Jump to content

Winda Seven

alexandr.coder
 Share

Recommended Posts

Раз уж есть топик, задам и я пару тупых вопросов.

В плане железа я самый отсталый на планете юзер, а нужен ноут, под разные задачи, в основном вычисления, программирование, работа со всякими специфичными прогами типа маткада. Крутой производительности не нужно, ибо далек от работы с графикой и новейших игр.

Интересует какие процессоры сейчас рулят, сравнил цены, интелы намного дороже чем амд. С какими видеокартами меньше всего проблем? Основной осью будет винда, какую лучше ставить XP или новомодную семерку?

По ноутам понравились асусы, в том плане, что не дороги и по чьей-то там огромной статистике мало ломаются.

В общем основной вопрос - какие процессоры из доступных самые крутые?

Кто-нибудь знает чем отличаются версии семерки x64 и x86? И какая лучше.

У 64 больше разрядность, в связи с чем, например, есть возможность адресовать больше оперативной памяти. Хотя PAE-ядра, насколько я помню, спокойно адресуют до 32 гигабайт. Выбор архитектуры зависит от задачи.

Я выбираю Phenom X6. На ноуты хз — у меня в ноуте селерон 1,7 ГГц и мне достаточно. Винду не посоветую, ибо уже два года как завязал.

Интелы вроде греются поменьше, так что порекомендую их. Для ноута это все-таки критично. По фирме имхо совсем пофиг ибо запчасти один хрен у всех одинаковые. Видюху... хз какая там для маткадов нужна... наверное любая :) Оперативы побольше это да.

Если проц будет многоядерный, то ставить лучше семерку, да и есть ли сейчас ноуты с предустановленной ХР?

Раз уж есть топик, задам и я пару тупых вопросов.

В плане железа я самый отсталый на планете юзер, а нужен ноут, под разные задачи, в основном вычисления, программирование, работа со всякими специфичными прогами типа маткада. Крутой производительности не нужно, ибо далек от работы с графикой и новейших игр.

Интересует какие процессоры сейчас рулят, сравнил цены, интелы намного дороже чем амд. С какими видеокартами меньше всего проблем? Основной осью будет винда, какую лучше ставить XP или новомодную семерку?

По ноутам понравились асусы, в том плане, что не дороги и по чьей-то там огромной статистике мало ломаются.

Сейчас рулит i7... Это что косается ноутов...

Что касается 64х по сути это количество бит информации за такт... Само собой что помимо системы ориентированной на 64 бита, на эти же 64 бита должно быть ориентированно как железо (речь кстати не только о процессоре, хоть он и несет основную ответственность) так и программы... Отсюда вытекает ряд сложностей таких как, подбор железа, дров и программ... Как следствие win 64 работает действительно быстрей win 32, но сама работа программ не ориентированных на 64х не будет быстрей...

Что касается 64х по сути это количество бит информации за такт... Само собой что помимо системы ориентированной на 64 бита, на эти же 64 бита должно быть ориентированно как железо (речь кстати не только о процессоре, хоть он и несет основную ответственность) так и программы... Отсюда вытекает ряд сложностей таких как, подбор железа, дров и программ... Как следствие win 64 работает действительно быстрей win 32, но сама работа программ не ориентированных на 64х не будет быстрей...

