Jump to content

Поступил!

Игорь Ермаков
 Share

Recommended Posts

Скажу из своего опыта. Касается конкретно моего случая - выбор профессии программиста и места где учиться. Хотел стать программистом я давно - класса эдак с 8, когда в школе стали преподавать паскать. Тогда я понял - это моё. Учиться пошёл на радиофак УПИ (у меня там отец учился, и, в принципе, тема мне интересная). Проучился там некоторое время и свалил нафиг. В итоге потерял 3 года. Только теперь я понимаю, что надо было делать немного иначе. В универ надо идти уже с окрепшим и сформировавшимся сознанием, чётко понимая, что надо от института. А после школы я хватался за всё, что попало и, в итоге, ни к чему хорошему это не привело. Я считаю, что в таком случае (не говорю за другие профессии - везде по-разному) надо сразу после школы идти работать в слаженную команду, чтобы "с детства" понять как надо работать и не портить себя институтскими учениями. А вот через лет 5 надо уже идти получать вышку. Такие дела.

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Скажу из своего опыта. Касается конкретно моего случая - выбор профессии программиста и места где учиться. Хотел стать программистом я давно - класса эдак с 8, когда в школе стали преподавать паскать. Тогда я понял - это моё. Учиться пошёл на радиофак УПИ (у меня там отец учился, и, в принципе, тема мне интересная). Проучился там некоторое время и свалил нафиг. В итоге потерял 3 года. Только теперь я понимаю, что надо было делать немного иначе. В универ надо идти уже с окрепшим и сформировавшимся сознанием, чётко понимая, что надо от института. А после школы я хватался за всё, что попало и, в итоге, ни к чему хорошему это не привело. Я считаю, что в таком случае (не говорю за другие профессии - везде по-разному) надо сразу после школы идти работать в слаженную команду, чтобы "с детства" понять как надо работать и не портить себя институтскими учениями. А вот через лет 5 надо уже идти получать вышку. Такие дела.

+1. Моя история один в один.

Veseloff, это для штатов система, там все так и делают. К РФ это не применимо в большинстве случаев. Сейчас я четко понимаю направление в котором хочу и могу двигаться. Кстати, наверное единственное преимущество нынешней системы образования перед советской в том, что по кафедрам людей распинывают на 3-4м курсах, когда уже чему-то научили и в голове хоть что-то упорядочилось, и на 1-2м курсах можно весьма свободно перевестись на другое направление или даже факультет, при надобности. Я знаю направление, но чего конкретно мне надо я и не могу знать, сейчас просто хочу чему-нибудь научиться, а потом можно более определённо решать, так вот думаю.

Veseloff, это для штатов система, там все так и делают. К РФ это не применимо в большинстве случаев. Сейчас я четко понимаю направление в котором хочу и могу двигаться. Кстати, наверное единственное преимущество нынешней системы образования перед советской в том, что по кафедрам людей распинывают на 3-4м курсах, когда уже чему-то научили и в голове хоть что-то упорядочилось, и на 1-2м курсах можно весьма свободно перевестись на другое направление или даже факультет, при надобности. Я знаю направление, но чего конкретно мне надо я и не могу знать, сейчас просто хочу чему-нибудь научиться, а потом можно более определённо решать, так вот думаю.

Самое смешное, что использовать свои знания ты сможешь только через 5 лет работы. Когда начнешь понимать, зачем их тебе давали. Часть знаний уже безнадежно устареет к тому времени.

Самое смешное, что использовать свои знания ты сможешь только через 5 лет работы. Когда начнешь понимать, зачем их тебе давали. Часть знаний уже безнадежно устареет к тому времени.

Поэтому я бы на его месте делал упор на математику, алгебру и геометрию. Вот они как раз через пять лет и будут нужны больше всего.

Вопрос не совсем по теме, но может кто знает, вообще существует ли высшее образование именно в сфере вэб?

Вот сколько ни искал, но только курсы, а нафиг они мне нужны?

Получается что скажем в области php+mysql курсы прошли, получили так сказать начальные знания, а дальше обучаются все сами?

Неужели C++ или, паскаль, или еще какие прикладные языки сложнее пыха?

