием большего числа блоков - не подходит, потому как есть условие начального и конечного цветов, а так же код-свалка, с огромным кол-вом дивов не годиться.

Кто знает, как можно реализовать наиболее просто и кроссБраузерно на сегодняшний день - подскажите плз.

Заранее СПС.

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0
На пхп создавать полоску использую GD2

я пхп не знаю. если будет желание, можно по подробней. или хотябы дай направление где искать. в частности я нашел, что GD2 - это некая графическая библиотека для пхп. если можно какую-нибудь ссылку для новичка в пхп. заранее спс.

спс. буду пробовать, здесь довольно понятно.

• 0
я пхп не знаю. если будет желание, можно по подробней. или хотябы дай направление где искать. в частности я нашел, что GD2 - это некая графическая библиотека для пхп. если можно какую-нибудь ссылку для новичка в пхп. заранее спс.

ну вот тут очень кратенько, но довольно понятно с реальным примером.

• 0

да, но здесь также я ограничен шириной и высотой rectangle, на который в последствии накладывается градиет... а градиет в svg разметке можно наложить на какой либо объект типа круга, многоугольника, прямоугольника или объекта, заданного неким путем. т.е. это мне никак не поможет, как я понял при условии нефиксированной высоты(.

• 0
А если изменить размер окна или шрифта? php-шный градиент уже не впишется...

Возможно SVG поможет...

Читайте еще хорошую статейку о фоне на SVG.

СПС. статья хорошая, доступно объяснено. но у меня не отображается страница .html, с подключенными SVGWeb библиотеками в Opera и IE.

в ff, chrome, safari - все вроде бы гуд.

если можешь подскажи. пробовал ли ты делать по примеру этой статьи и во всех ли у тебя браузерах отборажется svg графика?

• 0
СПС. статья хорошая, доступно объяснено. но у меня не отображается страница .html, с подключенными SVGWeb библиотеками в Opera и IE.

в ff, chrome, safari - все вроде бы гуд.

если можешь подскажи. пробовал ли ты делать по примеру этой статьи и во всех ли у тебя браузерах отборажется svg графика?

Все современные броузеры кроме IE поддерживают SVG. Для IE есть плагины. В IE9 уже есть поддержка SVG, но глючная пока.

Читай, статью об SVG в Википедии. Ну и в гугле в принципе много инфы. Есть прибамбас на JQuery, который поможет отображению в IE. Можно предлагать пользователям IE подгрузить Адобовский плагин.

• 0
paska

А выложи потом пример плиз рабочий, покажи.

Если кому будет нужно - здесь пример. Использовал svgWeb toolkit для вставки в .html.

Работатет:

• ff 3.6.3;
  • opera 10.53 (в 9.20 - не работает, может и в других каких версиях тоже, не проверял);
  • chrome 4.1;
  • safari 4.0.5;

В общем в последних версиях обозревателей градиент на svg отображается вроде гуд, хотя я не так уж много вариантов цветов пробовал. В этой теме пишут, о том, что замечены проблемы с прорисовкой.

А в IE - не работает. Здесь пришлось использовать filter:... И IE цвета по другому отбражает.

В итоге, не совсем удобный вариант, но ничего другого я не смог найти. Правда есть есть еще библиотека на jquery, но я не разбираюсь в jquery.

Edited by paska