Я себе новый компьютер покупал пару месяцев назад, там Phenom X6 на какой-то асусовской материнке с интегрированным видео — вроде бы всё должно быть нормально. Сначала было 2 гига оперативки (больше мне тогда не было нужно) и x86 Ubuntu, но вскоре мне понадобилось запускать по две виртуальных машины за раз и пришлось оперативки увеличить до 4 Гб. Систему переставлять не хотелось, а столько памяти она не поддерживала. Поставил PAE-ядро и тут начались проблемы при загрузке. После непродолжительных танцев с бубном проблема рассосалось и некоторое время всё было в порядке. А потом я купил себе большой монитор формата 16:10. Стандартные настройки поддерживали только очень маленькое разрешение на 16:10 и поэтому я скачал и установил с офсайта драйвер. И вот тут вообще отвалилось всё — текста было не разобрать, всё пошло какими-то полосами, короче, всё стало плохо. Драйвера я какие только не ставил — нормального результата не было. Ну и вот решил я поставить x64. 4 Гб оперативки поддерживается по умолчанию и не пришлось возиться с PAE, драйвер видео встал без проблем и теперь всё работает, как у белого человека. Почему сразу не поставил x64? Да потому что бытует мнение, что мало всего есть по эту архитектуру и, в частности, драйверов. Оказалось всё как раз наоборот — на x64 всё работает гораздо стабильнее. Так что тут, наверное, cтоит попробовать оба варианта и уже после этого сделать окончательный выбор. Ну а что касается ноутбуков, то часто на них идёт уже установленная и настроенная ОС, так что выбирать уже и не нужно.

Мало того я бы добавил что щас все развивается именно в сторону 64х, АМД теоретически в 2011 году выпустит процессоры AMD Fusion часть компонентов которых уже 128 битные... Естественно что щас новые железки выпускаются с дравами 64х как и новые операционки...

Да кстати плюсы самые очевидные это в скорости ряда арифметических действий, и программы которые заточены на математику, всякие там 3dmax фотошоп и т.д. будут заметно быстрей работать на 64x чем на 32x системах...

Смотря с какой стороны смотреть... Чтобы выполнять скажем 64 битные операции отнюдь не нужно иметь физичеки 64 битную разрядность достаточно и 32 битной с правильной архитектурой и логикой... Однако скорость работы с 64 битной информацией будет в таком случаи ниже чем на процессоре который физически 64х битный... Ряд возможностей процессора также важен для тех кто например на ассемблере пишет...

По теме кстати главное отличие вин 32 от 64 это конечно то что 64 может поддерживать более 3 гигов оперативной памяти, и ощутимый прирост скорости в том же фотошопе, для игр или текстовых редакторов разницы фактически нету...

Что же касается увеличение разрядности процессора, то это открывает довольно заманчивые перспективы для тех кто пишет драйверы, и программ которые требовательны к ресурсам...

• 2 weeks later...

Я не буду вдаваться в теорию (не очень-то глубоко её знаю), а приведу примеры x64-программ, работавших у меня ощутимо быстрее: 3ds Max 2009 x64, After Effects CS 5, Visual Studio 2008 x64. Ещё была одна специализированная утилита от nVidia.

А, вообще, сейчас есть тенденция делать только x64 версии мощных и специализированных программ (та же After Effects CS 5). И я считаю такой подход правильным. Профессионалы без проблем могут подбирать ОС под программу, а не наоборот.

Edited by ZI DAN

Народ, а про расчётные серваки кто-нибудь что-нибудь знает? нам месяц уже как сервак купить надо а никто не знает что брать...

Если бы еще знать что вы имеете в виду под расчетными серваками, какие конкретные задачи ставятся, какой бюджет?

мы строим конечноэлементную модель потока нефти в насосе... То есть весь объём делится на малые и последовательно рассчитывается поведение жидкости в каждом конечном элементе... В каждый момент времени это порядка десяти миллионов уравнений и весь процесс до стабилизации протекает порядка пятнадцати минут... Суперкомпьютер полностью рассчитывает процесс за 8 часов, нам надо хотя бы за две недели. есть 2 ляма.

Брать в аренду - не вариант. Во первых хочется чтобы после закрытия проекта тачка осталась, во вторых срок сдачи проекта через два с половиной года, так что считать будем много раз.

Ещё важно упомянуть что специфика расчётной программы (STAR-CCM+) предполагает активное взаимодействие с жестким диском, насколько я знаю, блэйды не вполне к этому расположены...

Edited by CEBEP