Просто по этим языкам еще можно что-то найти, оно и понятно, ведь на них можно писать приложения, которые в последствии можно будет продавать как конечный продукт, но ведь и пхп не менее важен и полезен, да и на нем так же можно писать приложения и компилить в экзешник..., в чем тут подвох, почему пыху уделяют так мало внимания в сфере образования?

По себе знаешь? :lol: (вопрос к psywalker'у)

Вопрос не совсем по теме, но может кто знает, вообще существует ли высшее образование именно в сфере вэб?

Вот сколько ни искал, но только курсы, а нафиг они мне нужны?

Получается что скажем в области php+mysql курсы прошли, получили так сказать начальные знания, а дальше обучаются все сами?

Неужели C++ или, паскаль, или еще какие прикладные языки сложнее пыха?

Просто по этим языкам еще можно что-то найти, оно и понятно, ведь на них можно писать приложения, которые в последствии можно будет продавать как конечный продукт, но ведь и пхп не менее важен и полезен, да и на нем так же можно писать приложения и компилить в экзешник..., в чем тут подвох, почему пыху уделяют так мало внимания в сфере образования?

Даже если такое и есть, то ходить туда не стоит. Потому что там научат тому, что потом придется самостоятельно переучивать. Базисные алгоритмы одинаковы почти для всех языков программирования. Поэтому нет разницы что именно учить: C, Basic, Java, JS, PHP или что-то еще. Отличаются они только реализацией. Чтобы понимать веб-технологии лучше всего идти учиться на специальности, которые связаны с обслуживанием этих веб-технологий, например, системный администратор, или на программеров, потому что все похоже.

Если выучишь чешский, можешь попытать счастье в Чехии. Там обучение бесплатное и современное.

Edited by s0rr0w

Даже если такое и есть, то ходить туда не стоит. Потому что там научат тому, что потом придется самостоятельно переучивать. Базисные алгоритмы одинаковы почти для всех языков программирования. Поэтому нет разницы что именно учить: C, Basic, Java, JS, PHP или что-то еще. Отличаются они только реализацией. Чтобы понимать веб-технологии лучше всего идти учиться на специальности, которые связаны с обслуживанием этих веб-технологий, например, системный администратор, или на программеров, потому что все похоже.

Если выучишь чешский, можешь попытать счастье в Чехии. Там обучение бесплатное и современное.

Почему не стоит? Если учителя хорошие почему бы и нет, и если обучение будет не 3-6 месяцев, а 3-5 лет, то я бы с удовольствием пошел, вот только нет таких учреждений, а если и есть, то стоят ого-го как дорого!

Жаль что в России такого нет :lol:

Сам несколько раз студентам задачи на паскале решал. Они элементарные до слёз, сортировка массивов, вычисления и др. Просто с появлением коммерческих вузов стало возможным за деньги получить диплом при отсутствии мозгов. Поэтому там часто встречаются кадры, которые таблицу умножения даже не знают.

Да я вообще поражаюсь заданиям в институте. Помню, у нас на информатике си преподавали, так там типа РГР были (95% сдачи экзамена, на экзамене надо было выполнить небольшое задание по этому "проекту") - у каждого своя в рандомном порядке. Одногруппнику достались, помню, часы с будильником. А мне графический радактор с инструментами "карандаш", "линия", "квадрат", "окружность", "заливка", выбором цвета. Ладно хоть сохранение в файл не надо было организовывать. И всё это на чистом си без всяких там крутых библиотек, билдеров и прочих наворотов. И где справедливость? Ладно я программировал к тому времени уже лет 5 достаточно серьёзно и для меня это задание было длиной примерно в три ночи. Даже не представляю, что бы было, если бы кому-то другому оно досталось. Бред какой-то.

+100500 за бред, никогда не забуду нескольких лекций, на которых говорили что-то вроде: "Java - процедурный язык программирования...", "Borland Delphi - это такой язык программирования...", "у любого веб-скрипта можно запросто посмотреть исходник...", "JS это вообще то же самое, что и Java, только названия разные...". И это не единичные случаи, если все собрать еще одна идиотека организуется. Самое обидное, что в аудитории всегда 10% человек люто агрятся и плюются, а остальные 90% все это принимают на веру. =\

Это еще, не школьные лекции, все цитаты от вузовских преподов взяты, в школе вообще мрак, цитирую: "label" - "лабле", "align" - "алигн". И так на каждом шагу. Реально можно идиотеку собирать.

Пусть хоть так будет...

Лично у меня Информатика как предмет появилась только в 10 классе! И занимались мы на ней 2 года (10-й и 11-й класс) тем что переводили числа из двоичной системы счисления в десятичную и обратно... в тетрадке... на бумаге....

Из компов у нас стояло 3 штуки БК c кассетными магнитофонами и монохромными мониторами...

Так что я, мягко говоря, офигел, когда мне в институте задали курсовую по информатике где надо было построить свою БД на Microsoft Access, которого я в жизни не видел (да и вообще фраза "база данных" мне ничего не говорила).

В общем то и вуз у меня гуманитарный, так что Информатика там была всего 2 семестра. А на экзамене у меня в билете были вопросы типа: "что такое проводник (имеется в виду windows)" или "сколько кнопок на стандартном манипуляторе типа "мышь"...

А вы говорите лабле да алигн...

ХЗ как я вообще в вебе оказался... :lol:

Это еще, не школьные лекции, все цитаты от вузовских преподов взяты, в школе вообще мрак, цитирую: "label" - "лабле", "align" - "алигн". И так на каждом шагу. Реально можно идиотеку собирать.

Не-не-не. Это как раз нормально. У меня на работе ".htaccess"=="хитасес". Не потому что мы не знаем как правильно, а потому что нам так по нраву (ну не могу я спокойно говорить "это в эйчтиаксесе надо поправить" - язык сломать можно). Ну и "алигн", само собой тоже есть. У нас тут вообще внутрикорпоративное грубиянство с терминами.

Пусть хоть так будет...

Лично у меня Информатика как предмет появилась только в 10 классе! И занимались мы на ней 2 года (10-й и 11-й класс) тем что переводили числа из двоичной системы счисления в десятичную и обратно... в тетрадке... на бумаге....

Из компов у нас стояло 3 штуки БК c кассетными магнитофонами и монохромными мониторами...

Мне в этом плане больше повезло. У нас было аж два класса маков и учили мы паскаль (всякие алгоритмы сортировки, деревья разбирали и всё такое) и еще был фотошоп. Красота! Вот только мыши однокнопочные высаживали :lol:

А мы любили в свое время коверкать все, что попадало под руки..

Сисьобним, хтэмыль, жаббаскрипт, анимигало, лохотип, це-гестапо, коматозис, ночное психо, некто в гробу... профессиональный сленг рулит!

У нас в школе была такая замечательная программа "Черепаха" с 5 класса по моему, хотя мы гуманитарии были. :lol:

А откуда я программирования набрался - хз. Меня ничему не обучали и пнули на олимпиаду по программированию от школы, где я впервые увидал что такое Pascal. По исходникам, которые были на компе - собрал программу и занял... 2 место :) А что я умел тогда - всего то составлять алгоритмы на бумажке.

"Учить лишь PHP+MySQL" - вы будете узконаправленным специалистом, которые никому не нужны...

Edited by Ялекс

Специалисты, которые за всю жизнь работали только с PHP+MySQL? Вы точно уверены, что такого человека можно назвать специалистом? Я имел ввиду, что изучая только лишь PHP+MySQL у тебя будет ограниченное представление о веб-разработке.

Специалисты, которые за всю жизнь работали только с PHP+MySQL? Вы точно уверены, что такого человека можно назвать специалистом? Я имел ввиду, что изучая только лишь PHP+MySQL у тебя будет ограниченное представление о веб-разработке.

Его можно назвать специалистом. Потому что знания PHP заключаются не в том, что вы знаете, что такое переменная, или что такое класс, а еще и во всех тех функциях, которые доступны в php. Кодер может и не отличать POST от GET, но не знание этого программистом php не делает его специалистом. Или, например, потоковая передача данных. Кодер вообще может не догадывать даже, что это существует, дизайнер тоже.

Объем знаний, которые использует php-программист больше, чем объемом знаний, которые использует кодер.

А ограниченность в веб-разработке не должна волновать программера, она должна волновать архитектора. Если архитектура проекта сделана правильно, то php-программисту нечего делать в зоне ответственности кодера. Есть люди, которые хорошо водят машину. Должны ли они быть хорошими автомеханиками? Нужно ли знание автомеханики водителю? Только на общем уровне.